Как они учатся? Я закончила школу, причём довольно неплохо. Потом вуз. И до СО была уверена, что учиться можно только сидя попой на стуле и поглощая знания, превозмогая желание уйти гулять.
Я вообще не понимала, как мир изучать, могла только учить. Нет, разница, конечно, была, например, в том, что немецкий я учила 9 лет, но уровень мой был ноль. А потом я пришла к репетитору, которая за год объяснила мне структуру языка, дальше надо было лишь говорить и говорить. Но как использовать эту разницу в обучении, я не знала.
И вообще, сразу не верилось, что мои дети без расписания тратили времени на учёбу в разы меньше, чем школьники. Но знали не меньше, а по некоторым наукам даже больше (хотя школьники, конечно, ПРОХОДИЛИ больше).
- Как ваши дети садятся за уроки? Неужели сами? - Спрашивают меня.
- У нас нет уроков, - приходится признаваться мне. Ну, не вижу я смысла в том, чтобы передавать знания линейным способом, когда нет запроса. Обучение без осознания «зачем», увы, малоэффективно.
Уроков нет, но занятия есть. Я не учитель, я помогаю детям там, где есть запрос. Я организую им возможность удовлетворить любопытно. Я помогаю им освоить нужный навык, я не курю в сторонке. Без меня этого всего бы не было.
Но и без них тоже. Я бы никогда не узнала, как можно иначе получать знания, не так, как «на уроках». Я была бы ограничена программой, если бы мне не удалось увидеть, как они учатся. И то, я до сих пор во многих вопросах ищу ясность, лишь в некоторых разбираюсь.
Сеня и английский - очень запутанная история. Только в этом году Сеня вышел к осознанному изучению языка.
Агата и математика - просто чудо. То она щелкает, как орешки, то при слове сумма начинает закатывать глаза в потолок и придумывать фантастические варианты, что бы это могло значить.
Но это всё путь. Движение. Там, где всё стабильно, движения нет. И потому бывает страшно, что что-то упускаю из поля зрения. И жалко потраченного времени на ерунду. Денег на бесполезные курсы и бестолковые книги. И хочется иногда отмотать назад и переделать.
Но всё же я довольна тем, что происходит. Я узнала, что можно учиться лёжа на диване и стоя на голове. Что можно узнать очень-очень много, даже не умея читать.
Что разговоры — это тоже про обучение, да ещё какое. Порой важнее десятка книг. Что дети могут не просто учиться сами, но ещё и маму теребить, чтобы быстрей включила/ответила/прочла.
Что дети могут учить друг друга, причём эффективней, чем я. Что дети могут знать больше, чем я. Что фраза «практикум по физике» может вызвать устойчивый интересу ребёнка ЛЛти лет, в то время как его мама упорно глазами показывает, что это тоска (да еще и платная тоска).
Что в учёбе нужны паузы. Остановки. И это не страшно. И не страшно начинать всё заново и ещё раз прочесть, если забыл.
А ещё я поняла, что привычные инструменты — оценки и уроки — нам не подходят совсем. Разве только ребёнок сам себя хочет оценить.
В общем, я очень рада, что со мной случилось семейное образование, что я не стала училкой для своих детей, что не стою над ними с палкой, что не разбиваю об учёбу наши отношения и их жажду узнавать.
И самообразование стало тем самым ключиком, который открыл дверь в совсем другую жизнь — обучение с удовольствием.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/