Найти тему

Расшколивание набившее оскомину.

Расшколивание набившее оскомину.

Кажется, что оно ключ к СО, хотя это слово появилось всего несколько лет назад. Но вот уже звучит «он ещё не расшколился», «родители должны расшколиться в первую очередь». И всё вроде так, но мне кажется ошибочным предполагать, что это разовая процедура. Даже у ребёнка, что был в школе недолго, а что уж говорить про нас, которые от звонка до звонка 11 лет.

Нет такой процедуры «расшколивание», быстро и безболезненно, дорого и качественно. Это про «проснуться», увидеть сформировавшиеся за годы в школе/универе шаблоны, но процесс не моментальный и не безболезненный.

Можно ли вообще расшколиться без ребёнка на СО? Вот, не уверена. Это ведь практика.

Я считала себя продвинутой и осознанной мамой, пока Сеня не достиг школьного возраста. Да что я, муж, который к тому моменту несколько лет непрерывно вёл тренинги, и он оказался не готов.

На суше не научишься плавать. Можно очень хотеть, конечно, махать руками, читать опытных плавцов, смотреть, как они тренируются.

Когда Сеня не захотел учиться читать ни в 6, ни в 6,5, ни в 7, мы оказались не готовы. Это был такой слом мозгов, ведь надо же. Мы пытались объяснять, играть, строить кубики с буквами, придумывали всякие разные ходы, как показать важность процесса. Нервничали и говорили, что он должен, в конце концов.

Было неспокойно. Рядом не оказалось людей, практикующих СО. В сети тоже было мало примеров, которые вдохновляли. Чаще всего встречались дети, читающие легко и с трёх лет, все попытки найти разумное объяснение, почему у нас так, натыкались на бодрый марш вундеркиндов, которые учатся в музыкалке, ходят на шахматы, мастерят из дерева, говорят в совершенстве на трех языках, а по дороге на ментальную арифметику пишут прописи пером прямо в маршрутке.

Было от чего прийти в ужас. Именно в этот момент, мне кажется, у меня начался процесс расшколивания.

Потому что равняться на других - это как раз про школу. Быть круче, меряться сами знаете чем - про это же. Хотеть, чтобы мои тоже писали прописи или говорили на трёх языках, страдать, что у нас не так, - это про то, что «у тети Ани дочка отличница, а еще и гимнастикой занимается, и бальными танцами, не то, что ты».

Сам процесс расшколивания не может быть целью. Это сродни процессам, когда люди ищут у себя стереотипы, избавляются от них, занимаются повышением осознанности (меряются с другими степенью просветления), говорят про духовность, но в жизни уних всё так же, как и было всегда. То есть, они осознанные у себя в голове.

Я думаю, что без задачи, без понимания, зачем нужно расшколивание, без запроса — это просто движение в темноте. Наощупь.

Когда мы только начинали СО, школьные оценки, уроки, перемены и каникулы (сидевшие до этого тихо внутри меня) выскочили и начали мне мешать. Мне первое время было не поднять голову от всей этой мишуры, мне казалось, что есть некое идеальное успешное СО, но оно проходит мимо меня.

В первый год Сениной «нешколы» я поняла для себя важную вещь: это очень трудно идти своим путём, когда остальные идут другим. И порой кажется, что это их путь «на пятёрочку», а мой кривой, садись, два, ты не справилась с СО.

Такая прочная школьная установка, как будто есть правильный варианти остальные. Но на СО правильный вариант — наш собственный. Наше сейчас. Он может быть неидеальным, непохожим на другие, недостаточно продвинутым, но реальным, настоящим. Той точкой роста, из которой мы можем двигаться дальше по собственному пути.

Ключевое слово «двигаться».

Автор статьи: Александра Чернявская.

Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.

Подписывайтесь:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/