Устали от постоянного прессинга на работе ― к цыганам!
Надоела рутина и долгое сидение за компьютером ― к цыганам!
Скучаете по путешествиям и дорогам ― к цыганам!
Стало скучно жить в однообразии ― к цыганам!
К другому, к разному, яркому, импульсивному, зажигательному! Чтобы плечи и ноги пускались в пляс, чтобы петь или хотя бы подпевать, чтобы сопереживать под грустную музыку в свете гаснущего костра…
Премьера сезона единственного в мире цыганского театра «Ромэн» ― концертная программа «Дрома ромэн» с тонким музыкальным рисунком уникальных традиций цыганской культуры. Автор идеи, он же режиссёр-постановщик ― Николай Лекарев младший.
― Наша новая программа в переводе с цыганского на русский означает «Дороги цыган». Мы надеемся, что эти дороги приведут нас и вас к миру, благополучию, счастью. Дай бог, чтобы эта дорога была безоблачной, а если и будет дождик, пусть он будет тёплым. Но самое главное, чтобы на протяжении всего долгого пути с нами рядом всегда был его величество… зритель! ― такими словами программу завершил Николай Лекарев-старший, заслуженный артист России, режиссёр, заведующий музыкальной частью театра.
Зритель ликовал, т.к. уловил тонкое переплетение традиции и современности. Ритмы XXI века нажали на клавишу «Поднять настроение» и включили калейдоскоп волшебных эмоций. Восточные танцы, стэп, звуки мексиканской флейты и женский полушёпот во время песни мужчины… всё на уровне чувств, т.к. все песни на родном, на цыганском.
Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн» в этом году исполнится 90 лет. В честь круглой даты в день премьеры музыкального концерта «Дрома ромэн» в фойе открылась выставка творческого союза профессиональных художников «Дорогой длинною…».
Мы на пару минут перед тем, как потушат свет в театре, успели заглянуть в зал с картинами ― живописные полотна, графические работы и отслужившая своё гитара, превратившаяся в декоративно-прикладное изделие. В выставке принимают участие победители российских и международных конкурсов, выставок, пленэров и биеннале, которые, вероятно, проходили недалеко от стоянки настоящего табора (или нам просто так хотелось думать, ведь на картинах яркие художественные женские образы и колоритные пейзажи, поля и леса, где, возможно, только что бегали кони).
Цель проекта ― показать мощь и глубину цыганского характера, представив зарисовки кочевой жизни. Организаторы выставки уверены, что для зрителей, особенно для молодого поколения, это познавательный экскурс в историю цыганского искусства и, в целом, театра «Ромэн».
Выставка небольшая, её вполне можно посмотреть перед спектаклем. Правда, лучше прийти заранее, а не как мы ― за пять минут как гаснет свет в театре.
Благодарность моя театру и артистам за бурю эмоций и впечатлений! За приглашение на премьеру сайту культурных событий Москвы «Москультура» и лично Михаилу Брацило за фотографии.
Друзья, откройте для себя цыганский театр «Ромэн».
Анжелика ЛУКИНА, фото автора и Михаила БРАЦИЛО