Зима этого 2021 года в нашей средней полосе оказалась довольно снежной и холодной. Это позволило мне "по-полной" протестировать возможности моего слегка тюнингованного мотоблока работать с гусеничным движителем "Крутец".
Статья получится довольно длинной, поэтому для тех, кому лень читать её всю, вот коротко основные моменты:
1. Задачи, которые успешно решались:
- укатка трассы для последующих "покатушек" с ездовой собакой на нарте,
- расчистка снега отвалом,
- вывоз снега "мотопоездом" из тележки и двух волокуш.
2. Мои ошибки:
- отсутствие кожуха для защиты воздушного фильтра от снега с гусениц,
- пренебрежение проверкой и прочисткой воздушного фильтра после КАЖДОГО заезда,
- пренебрежение контролем за натяжением гусениц.
3. На что обратить внимание при желании эксплуатировать мотоблок с гусеницами в зимний период:
- расход топлива,
- крытое помещение для обслуживания агрегата,
- прогрев редуктора перед началом движения,
- дышло прицепленного модуля должно быть горизонтально для лёгкости поворота,
- лыжи на ширине (по колее) гусок на прицеплённом модуле для нормального движения по глубокому снегу,
- брать в "дальнюю" дорогу инструмент и небольшой ломик (если слетит гуска).
А теперь подробно и с фотками.
1. Успешно решённые задачи
Укатка трассы для последующих покатушек на нарте с ездовой собакой (3 фотки). Соседские дети были в восторге!
Расчичтка снега отвалом. Думаю, напишу отдельно статейку по нюансам работы с отвалом: когда в какое положение его лучше устанавливать.
Вывоз снега мотопоездом. Это вынужденная мера этой снежной зимой. Участок расположен в низине, поэтому при резком таянии снега возле дома появятся большие и глубокие лужи, если не вывезти снег вовремя...
Слежавшийся снег вывозил только тележкой, без волокуш, уж больно он тяжёлый...
2. Мои ошибки
Отсутствие кожуха для защиты воздушного фильтра от попадания в него снега с гусениц. Такой кожух есть на мотособаках, а для мотоблока не предусмотрен, поэтому мне нужно будет его сделать. Чем скорее - тем лучше. Вот как выглядит фильтр после всего одного заезда, где пройденное общее расстояние было всего 3км (3 фото):
Пренебрежение проверкой и прочисткой воздушного фильтра после КАЖДОГО заезда вне зависимости от наличия кожуха. Виноват в этом не я, а моя лень, лень виновата! :) А это уже был серьёзный косяк, приведший к нарушению правильности обогащения смеси. Предвестник проблемы: неровная работа на холостых оборатах и повышенная задымлённость выхлопа. Результат моего бездействия - "дымовуха" из выхлопной трубы, прям как мини-взрыв, заглохший агрегат и, соответственно, полностью закопчёная свеча. А вот как выглядит внутренность фильтра когда его не чистишь, а на втором снимке - как должен выглядеть чистый канал:
Пренебрежение контролем за натяжением гусениц. Результат: при резком повороте направо слетела с заднего катка левая гуска. Вернее даже не слетела, а заехала на него наполвину. Опять моя лень виновата, не я :)... Произошло это при вывозе снега вечером, когда было сделано уже более десятка выездов мотопоезда. Гуска меня предупреждала, что ей "хреново" увеличенным провисом на остановках и повышенной вибрацией вверх-вниз при движении, а я не придавал этому значения. Наверное, подспудно я хотел увидеть каков-же предел такого провиса перед неизбежным. Пришлось ослаблять все натяжители и с помощью монтировки плавно проворачивая одеть её на место. НО! перед этим нужно было вытащить крепёжный болт и расслабить 4 прижимные болта на ступице. Я этого не сделал, да ещё решил газануть, чтобы быстрее оделась гуска... оч "умное" решение - тут же срезало этот болт... Было не до фоток, почему-то...
3. На что обратить внимание при желании эксплуатировать мотоблок с гусеницами в зимний период:
А) Расход топлива. Очень сложно подсчитать, оказалось. Всё время что-то отвлекало, но могу с уверенностью сказать, что одного бака в 3.6 литров хватает на 2,5 часа работы. Движок Субару ЕХ-17.
Б) Крытое помещение для обслуживания мотоблока, желательно тёплый гараж. Это, наверное, одно из самых главных условий для успешного обслуживания мототехники после заездов.
В) Прогрев редуктора перед началом движения в зимний период. То, что нужно прогревать движок перед началом движения - это очевидно. Как показала практика, тоже нужно делать и с редуктором. Т.е. завожу движок и оставляю его работать с переключателем скоростей на холостых минут на 5.
Г) Говорят, что дышло прицепленного модуля должно быть горизонтально, чтобы было легче поворачивать. На фото попытка использовать удлинитель сцепки. Поворачивать действительно стало слегка легче. Не сильно, но легче. Хотя теперь наклон вниз появился. Надо ещё поэкспериментировать с различными вариантами сцепки. Может, будет иметь смысл снимать амортизаторы когда использую тележку... А может будет проще заменить колёса на тележке на жигулёвсеие... Посмотрю, поэкспериментирую...
Д) Лыжа по ширине гусок на прицеплённом модуле, если не планируеся укатывать трассу, как это делаю я. Для поездок по глубокому снегу именно лыжа по колее позволит лучше преодолевать трудные участки. В моём случае, где гуску держит на мотоблоке ещё и амортизатор, а к нему сразу прицеплена волокуша и езок находиться ближе к её передку - ХУДШИЙ вариант для нормальной проходимости.
Е) В "дальнюю" дорогу желательно брать с собой кое-какой инструмент, запасную свечу и небольшой ломик-монтировку если, вдруг, слетит гуска, например. Естественно, что на таком скоростном "вездеходе" 1 километр от дома уже далеко :).
В общем и целом работой агрегата этой зимой я очень доволен.
Всем удачи!