Найти в Дзене
Железки

"Лялю! Лялю украли!" прибежал сварщик к бригадиру.

Всем привет!

Как ни странно, а воровство идет бок о бок с нами. Оно везде, возможно это клептомания или умышленное воровство. Но все зависит от воспитания человека и тех, кто его окружает. Было два колхоза, в одном воровали все подряд, что плохо лежит. В другом все валялось на улице, замки не закрывались и ничего не пропадало.

Изображение взято исключительно для ознакомительных целях с сайта: https://pixabay.com ; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/11/15/45/nut-1038857_960_720.jpg
Изображение взято исключительно для ознакомительных целях с сайта: https://pixabay.com ; Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/11/15/45/nut-1038857_960_720.jpg

Два небольших села, (назовем их) Веселые Пупки и Малые Пупки. Казалось бы одинаковые названия, но народ жил совершенно разный. Одни местные, других барин привез откуда-то, из других мест. Народ был чудной не только до революции, но и в советское время.

Колхозы являлись конкурентами, позже их объединили. Получилось один подчинялся другому, потом совсем порушили. А в конечном итоге ничего не осталось, Пупки забыты и туда приезжают только взрослые 40-50 летние дети навестить своих родителей. У многих есть такая малая родина.

Их Малых Пупков перевезли все, что было за колхозом в Веселые Пупки. Население Малых Пупков стало разъезжаться. Кто куда, некоторые на первое время в Веселые Пупки.

Профессия Сварщик начала вытеснять кузнечное дело. Кто-то отказывался от кузниц, тогда приходилось ездить в соседние хозяйства. Работа для кузниц есть и в наше время.

Переселился в Веселые Пупки и сварщик из Малых Пупков. Малопупкинский сварщик, был единственным в мастерской из Малого Пупкина. Поэтому не знал негласных правил, которые царили в машинотракторном парке Весело Пупкинского хозяйства. Кузнец ушел на пенсию и рабочие инструменты все перешли ему по наследству.

В Малопупкинском колхозе никто ничего не воровал, а сварщика вообще боялись. Однажды самый смелый мужик, не морщась полдня наблюдал как сварной варил ему сцепку с боронами. Потом неделю не мог ничего видеть и плакал. "Зайцы!" - пожимая плечами говорил сварной. В Веселопупкиснком хозяйстве за первую неделю у него растащили весь его инструмент, вплоть до молоточка, которым оббивал шлак. Только сварочный аппарат и неприподъемная кувалда остались нетронуты. Кувалду называли между собой "Лялей". Она решала все вопросы и могла договориться с чем угодно. Любую гайку или борт колеса отлетал "на ура".

Пропуская мимо ушей просьбы и указания бригадира с главным инженером, он оставлял лялю где попало. Мужики у него брали и не возвращали. В надежде, что местную жительницу стана никто не тронет, сварщик не таскал такую тяжесть без надобности.

Однажды ляля пропала, сварщик никак не мог ее найти. А один за одним из мужиков к ниму подходили за ней. Сварщик поник и погрузился в шок, все идут и спрашивают, и спрашивают. Увидев бригадира, он первым побежал к нему с криками: "Лялю! Лялю украли!". Бригадир посмотрев на испуганного сварного, взял его за плечо и повел к себе в свой небольшой ангар или гараж, но все называли его место кухней. Потому, что там хотели делать кухню со столовой, но поставили только само здание и подвели все коммуникации. В ней лежала кувалда сварного. Подумал бригадир про то, что нет дела сварного до этой кувалды и привез ему не такую большую и тяжелую. Ведь самодельная кувалда "Ляля" весила за ~20 килограмм... Кузнец ее делал специально для себя и поэтому никому она была не нужна. Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Все события вымышлены и любое совпадение является случайностью. Всем удачи!