Найти тему
Дом с Котом

Купили и вырастили водяной кефир😳. Показываем, что из этой затеи вышло👌

Мы - любители чайного гриба и даже зимой он у нас в ходу: маринуем в нем мясо, добавляем в соусы, да и просто так пьем потому что нравится вкус. Еще весной купили банку с краном, в нем и выращивать удобно, и наливать чистенько и аккуратненько.

наш домашний питомец)))
наш домашний питомец)))

Но муж давно хотел вырастить еще один вид гриба, который называется "Water Kefir" или Индийский морской рис. Говорят, получаемый напиток во много раз полезнее и вкуснее, чем привычный нам чайный гриб. Вот и решили мы проверить на себе. Так выглядит покупка:

-2

Стоит пузырек не активного риса столько же, сколько и живой, мы решили выбрать первый вариант и вырастить напиток от начала до конца.

У водяного кефира много названий, но в общем и целом это зооглея - слизистое образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий. Выглядит как кристаллическое вещество, похожее на крупные кусочки кварца. В сухом виде не имеет запаха.

-3

Выращивать этот напиток нужно на сухофруктах и сахаре. Как раз у нас домашние яблочки остались, сушили летом, чтобы есть зимой, да так и не осилили все запасы))) На литр воды - 3-4 кусочка или изюм 5-8 шт.

-4

Весь объем купленного пузырька отправляем в литровую банку и заливаем водой.

Интересно, что в инструкции сказано, что нельзя использовать для гриба воду, которая прошла через фильтр "Аквафор" и аналоги. Только отстоянную воду без хлора.

На литр воды с кристаллами и дольками яблок добавляем 2,5 ложки сахара с горкой и хорошо перемешиваем. Гриб должен дышать, поэтому накрываем его марлей или нетканой салфеткой, как у нас. Получается вот такая баночка:

-5

Далее ежедневно, не дожидаясь созревания гриба, меняем воду, выкидываем яблоки и всплывающие кристаллы риса. Повторяем всю процедуру с начала: литр воды, 3-4 яблочка, 2,5 ложки сахара. Рис каждый раз стоит промывать, завернув в марлю.

Если гриб у вас, как и у нас, был в сухом и не активном виде, то процедуру его оживления надо проводить 5-7 дней, а если вы купили его живым, то достаточно будет 2-3 дня менять питательную среду и промывать кристаллы.

Кристаллы растут и существенно увеличиваются в размере. Берем 9 столовых ложек готового морского риса, который превратился в упругие желеобразные гранулы, и отправляем его в банку 3литра, наполняя ее вновь раствором воды, сахара и сухофруктов.

-6

Напиток после отсаживания в большую банку будет готов через 2-3 дня. Он будет газированный, жемчужного цвета с необычным, слегка молочным вкусом. Видимо, поэтому он и называется водяным кефиром))) Нам - понравилось! Думаю, летом пойдет еще лучше, а вот уж о полезных

-7

качествах напитка написано ну очень много. Начиная от бактерицидных и витаминных свойств, заканчивая применением в уходе за кожей и волосами.

Еда
6,93 млн интересуются