Приветствую на канале КИНОPRO ! Канал про кино и о кино.
Наткнулась случайно по ТВ на фильм "Кристофер Робин". Для меня истории с Винни Пухом всегда были связаны с книжкой из далёкого детства. А у вас?
Никогда у меня не возникало даже идеи о том, чтобы посмотреть на неё с другой стороны. Мишка — лучший друг Кристофера, это же всем известно! Иначе быть не может!
Может... Перед вами История НеЛюбви...
Люди одного образа
Есть актёры одной роли, а есть люди одного образа. Именно в такую ловушку угодили сразу трое: сам создатель Винни Пуха Алан Александр Милн , его сын Кристофер Робин Милн и художник, который нарисовал медвежонка.
Писатель Алан Милн появился на свет в очень обеспеченной семье. В 24 года он пошёл работать ассистентом редактора в журнал, чтобы доказать, что ничем не хуже своих братьев, в тени которых рос.
Чуть позже он встретил свою будущую жену. Дороти де Сепинкур происходила из древнего французского рода аристократов. Она была избалована и отличалась своенравным характером. Дороти никогда не скрывала, что вышла замуж за Алана только по расчёту.
И всё же пара решилась завести ребенка. Возможно, если бы родилась девочка, отношения в семье стали бы теплее, но несмотря на то, что имя родители придумали для дочки, родился мальчик.
Кристофера растили, как девочку. Он ходил в платьях и с длинными волосами. Родители не скрывали разочарования от того, что он не родился Розмари, как они хотели. Кристофера воспитывала няня.
Однажды Дороти рассказала мужу о том, что их сын играет с игрушечным медвежонком. Алан сам подарил его мальчику на первый год рождения. Это был "медвежонок Тэдди " от лондонской фирмы " Фарнелл ". Он был довольно большой, светлой окраски, и у него постоянно выпадали глаза. Мишка получил имя Эдвард.
Подарок отца и медведица из зоопарка по имени Виннипег стали прообразом знаменитого медвежонка. А ещё лебедь, которого звали Пух. Он жил в Кенсингтонском саду в Лондоне.
В 1926 году Алан Милн тайно выслал рукопись в издательство. Он ни на что не надеялся, но успех Винни Пуха был колоссален! Журналисты оккупировали его дом, в надежде взять у писателя интервью.
Кристофер Робин стал бешено популярным в 7 лет. Ему пришлось позировать для рекламы книги со своим отцом и с плюшевым медведем, участвовать в постановке по книге, а так же стать голосом аудиокниги .
Чуть позже он выступил перед аудиторией в несколько сотен человек и пел песенку о дружбе.
Вымышленный мальчик начал вытеснять реального Кристофера из его собственной жизни.
Сильнее всего это сказалось в школе. Мальчика били и обижали, ему пришлось идти в секцию бокса, чтобы научиться давать отпор обидчикам.
Пластинку со злополучной песенкой крутили по кругу, доводя несчастного мальчика до истерики. Когда, наконец, она надоела мучителям, пластинку отдали Кристоферу. Он её сразу же разбил.
Несмотря на ужас, который сопровождал его долгие годы, юноша учился отлично и выиграл стипендию для изучения английского языка в Кембридже.
После университета Кристофер Робин пытался найти своё место в жизни. И тут его ждала череда разочарований, он не мог найти работу.
Ненависть к отцу и игрушечному медведю разгорелась в нём с новой силой.
"У меня есть имя, но нет роли в жизни" - эти слова написал в минуты отчаяния взрослый мальчик с Пуховой опушки.
Он хотел стать писателем, но понимал, что его никто не воспримет всерьёз. Его отец, Алан Милн , сам угодил в ловушку игрушечного медведя.
Алан написал семь романов и пять документальных книг, а так же 34 пьесы, многочисленные статьи и рассказы.
После Винни Пуха все его произведения для взрослой аудитории читатели не воспринимали.
Эта же участь постигла и художника, который нарисовал любимого миллионами медвежонка. Эрнест Шепард хотел, чтобы его запомнили, как карикатуриста, но Винни затмил все его работы.
Дурацкий старый медведь! Только так художник отзывался о своём рисованном детище в последние годы жизни.
Кристофер Робин женился на своей двоюродной сестре, и у них родилась дочка Клэр с диагнозом ДЦП.
Только то, что деньги были нужны для нормальной жизни ребёнка, не дало Кристоферу отказаться от огромного наследства, которое оставил ему отец.
Под конец жизни мальчик с Пуховой опушки уже спокойно говорил о книгах отца и медвежонке. Он умер в 75 лет, и по настоянию его вдовы, Лесли Милн , в 2002 году был создан "Фонд Клэр Милн ".
В него идёт львиная доля средств за использование образа игрушечного мишки. Фон занимается благотворительной поддержкой детей с ДЦП, несмотря на то, что Клэр умерла в 2012 году в 56 лет.
А вы знали эту грустную историю?
Благодарю за лайк и подписку :)