Найти тему
Домик в деревне

Однажды в 1983 году мы чуть не взорвали планету к чертям собачьим

На хороших людей из Архива национальной безопасности можно положиться, они будут пугать нас каждые несколько месяцев. В триллере этой недели рассказывается о том, как близко подошли Соединенные Штаты и Советский Союз к тому, чтобы однажды в 1983 году взорвать планету к чертовой матери. Эпизод завершился благополучно только потому, что американский генерал Леонард Перрутс в решающий момент доверился своему чутью.

Все началось с военных учений НАТО под названием Able Danger 83. Это было опасное время, когда в конце Холодной войны СССР распадался на части внутри страны, в то время как американское разведывательное сообщество, а также администрация Рейгана были убеждены, что советский военный Джаггернаут набирает силу и проецирует ее по всему миру. Все с обеих сторон очень, очень нервничали. Итак, согласно документам, извлеченным из архивов, когда НАТО приступило к "способной опасности", весь ад чуть не вырвался наружу.

В письме Перрута содержатся необычайно новые подробности того, что на самом деле произошло в 1983 году. Он утверждал, что отсутствие разведданных о советских намерениях и опасениях во время операции “способный Лучник-83 "могло привести к" потенциально катастрофической ситуации.” Он процитировал предупреждение Агентства национальной безопасности (основанное на сигналах разведки), которое обнаружило, что в ходе учений “советские Военно-воздушные силы, GSFG [группа советских войск в Германии] приведены в повышенную готовность.” По словам Перрута, советские истребители-бомбардировщики были приведены в 30-минутную боевую готовность и готовились к возможному бою.
Получив советское предупреждение о тревоге, Перрот сообщил своему главнокомандующему ВВС США в Европе генералу Билли Минтеру о “необычной активности” в ответ на "способный Лучник-83". Минтер спросил Перроотса, должны ли ВВС “увеличить реальную генерацию сил”, но Перроотс заявил, что они должны “внимательно следить за ситуацией”, но не увеличивать “реальную боевую готовность".” В то время Перро не имел полной картины советской тревоги и признавал, что “если бы я знал тогда то, что я узнал позже, я не уверен, какой совет я бы дал.”
В докладе PFIAB 1990 года решение Перроотса не обострять ситуацию описывается как "случайное, хотя и плохо информированное" и говорится, что он и его коллеги-офицеры “действовали правильно, руководствуясь инстинктом, а не информированным руководством, поскольку в годы, предшествовавшие появлению Able Archer, они не получали никаких указаний относительно возможного значения очевидных изменений в советском военном и политическом мышлении”.

Возможно, вы заметили там немного "Алисы в Стране чудес". Перрутс сделал свой (правильный) звонок, основываясь на неполной информации, и позже он признал, что, если бы у него была “полная картина” состояния советской боевой готовности, он мог бы приказать об эскалации. Именно такая безумная логика преобладала в те опасные времена.

Сообщение АНБ от 2 декабря 1983 года, озаглавленное “Советская 4-я воздушная армия в повышенной готовности в ответ на учения НАТО” способный Лучник", 2-11 ноября 1983 года", содержит тревожное сообщение о том, что главнокомандующий советскими военно-воздушными силами маршал Павел Сергеевич Кутахов приказал всем подразделениям Советской 4-й Воздушной армии быть в боевой готовности“, которое включало подготовку к немедленному применению ядерного оружия.” Узнав об этой “гораздо более зловещей картине”, Перроотс был “на мыльнице ... всякий раз, когда я мог обсуждать ее на соответствующем уровне классификации. Я говорил на конференции старших офицеров военной разведки (SMIOC), и я застегнул пуговицы многих людей.”

Когда я читал этот последний отчет, я был поражен одной мыслью больше, чем любой другой. В течение четырех лет Дональд Трамп номинально отвечал за такие решения, как это. Нам всем повезло, что мы остались живы. Снова.