Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Военные покинули остров 26 лет назад. Удалось найти уцелевшую квартиру, в которой все вещи лежали на местах

Мы уже неоднократно рассказывали Вам о нашей поездке на остров Кильдин. Этот остров в Баренцевом море служил базой для противокорабельного берегового ракетного комплекса Северного флота с 1957 вплоть до 1995.

После того, как рухнула страна Советов, остров и его жители оказались не нужны: все объекты и инфраструктура, построенные тяжким трудом, оказались преданы забвению.

За неделю нашего путешествия мы посетили почти все интересные уголки на острове, заглянули в каждый пустующий дом. Картина, конечно, печальная: все вещи давно разворованы или сгнили, деревянные полы и рамы выдернуты с корнем. Как Вы понимаете - в тайге с деревом трудно, поэтому строительные материалы пошли на растопку и обогрев пограничникам, которые долгие годы еще присутствовали на острове в количестве нескольких человек. Ну и, конечно, мародерам, которые украли весь цветной металлолом с острова, оставив лишь чернину из-за её невыгодности.

Крайней точкой нашего путешествия на острове был упраздненный и ныне заброшенный поселок Западный Кильдин.

Дойдя до поселка, именно здесь мы решили встать на ночлег и стали выбирать подходящий дом.

-2

У подъезда валяется ржавый газовый баллон, в прихожей стоит канистра, наполненная маслом. Запах его чувствуется на многие десятки метров вокруг. Удивительно красиво поржавели рукоятки ножниц по металлу, которые были погружены внутрь масла: наверное, губки все еще как новые.

Вокруг валяются старая оплетка от проводов, железные ящики из-под патронов - все это подтолкнуло нас более детально изучить этот подъезд.

В квартире на первом этаже нами была обнаружена уютная квартира с буржуйкой. Под потолком на веревке висели вещи, на полу - неплохие матрасы.

Дальняя часть комнаты была завалена старыми некогда медными реле и остатками проводов, что заставило нас задуматься о хозяевах этой квартиры.

Первое, что приходит в голову - это мародеры, которые орудовали здесь многие годы после расформирования военных городков, но, как выяснилось позже, это совсем не так. Но об этом позже.

Поднявшись на второй этаж, сначала ничего интересного не находим. Откровенная помойка.

Но вот за соседней стенкой эта помойка граничит с вполне себе целой квартирой, в которой все вещи так и лежат на своих местах, даже спустя 25 лет.

На кухне - раковина, тазики и шкаф с посудой. На стене висит разделочная доска.

Из окна кухни открывается просто умопомрачительный вид: море, сопки и яркое солнце, которое для этих краев - редкость.

-7

Пройдя в спальную комнату, видим вещи бывших жильцов этой квартирки. Хозяева, по всей видимости, не были здесь очень много лет. Окна занавешены коврами, на вешалке висят старые вещи, которые покрылись плесенью и побелкой. Рядом стоит старая буржуйка, что еще больше наталкивает нас на мысль о мародерах, которые здесь выживали.

Должно быть, электричества у них не было, либо они его сильно экономили. Повсюду валяются свечки и стоит ржавая лампа.

Судя по многочисленным бутылкам и стаканчикам, бывшие жильцы любили расслабиться. Хотя, что еще здесь делать?

А в этой комнате жили еще двое, правда, состояние немного похуже, ведь окно в комнату давно разбито.

Как Вы, наверное, уже догадались, мы приняли решение переночевать именно здесь. Место неплохое. В отличие от других квартир - эта просто апартаменты "пять звезд".

Развесив вещи сушиться, а ботинки - проветриваться, отправляемся спать.

-11

Единственное, что мешало здесь спать, так это запах старых вещей, которыми за многие годы здесь насквозь пропахли все стены. Но силы наши были на исходе, поэтому бросаем свои туши.

-12

Сон наш выглядел примерно вот так. Матрас на полу, на нем - пенка. В квартире оказалось вполне тепло, поэтому можно было снять верхнюю одежду и спать даже без спальника, что невероятное везение.

-13

Пока готовлю завтрак, давайте я все-таки расскажу, чья это была квартира на самом деле.

Как удалось выяснить немного позже, здесь и правда жили охотники за черным металлом. Но - что удивительно - работали они здесь вполне официально! Им выдали единственную уцелевшую квартиру, здесь они и проживали. Вопрос с электричеством был решен генератором, а вот с водой было немного напряжно, поэтому мужики сделали себе из ванной комнаты самую настоящую баню, а трубу вывели через верхние этажи на крышу.

Правда вот, последние металлисты ушли отсюда больше десятка лет назад. Черный металл здесь останется навсегда - цена на транспортировку морем не оправдывает средств, а цветной давно уже закончился.

Выбравшись из квартиры, мы очень обрадовались ясной и теплой погоде. На улице было под 25 градусов, что просто чудо для этих мест. Мы незамедлительно отправились купаться на море. Вода около 8-10 градусов сильно бодрила, но находиться в ней долго было попросту страшно и не комфортно.

Пока мы шли по берегу и разглядывали сотни выброшенных на берег клешней крабов, в углу старого пирса заметили раненого баклана. Птица забилась в угол, и, скорее всего, ей уже не помочь. Конечно, птицу нам жалко, но это природа.

Остаток дня я провел в наслаждении прекрасным видом на Кильдинский пролив, слушал чаек и пил кофе. Приятно остаться один на один с собой, без интернета, телевизора и прочих благ цивилизации.

Думаю, каждый человек из большого города должен хоть раз в жизни испытать подобные чувства.

Здесь нет проблем, городской суеты. Тут некуда потратить деньги - они здесь ничего не стоят. Ты наедине с природой и морем где-то на краю земли.

-17

Спасибо за внимание!

Все то, что мы увидели на острове Кильдин, Вы можете найти в подборке:

Остров Кильдин | ComDig | Urban Exploration | Дзен