Трилогию Аксенова «Московская сага» читала уже после просмотра сериала, меня до глубины души тронул сюжет, особенно линия профессора Градова, Никиты и Вероники. Поэтому решила прочитать роман, хотя прозу Аксенова считаю нудной и переполненной деталями.
Все-так роман – сила. Градовы – врачи в четвертом поколении. Это сок и соль русской интеллигенции, клан, брошенный в историческую мясорубку 20-50-х годов XX века.
«Красное колесо» помяло судьбы людей, но не раздавило, не уничтожило этот род, славный в веках своими делами. Их родовые имена Никита и Борис, поэтому профессор Градов Борис Никитич, а его сын Никита Борисович – Борис Четвертый. Только вот медицинскую линию семьи продолжает не он, а Никита становится военным.
Каким свежим, талантливым лингвистом мог бы стать «строгий юноша» Кирилл, но он идет в политику, защищает убежденно коммунистические идеалы, поэтому и становится врагом народа и колымским ссыльным.
Нина – талантливая поэтесса. Она живет в ритме Серебряного века, считает поэтическим местом Кавказ, где происходит одна из самых жестоких драм ее юности.
Если интеллектуально дом держится на Борисе Никитиче, то эмоциональным центром семьи является мать Мэри Вахтанговна – «прямая и строгая русская интеллигентка, мать защитника Отечества маршала Градова».
Дом в романе – защищенное место, куда ведут пути странников: уставший от бездомья тюрьмы и войны Никита Градов прибывает в Серебряный Бор, чтобы оттаять душой, собраться с силами и начать новый виток жизни, сюда возвращается истерзанная лагерем душа Вероники, здесь свои сердечные раны исцеляет Нина.
Переступая родной порог, мы оказываемся в поле порядочности, щедрости, здравого смысла. Даже в страшные годы военного коммунизма здесь звучит рояль Мэри Вахтанговны, которая окончила консерваторию, чтобы посвятить свое искусству детям и мужу. А няня утюжит и крахмалит белье, рассчитывается за молоко и сметану.
«Шопеном Мэри отгоняет леших», - шутит профессор.
Овчарка Пифагор царствует в этом уютном мире.
Дом Градовых – священный очаг культуры, порядка и уюта. Здесь шикарная библиотека – мир мужчин и гостиная – эмоциональная сфера женщин. А в детской есть няня – воплощенная любовь и женственность.
А за порогом – сосновый бор. Пространство чужое, даже дьявольское. Опасное для героев.
В антидоме-тюрьме нельзя вспоминать о близких, о тепле и уюте родного очага: сломаешься. Поэтому Никита старался в лагере отгонять от себя тепло Серебряного Бора, лики родителей, сестры, жены, няни. Он признается, что «человеческое в нем засыхает».
Вероника возвращается из лагеря «порченной», но тепло родного дома стало для нее пузырем мира и добра, заглушило, но не стерло гадкие воспоминания. Вероника плачет о муже и былой любви: «Сволочи, грязные красные, что вы с нами сделали?»
Кирилл и в тюрьме, и на каторге не хочет, чтобы «его считали живым в том мире, где отец стоит с добрыми огнями в глазах посреди своего, похожего на него самого дома и сам похожий на этот».
И все-таки у книги оптимистичный финал: дело деда и прадеда продолжает Никита Градов – внук профессора, сын Никиты и его фронтовой жены Елены, усыновленный дедом и бабушкой и воспитанный в традициях Градовых, с пониманием чести, достоинства, долга и высокого предназначения профессии врача.
Все тучи и штормы пронеслись над домом Градовым, надежным и вечным, а люди выжили и сохранили человечность, любовь и веру в будущее. Недаром профессор Градов говорил: «Я только лишь русский врач, как мой отец, дед и прадед».
В чем подлинный градовизм – патриотизм героев? В умении трудиться на совесть, выполнять свое дело с душой и честью.
Даже не Градовы по крови не могут в этом мирке работать спустя рукава. Агафия Карповна «Вела дом и разводила огород. Сеяла морковь и свеклу и непременно фасоль с яркими огненными цветами». И все это делала с такой же душевной щедростью, как Мэри Вахтанговна обрезала розы и играла Шопена, Нина писала стихи, а Никита защищал родину.
Внук Борис поражен, как среди всех ветров истории деде и бабушка сохранили серебряноборскую крепость. И там всегда вместе с людьми жили дедушкины книги, бабушкина музыка и Агашины пироги.
Личность, воспитанная в доме Градовых обречена стать великой и талантливой, преданной делу и любви.
А вам ближе роман Аксенова или сериал? Судьба каких героев романа вас трогает? Почему?
Жду ваших комментариев на канале "Фильмокнижие"