Такой торт очень хорош для семейного праздника или воскресного чаепития. Простой с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
Коржи:
Яйцо - 1 штука;
Сахар - 95 грамм;
Сметана - 90 грамм;
Сода - 1/3 чайной ложки;
Мука просеянная - 140 грамм;
Для крема:
Молоко сгущенное - 185 грамм;
Масло сливочное размягченное - 100 грамм;
Какао - 5 грамм;
Грецкий орех - 40 грамм;
Ванилин - 1 грамм;
Клюква - 100 грамм;
Шоколад - 60 грамм (для украшения).
Технология приготовления:
Коржи.
Взбиваем 1 яйцо с 95 граммами сахара до побеления и пышности, добавляем 90 граммов сметаны и 1/3 чайной ложки соды, перемешиваем все миксером до однородности и добавляем 140 грамм муки, так же все перемешиваем миксером на минимальной скорости.
Переливаем готовое тесто в заранее подготовленное кольцо для выпечки диаметром 16 сантиметров, застеленное фольгой. Отправляем форму в разогретую до 180* духовку на 25-30 минут. Достаем корж из печи и даем чуть остыть. После этого извлекаем из формы и делим на 2 части.
Крем.
В миске миксера смешиваем 1 грамм ванилина 185 граммов сгушенки и 100 грамм сливочного масла, взбиваем до побеления и пышности.
Сборка.
Кольцо для выпечки диаметром 16 сантиметров устанавливаем на сервировочное блюдо. На дно укладываем нижнюю часть коржа и промазываем его 1/3 частью крема.
На него выкладываем 100 граммов клюквы.
Разделяем оставшийся крем еще на 2 части. В 1 часть добавляем 40 грамм измельченных ножом грецких орехов и 5 граммов какао, все соединяем.
Верхний корж делим на 2 части и крошим их руками в каждую часть крема соответственно.
Перемешиваем каждую часть крема с коржом. Выкладываем в форму сначала белую смесь коржей и крема, разравниваем, затем часть с какао и так же выравниваем.
Отправляем в холодильник на ночь. Утром достаем торт из формы и украшаем шоколадной крошкой,
у меня был шоколад с орехами, от этого украшение стало еще интереснее.
Получается очень ароматный и необычный торт, а так же очень полезный ведь клюква, это настоящий кладезь с витаминов.