Найти в Дзене
Радио КП

Обычная кошка, только большая: в квартирке простого москвича живет пума

Алексей Булатов/КП
Алексей Булатов/КП

Сергей Татаринцев двадцать лет заводил только собак, потом сделал десятилетний перерыв и купил себе котенка, которого назвал Геркулесом. Из малыша выросла пума, но Сергей знал, с каким зверем ему придется делить свою тридцатиметровую однушку в Кунцево.

Детеныша пумы он увидел в зоопарке города Пензы. Котят с циститом зоопарки не могут держать в вольерах, поэтому продают. Пуменок обошелся Сергею в 250 тысяч рублей. Сейчас Геркулесу полтора года, он еще подросток, а взросление к нему придет в трехлетнем возрасте.

По словам Татаринцева, по утрам Геркулесу нужно съедать два килограмма говядины, а на ужин хозяин дает большой кошке такую же порцию индейки или кролика. На питание Геркулеса уходит от 40 тысяч рублей в месяц, но Сергей не жалуется, он трудится в должности директора салона связи.

Андрей Абрамов/КП
Андрей Абрамов/КП

Геркулес любит не только поесть, но и хорошо поспать: его сон длится от двадцати часов в сутки. Ночью большой котик почивает на хозяйской кровати и может развалиться так, что ненароком столкнет Сергея на пол.

Татаринцев отметил, что каждый день ходит с любимцем в Кунцевский парк и выгуливает его там два часа, а то и больше. Иногда они выходят ночью, чтобы никого не пугать, и гуляют до утра.

Геркулес – почти как домашняя кошка. Он мурлычет, возится с мягкими игрушками и ходит в лоток, но только по малой нужде.

«Сейчас он весит под 60 килограммов. Вряд ли еще вырастет», — рассказал Сергей Татаринцев «Комсомольской правде».

Однажды на прогулке чужой пес укусил Геркулеса за шею.

«А он просто оттолкнул его лапами и сел», — рассказали женщины-собаководы.

Сергей говорит, что умение Геркулеса жить в обществе людей и собак — главное достижение.

Андрей Абрамов/КП
Андрей Абрамов/КП

«Иногда он наваливается на меня, чтобы опрокинуть. Это игра такая. Может лапой стукнуть. Но я уверен, что он не опасен», — подчеркнул Татаринцев.

Хозяйское жилье Геркулес считает своим логовом, где он ест и спит.

«Улица — территория для всего остального. Он ведет сумеречный ритм жизни. Вечером его необходимо вывести погулять», — пояснил хозяин.

По словам заместителя директора Пензенского зоопарка Андрея Солодкова, пумы-охотники рождаются только в дикой природе. Если малыша забрали у мамы в первые полтора месяца его жизни, то эта пума вырастет адекватным животным. Он не считает, что держать пуму в квартире опасно, ведь пумята быстро привязываются к людям.

«Они знают, что человек принесет еду, поэтому инстинкты прекращаются», — отметил Андрей Солодков.

Он подчеркнул, что пума абсолютно безопасна для людей, если правильно ее воспитывать с раннего детства.