Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели канала!
«На окраине Ростова-на-Дону есть древнейшая крепость Восточной Европы», - сообщают нам интернет источники и несколько репортажей местного телевидения.
В этой статье я хочу рассказать вам про одну из самых странных историй города Ростова-на-Дону. Место, которое не выиграло счастливый билет как Танаис и не дождалось крупномасштабных раскопок. Здесь не создан музей под открытым небом, потому что находка (8 гектаров древнего города под землей), которую нашли археологи в 50-х годах прошлого века, настолько колоссальна, что требует катастрофически огромных денежных вливаний, которых нет ни в местном бюджете, ни даже в федеральном, а особенно сейчас, когда страна проживает не лучшие свои времена, про дорогостоящие археологические работы не может быть и речи. Грустно. Постройка старше Трои...
Впервые я услышала об этом месте от знакомых, будучи уже взрослым человеком, хотя живу в этом районе города всю свою сознательную жизнь.
И сев за руль, набрав в навигаторе «Ливенцовская крепость», я помчалась вместе с сестрой смотреть часть археологического комплекса, площадью 8 гектаров, в который входят поселения медно-каменного века и заканчивая средневековьем. Самое древнее построение нашего города и не только.
Навигатор нас привёл на дачные участки, на этом дорога для авто закончилась, хотя навигатор упорно звал нас дальше. Мы оставили машину и пошли пешком к назначенному месту, где стоял флажок на экране телефона.
Выйдя на поляну с полевыми цветами, мы наткнулись на табличку, которую видели в интернете.
На этой табличке уже нечитаемый текст, который гласит невообразимое.
И чтобы не печатать его дважды, просто скину фото этой таблички из сети, которое было сделано несколько годами ранее.
«17-ый век до нашей эры? Жесть какая-то»,- промелькнуло в моей, подростковой на тот момент голове мысль, когда первый раз увидела табличку в сети.
Табличка нас уверяла, что поблизости мы наконец увидем сооружение медно-каменного века, но вот где конкретно, она не указывала.
В сети также не было чётких указаний куда следовать, чтобы увидеть два овражка с остатками стен. И поэтому мы интуитивно пошли вдоль поляны вперёд и пройдя метров сто, вышли на просёлочную дорогу. Услышали вой собак, наткнулись на спящего бездомного и по настоящему стало страшно. Место безлюдное. Но рядом были дачные участки, и по ним было видно, что люди живут здесь постоянно. Этот факт призрачной безопасности немного нас успокоил и мы двинулись дальше, увидев небольшой холм. В дальнейшем мы узнали, что это курган уже более позднего времени и с него открывается вид на реку Мёртвый Донец. Той самой, на берегу которой находится в нескольких километрах на этом же правом береге город-музей Танаис. Самый северный город Древней Греции.
Честно, вот я живу в Ростове и не могу себе даже представить, сколько народов на этой земле жило до меня. Обычные умозаключения, но никак не укладывающиеся у меня в голове.
Уже развернувшись идти обратно к машине и безумно расстроившись, что так и не нашли двух маленьких оврагов, мы неожиданно увидели человека, выгуливающего большого пса. Женщина была явно местной жительницей. Мы ринулись к ней с расспросами и она улыбчиво и вежливо провела нас до старинной постройки, проведя мини-экскурсию, за что мы ей очень благодарны.
Выше на фото остатки крепости слева и справа от людей, сильно заросшие кустами и деревьями.
А мы же свои поиски вели, опираясь на эту фотографию из интернета:
Как видите место очень сильно заросло и теперь его самостоятельно крайне сложно найти человеку, первый раз побывавшему здесь.
В конце статьи я прикреплю ссылку на видео, где я коряво и стеснительно пытаюсь сказать два предложения о Ливенцовской крепости.
Самые интересные факты об этом месте:
▪️ стена на фотографиях старше Трои на 2-3 века
▪️ чтобы полностью убрать мусор и расчистить территорию, то на это потребуется три года
▪️ по некоторым источникам утверждается, что это самая древняя крепость в Восточной Европе
▪️ в 2012 году некая группа лиц присвоила землю себе и разбив на 37 участков, начала активно их распродавать под коттеджный посёлок. Местные жители неимовернейшими усилиями отстояли объект культурного наследия, «находящийся под охраной государства». Весной 2013-го суд признал передачу земли незаконной.
▪️ Это было так давно, что учёные не могут точно определить строителей крепости. Предполагают, что арийцы.
▪️ Место никак не связано с казаком Ливенцовым
А как вы считаете произойдёт чудо и на нашем веку мы увидим раскопанную крепость медно-каменного периода или она канет в лету? Что думаете об этом?
Ссылка на видео здесь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и комментируете!