Тройка самых дорогих в мире орехов выглядит следующим образом: на третьем месте кедровые орешки, на втором - пекан, а возглавляет список "король орехов" - макадамия.
Кедровые орехи пробовал каждый, потому что главное место, где их собирают - это наша Сибирь, орехи пекан уже тоже не в новинку. А вот макадамия у нас не так и знаменита. Ну я по крайней мере вообще до своей первой поездки во Вьетнам её не пробовал и ничего о ней и не слышал.
Я "чудо-орех" съел впервые случайно, во Вьетнаме. Друзьям - владельцам заведения - привезли макадамию на пробу местные плантаторы, вот и я за компанию продегустировал. Помню, тогда меня эти орехи очень удивили нереально твердой скорлупой - зубами уж точно не раскусишь. Благо, продаются они надпиленными, и чаще всего в комплекте идет металлический "ключик" для раскалывания.
Вкус мне показался фантастическим. Очень аппетитные ядра с приятной текстурой и сладкими ванильными нотками. Готовый десерт! И они настолько ароматны, что даже скорлупки хочется грызть, когда орехи закончились! Пристраститься к макадамии очень легко, что со мной и случилось...
Но потом я узнал, что весь ее волшебный вкус - это обман.
Однако прежде чем переходить к грустной части истории, расскажу, почему вообще макадамия является самой дорогой в мире. Тут сыграли роль несколько факторов.
1. О восхитительном вкусе макадамии мир узнал совсем недавно, и поэтому плантаций ее еще мало;
2. Из-за невероятно твердой скорлупы сложность, а следовательно, и стоимость обработки орехов увеличивается;
3. Растение очень привередливо к условиям выращивания.
Вот основные причины, по которым макадамия сегодня является самым дорогим орехом в мире.
Во Вьетнаме, где я сейчас живу, ее все-таки в достатке и стоит она слегка поменьше, чем в России. В мелком магазине за один орешек просят приблизительно 35 рублей. Поэтому купить здесь горсть раз в неделю - не разорительно.
Однако всю правду об орехах макадамия я узнал совершенно случайно... Прочитал у кого-то в дзен журнале. Сначала не поверил и полез перепроверять. Оказалось, не соврали.
Но интернету верить нельзя, и я даже не поленился написать на фейсбуке одному вьетнамском агроному, который эти орехи продает. Надеялся, что он защитит подмоченную репутацию продукта, но нет... Он окончательно подтвердил горькую правду.
Оказывается, весь секрет волшебного вкуса кроется в том, что после того как вскрывают скорлупу, орехи пропитывают раствором сахара и ванили.
И причем если в цивилизованных странах это, наверное, указывается где-то на упаковке, то вьетнамские производители без прямого вопроса в лоб вообще молчат. И не удивлюсь, если используют здесь даже не ваниль, а какие-нибудь ароматизаторы E656 и другие добавки посильнее и подешевле ванили.
Так вот и оказалось, что король орехов-то голый... И кроме как массовым мошенничеством такой "маркетинг" не назвать!