Найти тему
Моя песочница

21 день на привычку. Развенчиваем мифы

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В классической литературе по коучингу на закрепление привычки дается 21 день. Так ли это? Правда ли это для всех? Не будем долго занудствовать. Сразу к делу.

Предположим, вы прочитали потрясающую книгу о самовоспитании. Вы вдохновились описанными идеями. Получили такой заряд мотивации, что готовы даже слезть с дивана и вынести мусор! И теперь вы придумываете себе, как именно хотите меняться. Берете одну вредную привычку и стараетесь избавиться от нее целых 21 день! Или, наоборот, прививаете себе полезную аж целых три недели.

Попыхтели, попотели, поограничивали себя какое-то время и? Прошу понять не верно, то есть не верно не понять. Или... запутался) Если кратко. У нас всех есть некая штука. Называется психотипом, характером, шаблоном по которому живет наше тело и психика. И в каждом из нас есть механизм адаптации. Кстати, именно адаптация помогает нам в том числе привить что-то полезное или избавиться от вредного. Организм и психика постепенно привыкают жить по-новому.

Вот только действует этот механизм у всех по-разному. Одним реально хватает 3х недель на привычку, другим мало 3х месяцев. Увы… Иногда тут можно провести параллель между экстравертами и интровертами. Первые быстрее привыкают, а вторые всю жизнь могут даже не приблизиться к цели. И не потому, что просто побоятся выйти из дому. Они адаптируются хуже, то есть медленнее.

Кто вы по психотипу?

А ведь есть еще психастеники, истероиды и прочие интересные психологические деления и категории. В какую вы попадаете? Не буду копипастить тут один из тысяч тестов, гуляющих по сети, сами найдете. Хочу донести простую мысль. Сначала выясните кто вы такой, а потом уже ставьте цели и умещайте их в разумные рамки. Эти рамки должны быть ориентированы именно на вас. Тогда вы сможете привить себе что-то нужное в жизни.

Возраст тоже решает

Не сбрасываем со счетов такой важный момент, как возраст. Если дети могут привить себе новую привычку буквально за неделю, взрослым на это понадобится больше времени. Вспомните, сколько вам лет? Находитесь ли вы в цветущей подростково-юношеской поре или шестеренки ваших мозгов крутятся уже не так быстро?

Есть интересная теория, что после 30 лет мозг старается от нас избавиться. Угнетаются когнитивные функции. Нейронных связей все меньше. Способности угасают. Хочется немного развенчать мифы. Все зависит от того, как именно вы пользуетесь своими мозгами. Если орган не тренировать, он постепенно теряет силу. Мозг нуждается в такой же тренировке. Если вы занимаетесь умственным трудом, ставите перед собой интересные разнообразные задачи и правильно питаетесь, высыпаетесь, занимаетесь физкультурой – ваши шансы на вдумчивую старость немного выше) Также выше шанс в более зрелом возрасте обрасти новыми правильными привычками. Тренируйте мозги, дамы и господа!

Питание и сон

Как вы относитесь к своему телу, так оно относится к вам. Не буду повторять многочисленные истины о том, что нужно правильно питаться и высыпаться. Помните о том, что заботливое отношение к телу и мозгу важны для привития нового.

Выводы:

1. Психотип

2. Возраст

3. Питание и сон

4. Физкультура

Что из этого свойственно вам? Кто вы по психотипу? Ваш возраст? Помните об этом, когда захотите привить себе нечто новое. Все в вашей власти, если не только читать вдохновляющие мотивирующие книжки, но и знать, как это применимо именно к вам! Любые вопросы, примеры из личного опыта, пожелания прошу постить в комментарии! Спасибо!)