Пандемия коронавируса стала поворотной точкой во всех сферах нашей жизни, привнеся в нее кризисы. Я имею в виду негативные коннотации этого слова, а значение переломной точки, своеобразного челленджа, которому подвергается каждое предприятие.
Под ударом оказались не только отдельные компании, а целые отрасли. Уже очевидно, что часть компаний уйдет с рынка. С другой стороны, заметны компании, которые начали проводить изменения, о которых, может быть и задумывались. Кому-то везет удержаться на плаву, кто-то стремительно затонул, а кто-то даже смог улучить правильный момент и улучшить свои показатели доходности и продаж.
Собственники из третьей категории молодцы, им остается только по-белому позавидовать и пожелать дальнейших успехов, а вот владельцам бизнесов, у которых дела не идут на лад, необходимо серьезно подумать о стратегии их дальнейшего поведения на рынке.
Однако изменения касаются не только организационных моментов работы бизнеса. Изменения уже пришли на рынок и дальше они будут только продолжаться. Все больше пишут о том, что рынок после завершения эпидемии станет другим.
При этом под фразой «станет другим» понимаются совершенно конкретные вещи:
— изменятся потребности у значительной части покупателей
— изменится потребительское поведение
— изменятся доходы
— изменятся критерии выбора покупок
Поэтому тот, кто быстрее поймет какие продукты будет наиболее востребованы после начала экономического роста и будет готов внедрить в компании необходимые изменения, тот и выиграет в конце концов.
Ведь кризисы рано или поздно заканчиваются. И после них всегда начинается рост.
Какие изменения могут быть проведены в рамках компаний, для того, чтобы эффективно справиться с кризисами и их последствиями? Например, внедрение новых процессов, изменение или вывод на рынок совершенно нового продукта, внедрить новую стратегию развития… Последний вариант, кстати, должен быть обязательным превентивным шагом перед каждым изменением, чтобы верно оценить его риски и перспективы.