Гороховидная кость (от латинского «pisum», что означает «горошина») - наименьшая кость запястья. В норме имеет одну точку окостенения, которая начинает осифицироваться на девятом - десятом году у девочек и на двенадцатом году у мальчиков. Но уже к школьному возрасту её можно прощупать у ребёнка.
Гороховидная кость расположена кпереди по отношению к плоскости других костей запястья. Она сочленяется только с трехгранной костью. Этот сустав в норме изолирован от других суставов. Латеральная поверхность обычно содержит мелкую борозду, которая граничит с локтевой артерией.
Гороховидная кость - последняя кость запястья, которая подвергается осификации. И это означает, что кисть становится готова к длительным нагрузкам (письмо, рисование, перенос портфеля и др.) А также это свидетельствует о нормальном созревании скелета ребёнка, способном выдержать большие школьные нагрузки - длительное сидение за партой, письмо, удержание рабочей позы в течение урока.
Проверьте у своего ребёнка наличие выделяющейся гороховидной кости, чтобы понять, готов ли его скелет к школьным нагрузкам.
ТЕСТ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ПО ГОРОХОВИДНОЙ КОСТИ
21 февраля 202121 фев 2021
715
~1 мин