Вода – красота всей природы. Вода жива, она
бежит или волнуется ветром, она движется
и дает жизнь и движение всему ее окружающему.
Сергей Аксаков
Утро 8 августа выдалось солнечным и тёплым, температура воздуха около 22 градусов по Цельсию. Мы как обычно приготовили завтрак, быстренько собрались и к 10.00 выдвинулись. Нам пришлось немного возвращаться, т.к. выход из озера находится в Северо-Восточном его углу речкой Вуосус, и впадением её в оз. Вуосуслампи. На этой реке нас и ждало первое наше испытание, небольшой порог. Выход в реку из оз. Койвас определяется по валуну в его левом Северо-Восточном заливе.
Сначала мы услышали его шум, потом зачалились справа по руслу, сделали несколько памятных снимков.
И без осмотра пошли в порог. Порог достаточно лёгкий, проходится по основной струе. Ряд невысоких валов до 1 м. и выход в озеро Вуосуслампи. После того, как все его прошли, мы с парнями, три раза протащили байдарку по правому берегу вверх по течению в начало порога, дабы насладиться им в полной мере. Первые впечатления, дикий восторг, как в детстве первая поездка в санках по снежной горке, немножко страшно, очень быстро, и сноп водных брызг в лицо. Просто потрясающие впечатления.
Ну и конечно вокруг дикие места, лес стеной, одуряющий запах смолы, и новые друзья.
Что может быть лучше? Накатавшись по порогу, двинулись дальше, сердце переполняет сладкая дрожь, все веселы и шумны. Плывём рядом друг с другом, бурно обсуждаем впечатления.
Вышли в огромное озеро Кенто, плыть на вёслах по большой воде, даже без ветра, достаточно сложно, Северянки имеют слишком малую килеватость, поэтому вертятся на воде как ватрушки, тогда как Викинг, с ярко выраженным килем идёт по воде быстро, резво, Фёдор с Николь обгоняют нас на пару километров. Стало бросаться в глаза, что Викинг, стал набирать воду и оседать в воде. Зачалились, выгрузили из него весь груз, вытащили на берег и обнаружили, что в среднем посадочном месте образовалась течь. Как показало следствие по горячим следам, течь образовалась от того, что мешок с консервами лежа на дне Викинга, прорубил краем жестяных банок днище лодки о гранитные валуны при прохождении порогов. Очень жалко лодку, она в первом походе, и вот по нашей халатности и непредусмотрительности уже первые боевые раны. Дырок в днище около 5-6 шт, примерно по 1,5-3 см. длиной каждая, хорошо еще что они все примерно на площади 20*20 см. Решили искать место для стоянки и устройства днёвки. Отдохнуть, позагорать, накупаться вволю, заодно починить лодку. Хорошее место нашли на полуострове в средней части озера по правому берегу, полуостров похож на голову Буратино. Вот в самом верху, где его колпачок закругляется, есть хорошая песчаная бухта, с шикарным пляжем. Если к ней пристать, нужно подняться влево, в горку, и здесь шикарная полянка, отгороженная от озера, рядком берёз, достаточно большая, ровная и всего вдоволь, и света и тени и дров для костра. За водой нужно спуститься к озеру между берёзок. Мы быстренько перетащили весь груз на полянку, поставили палатки, натянули тросик, обустроили кострище. Дети пошли плюхаться в бухте. Глубина в бухте не большая, максимум 1,5 м. Они взяли одну из лодок и устроили баталию. Один занимал лодку, другие его пытались опрокинуть, смех и визг слышались очень долго. Потом всё стихло, прибежал Федя с сообщением, что Герман поранил ногу и нужна помощь. Я отправился посмотреть, и увидел, что ранение довольно таки серьёзное. Прямо в середине левой стопы была рваная рана длиной примерно 4 см. и такой глубины, что плоть вывернуло.
У нас с собой были, конечно, все необходимые лекарственные средства и средства для перевязки. Я его отнёс к стоянке. Галина занялась обработкой раны. Мы с ребятами аккуратно прощупали каждый сантиметр дна бухты, но ничего, такого, обо что он мог сделать подобную рану, так и не нашли. Просто мистика, как такое могло приключиться. Вот как раз с этого момента Герман и стал балластом. На следующий день, вставали поздно, вяло, отсыпались. Поздно позавтракали, кто купался, кто загорал, мы с Женей, разобрали и заклеили лодку. К обеду народ захотел кушать, приготовили обед. После обеда, дабы как-то развлечься и задействовать детей, Женя устроил посвящение в матросы Николь и Германа.
Они давали торжественные обещания, импровизированную присягу туриста водника и пили солёную воду. Было весело. Потом все вместе играли в Крокодильчика. Нахохотались и нарезвились все, включая взрослых. Так подошла к концу днёвка 9.07.2010 г. четвёртый день нашего совместного путешествия. Хочу отметить, что погода стояла отменная, температура воздуха 30-32 градуса по Цельсию. Вода 25-26 градусов. Вода в реках и озёрах чистейшая, у самого берега ходит щука, её хорошо видно. Вот только те блесны, которые я с собой взял, почему-то её не впечатляли. Два слова о кровососущих, дело обстояло таким образом, выходишь из палатки, на все открытые участки тела набрасываются комары, днём их поменьше, вечером гораздо больше. Ты обрабатываешь эти участки репеллентом, и комары временно оставляют тебя в покое. Тебя начинает грызть мошка, ей OFF EXTRIME до одного места. Для того, чтобы избавиться от мошки, нужно намочить открытые участки тела водой, она не садится на мокрое, ты мочишь водой, тем самым смываешь репеллент, и опять тебя начинают грызть комары. На воде, во время движения, комары не досаждают, редко покусывает мошка, зато оводов столько и они таких размеров, будто их здесь специально выращивают и откармливают. Это прямо БРОЙЛЕРЫ!!! Когда он начинает вокруг тебя виться, уже ни о чем другом думать не получается, гудит как Мессершмитт, слыша как он гудит, ты просто впадаешь в панику, предчувствуя то, как он укусит. Самым действенным способом же является, успокоиться, временно застыть, дать ему усесться. Потом прихлопнуть его и плыть дальше. Комары досаждают очень сильно, репелленты практически не помогают. В палатке ночью стоит такой гул, как будто в небе летят бомбардировщики. Я окуривал палатку тлеющими сосновыми шишками, травами, ничего особо не помогает
Продолжение следует...
Если статья понравилась, не забудь поставить палец вверх 👍, автору будет приятно.
Понравилась моя статья? Начало истории читайте тут: