Найти тему
Алиса Атрейдас

Не люди. (Р2. А17)

Долго. Мучительно долго, сверлил меня антрацитовый взгляд. Наконец, Ефимыч отодвинул чашку с недопитым чаем и, сцепив длинные пальцы, начал свой рассказ:

– Нам, анимагам или оборотням, – Ефимыч усмехнулся, – ты ведь уже поняла, что я не человек? – и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Всегда приходилось туго. Если те же вампиры могут спокойно существовать среди людей, то на диких зверей издревле ведется охота. Нас обложили со всех сторон. Ну, пожалуй, за исключением цуру…

Я знала кто такие цуру – в обычной жизни они принимают облик монахов, странствующих старцев. Их цель – помощь нуждающимся и проповедование добра. Ну и кем могли быть эти святые люди? Только журавлями…

– ...но и они сейчас в Красной книге.

– Почему бы вам просто не жить среди людей? Ведь у вас нет необходимости обращаться!

– Тогда мы постепенно потеряем свой дар и станем обычными людьми.

– Разве это так плохо? – пробурчала я, вспомнив безмятежное время.

– Возможно не плохо, если ты человек с рождения и не знаешь иной жизни. Но это как пытаться сдержать бушующее пламя. Ты бы сейчас отказалась от своего Дара?

Я ответила со всей честностью, на которую была способна:

– Нет! – хотя меня так и порывало сказать обратное.

– Ну вот и ответ на твой вопрос, – без тени улыбки произнес Ефимыч. – Чтобы не лишиться этого, и чтобы клан принял тебя, до года анимаг не должен принимать человеческий облик. Именно тогда многие погибают, но это уже естественный отбор. Так задумали Творцы, теперь-то я это знаю, а тогда мне это казалось глупым и несправедливым! – зрачки анимага сузились и тут же расширились, в глубине плеснулась боль. – На нас устраивали травлю, нас истребляли, закидывая тела в кузова грузовиков, вывозили на свалку, освежевали и сжигали останки, как мусор, щедро поливая бензином. Мне оставалась всего неделя до освящения и принятия в клан, когда вампиры, в тандеме с людьми напали на нашу стаю. Это была хорошо спланированная акция. Люди в этой бойне были всего лишь пешками…

Ефимыч потянулся к бутылке и плеснул в стакан янтарную жидкость. Тут же сморщился, резко поднялся из-за стола и широкими шагами подошел к окну. Открыв створку, он выплеснул содержимое на улицу. Поставил стакан на подоконник и замер, уставившись на вечерний город.

– Нас осталось всего двое – я и мелкий, – его голос потеплел, а я вспомнила влажный нос и теплый язычок волчонка. – Я был ранен. Я был при смерти. Железный крюк все дальше заходил в мое тело, а процесс регенерации был еще не доступен. Каждый шаг отдавал мучительной болью. Но ради малыша, который даже не был мне родственником, я шел вперед, пытаясь найти помощь. И я ее нашел.

Моя душа сделала кульбит. Я была уверена, что он говорит обо мне…

– Макс. Он был не один.

Я замерла, ловя каждое слово.

– Два Стражника Равновесия пришли навести порядок, – хмыкнул Ефимыч. – Где они, черт возьми были, когда нас сажали на пики, как шашлык?

Он резко отвернулся от окна и посмотрел на меня.

– Они могли спасти нас, но они оставили двух детей умирать в зимнем лесу, решив, что мы уже не жильцы! – Его глаза полыхнули злобой.

– Этого не может быть! – не удержалась я. – Макс не такой! Он не мог так поступить!

– Любовь глаза затуманила? – усмехнулся Ефимыч.

– При чем тут любовь?! – возмутилась я. – Я знаю Макса! Если он не спас вас, значит были на то причины! А тот, второй Стражник?

– Его я уничтожил еще пять лет назад, – произнес анимаг, но в его голосе не слышалось удовлетворения.

– Но вы же выжили, – я запнулась, потому что страшная мысль закралась в мою душу. – Ты же выжил, – осторожно поправила я. – А что стало с тем малышом? – жалость острыми иголками воткнулась в сердце.

– Нас спас человеческий детеныш, – глаза Ефимыча мерцали серебром, где-то в глубине вспыхивая золотыми искрами. – Твою мать! Это была ты! – выдохнул он, всверливаясь в меня взглядом.

– Я.

– Ты сразу узнала меня? – Ефимыч медленно приблизился к столу.

– Нет. И я удивлена, что не почувствовала в тебе оборотня сразу. У альгорабовцев есть какой-то секрет?

– Да, мы владеем кой-какими навыками. Поэтому и смогли истребить всех Стражников.

Я только покачала головой.

«Кто же стоит за всем этим?» – эта мысль давно уже не давала покоя и вот появилась возможность внести ясность, но не сейчас… Сейчас меня интересовало другое.

– Зачем ты стрелял в Михаила? Ты же наверняка понял, что это не Макс!

Ефимыч плюхнулся в кресло, которое жалобно всхлипнуло под ним.

– Это его выродок!

Моя бровь взметнулась вверх, демонстрируя нелепость данного обвинения.

– Да, брось, Наталья! Неужели ты не распознала в парне носителя?

И вот тут я призналась себе, что я не всесильна! Я знала и чувствовала малейшие процессы, протекающие в клетках, знала всю мудрость веков, но какие-то элементарные вещи были мне неподвластны, либо я еще не научилась этим пользоваться.

– Ясно, – пробормотал Ефимыч и махнул мне рукой: – Двигайся сюда!

Я послушно придвинула стул к креслу. Смуглые пальцы раскрыли серебристый макбук.

– Охренеть! – вырвалось у меня.

Передо мной было настоящее генеалогическое дерево неизвестного мне рода Арвинов, листочки на дереве шевелились, трепыхались, мерцали, периодически срывались с веток и падали вниз. Дерево словно живое, но видно было, что большая его часть уже отмерла.

– Объясни! – коротко потребовала я.

– Это род Арвинов.

Я нетерпеливо кивнула. Это я и так поняла – читать еще не разучилась!

– Дэн Арвин — это тот Стражник, который на пару с Максом бросил нас умирать в лесу.

Ефимыч многозначительно замолчал. Но я не склонна разгадывать шарады, поэтому столь же многозначительно наступила ему на ногу.

– Наташенька, – начал он, но я перебила его:

– Леся. Меня зовут Олеся.

– Красивое имя, – одобрительно кивнул новорожденный Стражник. – Лесенька, Стражники не живут бобылями все свои жизни…

– Это я уже поняла, – вырвалось у меня со вздохом.

Ефимыч положил руку мне на колено.

– Так сильно влюбилась?

– Не твое дело! – отрезала я и скинула его руку. – Продолжай!

– Грубая ты, – театрально вздохнул он и сухим, деловым тоном продолжил: – Здесь ты можешь видеть, как расточительно сеял свое семя Дэниэль Арвин. А семя у него было благодатное. Практически все его выродки – носители.

– Что это значит? – какое-то неприятное чувство пощекотало затылок.

– Это значит, что они не люди.

– А кто?

– А все по-разному! – весело ухмыльнулся Ефимыч и, оттолкнувшись от стола, откатился на кресле к шкафу. Пальцы безошибочно извлекли книгу в тисненном золотом переплете, и он также залихватски вернулся обратно, бережно водрузив книгу на стол.

– Энциклопедия среднего мира? – удивленно прочитала я.

– Она самая, – гордо ответил Ефимыч. – Не думала, что она у меня есть?

– Не думала, что такая вообще существует! – честно призналась я.

– Пятьдесят два тома, – Ефимыч гордым жестом обвел шкаф. – Три тома так и не могу раздобыть. Всего пятьдесят пять.

– Интересно, эти данные можно найти в интернете?

– Смеешься? – подозрительно взглянул шеф.

– Нет. Странно, что до сих пор ничего не просочилось во всевидящее око.

– Мы следим за этим, – невозмутимо ответил он и открыл книгу на разделе “носители”. – Держи, читай, а я отлучусь на время…

– Это из тебя твое дерьмо выходит, – подмигнула я и Ефимыч, неожиданно для меня, покраснел. – Очищаешься!

– Грубая ты, Олеся! Придется заняться твоим воспитанием!

Но я уже не слушала его, погрузившись в чтение.

По всему получалось, что Стражники могли иметь детей, но никогда не знали, чем обернется этот “опрометчивый поступок”. Повезет, если в союзе с человеком у них родится обычный ребенок – тогда он проживет человеческую жизнь, плодясь и размножаясь без страха. А вот если ребенок окажется носителем, тогда его ждут небывалые метаморфозы и тут нет ни границ, ни гарантий…

Кем была Лидия Олеговна? А ее дочь – мама Миши? А он сам?!

– Теперь понимаешь, почему его следует уничтожить?

Я не заметила, как Ефимыч вернулся.

– Нет! Не понимаю! Что он, – я запнулась и поправила: – Что они сделали плохого?

– Йозеф Менгеле – не мне рассказывать о его зверских экспериментах и опытах; Робеспьер – тезка твоего Максимилиано, косил всех без разбора; Хирохито – геноцид миллионов китайцев, индонезийцев, корейцев и филиппинцев; Нерон; Хусейн; Гиммлер; а ваш любимый Дракула? – тыкнул в меня пальцем Ефимыч. – Или как его прозвали – Влад Цепеш за то, что любил сажать людей на кол. Он жарил бедных и слабых детей, а затем заставлял их же родителей есть их. Да тот же Сталин! – ответственен за гибель нескольких миллионов человек! И все они были носители!

– Совпадение!

– Черта с два! Статистика!

– Вот прямо все носители и все – жестокие убийцы?! – продолжала я гнуть свою линию.

– Ну, почему же, – Николай Ефимович уселся в кресло. – Эйнштейн; Оппенгеймер – хотя я, за его атомную бомбу, отнес бы его к первому списку; Леонардо да Винчи; Ломоносов; Ньютон; ха! Чарли Чаплин! Наш президент, кстати…

– Все, все! – замахала я руками. – Хорош! Получается, что не выдающаяся личность, то – носитель?

Ефимыч изобразил пальцем выстрел. Я так подозреваю, что в роли “яблочка” выступила моя голова.

– Какие «таланты» у Миши? – я внутренне сжалась.

– Не знаю и знать не хочу! Они умудрились столько лет скрывать своего отпрыска… Макс хитрый, старый лис обвел всех вокруг пальца. Он единственный из всех Стражников, кто свято нес свое бремя и ни разу не наследил.

– Не поняла? – прохрипела я.

Все, что касалось Макса, сжимало горло и мутило рассудок.

– Если у него и были любовницы, то у него хватало ума не делать им детей. За это я его даже немного уважал. До недавнего времени. Оказалось, не такой уж он и безгрешный.

Кровь неслась таким мощным потоком, что уши заложило, а мозг отказывался работать.

– Объясни все подробнее, – взмолилась я.

Ефимыч понимающе ухмыльнулся. Налил в чашку остывший чай и залпом выпил его.

– Альгораб издревле не спускал глаз со Стражников и их… продолжения. Сколько их было сожжено, – Ефимыч поднял глаза к потолку, словно на резном багете были высечены списки жертв инквизиции. – В большинстве случаев, таких детей уничтожали во младенчестве вместе с матерью, не дожидаясь раскрытия “талантов”. Видишь ли, все носители обладают неосознанным даром блокировки – их невозможно прочитать. У любого живого существа можно прочитать будущее. У Стражников и их потомков – нет. Поэтому и плодились они, как сорняки, поэтому и косили их без разбора во все времена.

– Стоп-стоп, – я прервала слова Ефимыча, потому что смутная догадка требовала подтверждения: – ты хочешь сказать, что и людей контролировали?

– Конечно! Очень редко, но и у рода людского случаются исключения – рождение гения или монстра. Альгораб следит за, скажем так, чистотой мира. Иначе бы давно случился хаос.

– Сомневаюсь, – пробормотала я ошарашенная услышанным. – С чего Альгораб решил, что имеет право вмешиваться в эти процессы?

Я копалась в своих знаниях и не видела ответа.

– А вот это и я сейчас хочу знать, – негромко произнес Николай Ефимович. – Теперь я смотрю на это под другим углом и, поверь, картинка открывается нелицеприятная.

– Хорошо, – кивнула я. – Вернемся к Максу, – этот вопрос сейчас меня волновал больше остальных. – Итак, он многие века не заводил детей, – этот факт меня чрезвычайно радовал. – Но, вдруг, его сердце дрогнуло и на свет появилась Лидия Олеговна, – я внимательно посмотрела на Ефимыча и он кивнул. – Но он сумел это скрыть от организации.

Ефимыч снова кивнул и добавил:

– Война сыграла свою роль и помогла ему в этом.

– У Лидии Олеговны рождается дочь и потом внук. Но, судя по тому, что они не загремели своими талантами по всему миру, значит они обычные люди? – в моей душе теплилась надежда.

– Сомневаюсь в этом, – произнес Ефимыч и извлек из ящика стола объемную папку, которую и протянул мне. – Старушка не так проста, как кажется. Она столько лет всех водила за нос, что я диву даюсь. А вот дочку свою она не научила осторожности, и Евгения Леонидовна тут же попала в прицел, когда начала один за другим лекарства стряпать – от рака, от полиомиелита, от гриппа… Пришлось всю лабораторию ликвидировать. Не мог обычный человек такого изобрести. Не мог. Родственников у нее не было – сирота, – Николай Ефимович поднял указательный палец, когда я удивленно вскинула брови. – подсуетилась Лидия Олеговна, изолировала концы так, что комар носа не подточит. И про мальчишку мы не знали. Да может и не узнали бы, когда б он с телевидением не дал промашку. А тут его сходство с Максом и подвело. Ты решила, что нашла любимого, а мы обрадовались, что Стражник объявился. Я свою ошибку понял, когда на конюшне ему в глаза взглянул…

– А выстрелил зачем?

– А зачем мне свидетели?

– Козел ты…

– Зато с тобой вон как удачно сложилось, – подмигнул Ефимыч. – Нет худа без добра!

– Оставь его в покое! По-хорошему прошу!

– Хорошо, – неожиданно легко согласился шеф. – Только надо узнать, что он за фрукт такой. И может завербовать к нам? Что скажешь?

Мысли клубились, сплетаясь все сильнее и никак не желая выстраиваться в логическую цепочку.

– С чего вдруг такая лояльность? – подозрительно спросила я.

– Я теперь другой, – пожал плечами мужчина. – Ты изменила меня и мне начинает нравится мое новое состояние и мои ощущения мира.

– Нам столько нужно обсудить и у нас совсем нет времени, – чертова осторожность не желала отпускать поводок, поэтому пришлось сделать рывок. – Какое у тебя влияние на головной офис?

─ Достаточное, чтобы диктовать свои условия, ─ туманно ответил Ефимыч.

─ Надо спасти ребят Вука, ─ ухнула я с места в обрыв.

─ Надо подумать…

─ Думать уже некогда! ─ перебила я. От возбуждения я больше не могла сидеть, поэтому вскочила и заходила по кабинету. ─ У них осталось меньше трех месяцев.

─ Куча времени, ─ хмыкнул Ефимыч. ─ А вот у нас с тобой есть дело поважнее. Кхукри, ─ ответил он на мой вопросительный взгляд. ─ Его надо вернуть в головной офис, а на нем теперь новая отметка.

─ Подсунуть им подделку не получится?

Конечно, я знала, что не получится, но мало ли.

─ Кто стоит во главе? Люди?

─ А вот это интересный вопрос. ─ Лицо Ефимыча вдруг стало серьезным, слишком серьезным. ─ Понимаешь, мне кажется, там кто-то помогущественнее, чем даже мы с тобой. Кто-то, про кого не ходят даже легенды…

─ Творцы? ─ ахнула я от страшной догадки и остановила свой сумасшедший бег.

По тому, что Ефимыч молчал, я поняла, что попала в цель.

─ Но… Зачем? Зачем им истреблять Стражников, зная, что это уничтожит Мир?

─ Раньше, когда я не владел всей информацией и смотрел на все через призму оборотня, то я думал, что таким образом они очищают землю от нелюдей и рано или поздно придет и мой черед. О том, что они знают кто я такой, у меня нет заблуждений. Сейчас, когда я знаю истину, у меня прям когнитивный диссонанс.

Он тоже встал, подошел к окну, опустил жалюзи и повернулся ко мне, сложив руки на груди.

─ Не может же это быть просто игрой заскучавших Всемогущих? Миром больше, миром меньше…

─ Конечно нет! ─ горячо поддержала я. ─ Если это действительно творцы, то у них, наверняка, есть четкий план по сохранению Мира. Иначе бы они просто бросили нас на произвол судьбы и думать про нас забыли. Мы им нужны. Зачем-то мы им нужны.

В голове возникло гудение, словно огромный состав мчится по крыше ветхого домишки. Я испуганно взглянула на Ефимыча, но он все так же спокойно смотрел на меня.

Преодолевая шум в голове, не слыша собственного голоса я спросила:

─ Поговорить с ними напрямую плохая идея?

Что ответил Ефимыч я прочитала по губам, потому что из-за гула в голове ничего не слышала.

─ Ты чего кричишь? Думаю, что идея ужасная, нас просто уничтожат… Леся?!

Я видела, что он кинулся ко мне, я чувствовала, что мое тело содрогается и поднимается в воздух и я совершенно не владела ситуацией…

«Я тону!»

Мои руки замолотили по воде и врезались в жесткую поверхность.

-- Уфф!

Раздалось сверху, обдав меня легким коньячным облачком. Я подглянула из-под ресниц и облегченно открыла их полностью. Николай Ефимович вглядывался в меня. А я вглядывалась в него, ибо не могла понять ─ как я оказалась на полу, да еще в луже воды?

─ И что это сейчас было? ─ он пытался говорить насмешливо, но в голосе явно сквозило напряжение.

─ Хотела бы я спросить тоже самое, ─ проворчала я, пытаясь сесть.

─ Сначала ты заорала во весь голос, потом затряслась в эпилептическом припадке только вместо того, чтобы грохнуться на пол с пеной у рта, ты вознеслась под потолок. А когда я крикнул твое имя ты со всего размаха брякнулась об пол. Я испугался, что ты того, ну и опрокинул на тебя графин с водой. И сейчас я спрашиваю, что это было?!

Я помотала головой, потому что не могла объяснить происходящее.

─ До этого у меня гул возник в голове, ─ попыталась вспомнить я. ─ А дальше я себя не контролировала.

─ Раньше такое было? Ясно, ─ ответил он, когда я снова помотала головой. ─ Вот, блэт, и в больницу-то не обратишься! Хорошо, поднимайся. ─ Он протянул мне руку и легко поставил на ноги. ─ Поехали, переоденем тебя во что-нибудь приличное, потом перекусим и подумаем, как быть дальше.

─ Я и так была прилично одета, ─ пробурчала я, ─ пока ты из меня мокрую курицу не сделал! А у меня, между прочим, сегодня встреча в девять!

─ Свидание? ─ насмешливо прищурился Ефимыч.

─ А хоть бы и свидание! ─ с вызовом ответила я.

─ Ты уж определись, ─ хмыкнул он. ─ Или мир спасать, или по мужикам шастать.

─ Ревнуешь, папочка? ─ насмешливо протянула я.

─ Ни в одном глазу!

Так уж получилось, что до этого для меня одежду покупал только Макс. Не знаю, что на меня накатило, но я села в примерочной в кресло и дала Николаю Ефимычу полный карт-бланш.

─ Можешь звать меня Ник, ─ сказал он, вернувшись.

В одной руке он нес четыре вешалки, а в другой сапоги ─ мягкие кожаные ботфорты.

─ Хочешь меня, как проститутку нарядить? ─ сварливо произнесла я, а сама с наслаждением погладила мягкую кожу.

Почему меня не удивили кожаные штаны, водолазка, кашемировый свитерок ─ все в черном цвете? На четвертой вешалке ─ черная шубка. Я издала нечто среднее между фырчанием лошади и хрюканьем.

─ На улице зима, если ты до сих пор не заметила, ─ по-своему истолковал мои звуки Ефимыч.

Я и забыла, что все это время передвигалась в джинсах и свитере. М-да… Все черное… А год назад мне Макс купил белоснежную шубу. Я попыталась проглотить слезы и снова хрюкнула.

─ Ну что? ─ обескуражено вопросил Ефимыч, который теперь Ник.

─ Черное… Все черное…

─ Может, так легче будет? ─ Он протянул мне коробку.

Тончайшая, невесомая ярко-красная шапочка, шарф и перчатки…

─ Ладно, прощаю! ─ просипела я. ─ Выйди, оденусь.

Не успела я скинуть одежду, как в примерочной появилась рука Ефимыча, держащая прелестную сумочку.

─ Мужской рюкзак к твоему образу сейчас совершенно не подходит. Можешь доверить его мне.

Почувствовав мое неприятие, он добавил:

─ Я теперь тоже от него завишу, Леси.

Ну что же ─ он прав. Кхукри теперь его «смерть в яйце».

Надо отдать должное ─ вкус у Ефимыча отменный. В зеркале отразилась длинноногая, худенькая, даже, пожалуй, слишком худенькая, брюнетка. Брюки сели, как влитые. Я подняла ногу в шпагат ─ брюки не мешали движениям. Довольная подмигнула своему отражению.

Когда мы вышли на улицу время уже было 20:55.

─ Мы не успеем поужинать, ─ я нервно посмотрела на телефон.

─ То есть, я тебя, получается, для другого нарядил? Шучу! Шучу! Дуй к своему хахалю, а мне наберешь, как освободишься. Я пока пробью кое-что по своим каналам.

─ Подожди, ─ остановила я Ефимыча. ─ Ты мне так и не сказал, что с Лексом?

─ А что с ним? Наверное, дома уже после рабочего дня, ─ спокойно ответил Ефимыч и, посвистывая, легко побежал через дорогу.

Оставив меня хлопать глазами. То есть, он с ним ничего плохого не делал, а все это время мотал мне нервы, играя на последней струне? Когда-нибудь я надеру ему задницу! Но проверить не мешает, поэтому я снова набрала Лекса ─ не абонент. И тут же позвонил Миша.

─ Привет! Уже девять, а я все еще не вижу твоих красивых глаз!

Продолжение ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало

Для удобства навигации воспользуйтесь хэштегом #равновесие_атрейдас если на него нажать, то отсортируются все главы. Либо в конце каждой главы есть переход на слд. Или вот НАВИГАЦИЯ по каналу...уффф, вроде все!

Автор #алиса атрейдас

Соавтор Аська Добрая

Уважаемые читатели, хочу представить вашему вниманию роман "Равновесие". Усаживайтесь поудобнее, будет интересно. Главы буду публиковать каждый день. Для самых нетерпеливых у нас на ЛИСАГРАМ есть в продаже (всего 100 руб.) 1 и 2 части. 3 часть в процессе)))

Красивый арт))
Красивый арт))