Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье я расскажу про судьбу передового трамвая российского производства под названием Р1.
В своё время им восторгались просто все: журналисты в СМИ, российские политики, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, а также иностранные эксперты. Кстати насчёт иностранных экспертов - это не патриотическое заявление, с виду трамвай смотрелся очень и очень достойно, так что похвала заслуженная. Но это был только первый взгляд и то в 2014 году.
Краткая справка
Трамвай R1, обозначение которого расшифровывается как Russia One, впервые засветился на публике в 2014 на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. У дизайнеров была задача создать эффектный внешний дизайн и с этой задачей они справились очень хорошо. Первый образец был уж больно вычурным, но в 2015 году дизайн был доработан.
Кстати, когда показали первый вариант, сразу пошли разговоры про то, что это «трамвай-убийца». И в принципе в этих суждениях много правды, пешеходу, попавшему под такой трамвай не остается шанса.
Трамвай вышел действительно красивым: помимо необычных форм, трамвай ещё получился как бы зеркальным, что заметило множество журналистов, сразу прозвав его «Трамвай-айфон». Ещё как только трамвай показали общественности, пошли разговоры о том, что эту модель можно смело пускать на экспорт.
После знаменитой выставки в Екатеринбурге, макет трамвая показали в Москве, где им восхищался Собянин. Помимо внешнего вида, в этом трамвае был хорошо проработан салон: удобные сиденья, Wi-Fi и USB порты для зарядки устройств. К слову это был 2014 год и тогда это всё дело реально восхищало.
Всё было настолько хорошо, что уже в 2015 обещали пустить трамвай в серию, но как мы видим в 2021 году, никакого серийного производства начато не было, а трамвай оказался на задворках промзоны.
Как же так получилось?
На этот вопрос можно ответить очень просто. Есть такое довольно известное выражение в кругах технических специалистов: «Дизайнер - враг инженера». Им и можно описать ситуацию с трамваем R1.
Задумка дизайнеров оказалась попросту нереализуема для инженеров. Тот макет, который мы все видели, не имеет никакой ходовой части. Причина этому простая - её просто невозможно реализовать в таком кузове.
Помимо этого, ремонт практически любого узла трамвая в том виде, в котором его видели дизайнеры - в каких-то местах чересчур сложен, а где-то и попросту невозможен.
Я не говорю, что во всём всегда виноваты дизайнеры. Нет. Дизайнеры и инженеры должны работать в команде, обсуждая между собой все детали. В противном случае получается просто пустышка.
Что-то мне подсказывает, что этот трамвай создатели изначально не хотели пускать в серийное производство, понимая, что это невозможно. Возможно была какая-то другая цель, начиная от «показать, каким должен быть трамвай» и заканчивая каноническим распилом бюджетных средств.
Немного о макете
Кстати, если вы думаете, что целый трамвай оставили гнить на улице, то нет. То, что стоит на улице - это муляж. Никаких систем там нет, это обычная бутафория.
Как я уже сказал, ходовой части там нет, как и электрических цепей. Но даже при этом, можно было бы найти ему место на какой-нибудь крытой площадке. Выглядит то довольно симпатично. Но, как говорится, имеем то, что имеем.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• РЖД возвращает всё больше паровозов на машруты и это круто и интересно!
• Всё указывает на то, что ВСМ Санкт-Петербург - Москва всё таки построят в ближайшее время
• Что не так с Петербургским метро? Разбираемся почему станции открываются раз в 5 лет.