Казалось бы, что между нами общего?
Я - великий русский интеллигент, бытописатель и грандиозный философ эпохи с высшим образованием и более того - без пяти минут кандидат наук.
Он - со средним специальным, женой-дурой и мечтой обновить свою старую дребезжащую "восьмерку", на низкой панели которой прилепились в рядок пластмассовые иконки. Примитивно верующий!..
Я вкладываю деньги в акции, он бомбит по дорогам .
Я поймал его поднятием руки, и он теперь везет меня на дружескую посиделку.
У меня в сумке - бутылка аргентинского красного, его ждет дома стопарик водки не дороже 200 рублей за бутылку.
Мне даже не о чем с ним говорить, потому что про трамблёры мне неинтересно, - я это уже давно финансово перерос, а про дурное правительство - безмерно скучно.
Его не интересуют вопросы глобализации и моральной модернизации постиндустриального общества, а меня никоим образом не волнует урожай картошки на его шести сотках в этом году. Поэтому мы всю дорогу молчим.
Но в конце поездки, уже подкатывая к нужному дому, он вдруг восклицает, завидев неожиданно возникшую, высокую, длинноволосую, всю в белом, на роликовых коньках, стремительно пересекшую нам дорогу, с рюкзачком за спиной, длинноногую:
- Какие, однако, у вас тут ездят!..
И мы оба совершенно синхронным поворотом голов провожаем эту высокую, длинноволосую, всю в белом, на роликовых коньках, стремительно пересекшую нам дорогу, с рюкзачком за спиной, длинноногую. И синхронно вздыхаем...
* * *
О морали
Жена вызвала меня на семейный совет. Оказалось, они с сыном делают уроки и впали в затруднение.
- Помоги нам ! Ты же литератор, типа. Нужно написать нравоучение к потомкам по рассказу о Савве Грудцыне. А нам ничего в голову не идет.
- У нас в школе был чувак по кличке Сява… Больше ничего я про ни про каких сяв и савв не знаю… Ну, как я могу вам что-то посоветовать, если я не читал этот рассказик.
- А я тебе расскажу! Жил-был в Великом Устюге Савва Грудцын, сын Фомы Грудцына.
- Уже смешно. Дальше.
- Фома был купцом и послал сына в Орел продавать товары. Тот приехал и устроился на постоялом дворе в Орле. Но потом познакомился с одним местным чуваком и поселился у него в доме. Звали этого мужика Бажен.
- Блин, что за имена идиотские?
- Это рассказик 17-го века.
- А-а-а… Ну, им простительно. Дикие люди…
- Короче, у Бажена этого была молодая жена, которая начала с Саввой блуд творить. В том числе она принуждала его к блуду в пост!
- Это мы приветствуем!
Далее я опускаю длительный рассказ о приключениях Саввы и жены-блудницы, каковые приключения в результате закончились тем, что Бажен выгнал несчастного Савву из дому обратно на постоялый двор…
- И вот шел как-то горемычный и исхудавший от любви Савва по улице и встретил чувака. Тот представился однофамильцем – Грудцыным. Но на самом деле это был бес! Бес этот обещаниями вернуть любовь и посулами всяких благ подтолкнул Савву подписать чего-то. Тот, будучи не очень грамотным человеком, подмахнул малопонятную бумагу. А это оказалась «богоотступническая расписка»! И с тех пор жизнь Саввы наладилась. Бажен принял его обратно в свой дом, где Савва принялся безудержно творить блуд с женой Бажена. Потом он дослужился до воеводы, разбил в боях каких-то поляков и прославился...
Рассказ о длинной славной жизни Саввы я тоже опускаю…
А затем наш герой заболел. День ото дня Савве Грудцыну становилось все хуже. И в конце концов перед ним предстал тот бес и начал хихикать, размахивая распиской. Понял Савва, что дела его херовые. Загоревал. И вот ночью забылся он тяжким сном и явилась перед ним Богородица. По правую руку от нее шел Архангел Гавриил, по левую вышагивала аналогичная конструкция, забыл какая… И Богородица сказала…
Здесь я опускаю большой кусок рассказа про то, как Богородица спасла Савву Грудцына, заставив его, однако, уйти в монахи – в обмен на свою милость...
- Ну и какое наставление будущим юношам отсюда можно извлечь? – спросила Галка.
- Да элементарно. Пиши: «Дети! Никогда не подписывайте важные контракты, не прочитав мелкий шрифт и не проконсультировавшись со свои юристом. А то будете остаток жизни на небо через решетку смотреть.»