Приветствую читателей канала ХозБлог!
Кому приходилось отдыхать в детстве летом в деревне? Я думаю, найдутся из числа читателей моего канала такие. Вот я, например, почти каждое лето проводил именно в деревне, у бабушки. А в какой из деревень раньше не было лошадей?
Вспомнил два случая из своего детства, когда мне довелось впервые покататься на лошади. Ну как покататься... совместить приятное с полезным.
В деревне без лошади никуда, по крайней мере, раньше так было. Чтобы "скрасить" мне моё скучное времяпровождение, мои родственники то и дело брали меня с собой на какие-то работы. Ну, к примеру, съездить за дровами на телеге. Туда-то ещё нормально (телега пустая), а обратно, сидя на брёвнышках верхом и вцепившись в какое-нибудь бревно, думаешь - как бы не свалиться с воза.
Если для деревенских детей это всё обыденно, то для меня каждый день был как квест. Особенно напряжённо было в покос. Вот тогда первый раз меня посадили на лошадь верхом.
Лошадка была запряжена в специальное приспособление (волокуша), которым перевозили сено, лежащее в копнах. По сути, лошадь сама ходила по прямой, её то и дело перегоняли от одной копны к другой. Но мне-то казалось, что я управляю всем процессом. Было мне тогда всего лет 6 - 7.
После возвращения с покоса меня подозвала к себе бабушка и говорит: "Отведи коня в табун" Я опешил. Где этот табун? Как его вести? Он ведь без сбруи! - "Ничего страшного, - говорит, - он сам тебя привезёт, а ты потом прибежишь обратно." Нормальное такое поручение для пацана, который сегодня первый раз верхом на лошади сидел!.. Но мне не хотелось выглядеть городским паинькой и я сказал - хорошо. Как будто этим занимался уже всё лето.
Бабушка подсадила меня на коня, шлёпнула его рукой, и он вместе со мной быстро и уверенно зашагал в, кажется, хорошо известном ему направлении. Я вцепился в его гриву так, словно это был мой спасательный круг, но вида не подал, что боюсь.
Конь, действительно, в развалку шёл к месту, где уже паслись его "соплеменники". Пока мы плелись по поляне, я представил себя лихим индейцем, как в тех фильмах, что мы смотрели по многу раз, и меня охватил такой кураж, что я, замечтавшись ударил своими сандаликами по бокам лошадки, как будто пришпорил его.
Он не ожидал такого поворота, как и я. И, перейдя на ускоренный шаг, прибавил скорости. Трудно представить, что я тогда испытал, но не известно, кто из нас напугался больше. Когда конь остановился возле табуна, я соскочил с него и со всех ног помчался домой.
Кажется, обратно я вернулся гораздо быстрее, чем ехал верхом, зато теперь мне было чем похвастаться своим городским друзьям после летнего отдыха.
Другой случай произошёл со мной уже зимой, во время катания на санях. Дядька решил покатать ребятишек. Запряженные в сани лошади стояли тогда у многих дворов, как сейчас такси стоят возле остановок.
Я тогда чего-то замешкался и выбежал на улицу последним, когда уже вся детвора с гиканьем уселась в сани. Дело было уже к вечеру. Я кое-как умастился с краешку на санях, места почти уже не было. Дядька гикнул чего-то, хлестнул лошадку вожжами, и мы понеслись по улице. В азарте он "поддал газку" ещё раз. Я слетел с саней, покатился кубарем по снегу. Когда поднялся, повозка уже удалялась из виду. Темнело.
Потом кто-то всё же заметил пропажу, за мной вернулись, усадили в середину и понеслись дальше. Те минуты, что я стоял один посреди зимней дороги, показались мне часами.
Удивительно, но никакой фобии после этих случаев, а были ещё и другие, у меня не возникло. Наоборот, когда появляется возможность, мы с женой позволяем себе развлечься и устраиваем отдых с конной прогулкой.