Зимой 2020 один из самых дешевых билетов на самолет - был билет до Италии. Стоил он около шести тысяч рублей. Поэтому, когда мы, два студента, резко решили, что хотим улететь на неделю из морозной России, то выбрали именно сапожок.
С самого начала мы решили ехать не просто как туристы, а как настоящие путешественники. Поэтому вместо тяжелых сумок и чемоданов, мы взяли каждый по одному рюкзаку. Ничего лишнего, ведь мы собирались довольно часто передвигаться. Но как оказалось потом: нужно было брать еще меньше.
Плана никакого не было. Решили, что для начала полетим в Милан. Потому что так было дешевле всего. Мы до последнего не решали какие города посетим, и что хотим увидеть. Потому что мы хотели видеть все, а также прочувствовать дух путешествия.
По прилету мы выстояли огромную очередь для выхода из аэропорта. Не меньше двух часов. А далее нам нужно было решить, как добраться до города. Потому что аэропорт находился где-то на отшибе.
Такси стоило как половина нашего бюджета. Поэтому мой друг пытался объяснить водителю автобуса, куда нам нужно. Тут мы столкнулись с первой проблемой – не многие итальянцы знают английский. По крайней мере нам постоянно попадались те, что не знали язык. Но с помощью мимики, жестов и переводчика - нам удалось найти контакт.
Нас довезли до центра. А наш хостел находился где-то в глубинках. Находчивость привела нас к трамваю. Зайти мы смогли, а как платить непонятно. Понадеялись, что они бесплатные, или что нас не поймают. Не поймали. Приехали мы в район, по которому сразу было понятно, что мы уехали от центра. Улицы там напомнили мне районы Подмосковья.
Не без испытаний мы дошли до хостела. Он оказался приемлемым, но холодным. Мне все время было холодно в Италии. Потому что температура зимой была, как у нас осенью. Но помещение будто не отапливали.
После того как мы разложили свои вещи - решили поехать посмотреть центр. Сели на пустой трамвай и снова не заплатили. Как мы узнали потом: иногда на остановках заходят контролеры и штрафуют на 50 евро тех, кто едет зайцем. А билеты нужно покупать не в трамвае, а в киосках рядом с остановкой или в магазине. Но на тот момент мы об этом не знали.
Трамваи в Милане были очень атмосферные: деревянные, старые и напоминают трамвай и популярного аниме мультика.
Мы вышли на остановке рядом с центром. И вдруг какой-то громкий мужчина (а почти все итальянцы казались мне слишком громкими) вложил мне в руки красные длинные розы. Мы сразу поняли, что это он не от щедрости души. А для того чтобы продать цветы наивным туристам. И хотя я сразу отдала ему цветы, он еще долго шел рядом с нами и уговаривал раскошелиться. Было ощущение, что мы не в центре Италии, а на обычном провинциальном рынке.
Мы наконец пришли к знаменитому миланскому собору. На улице было темно, а он светился теплым желтым цветом. Нас сразу поразил его размер. На фотографиях он казался не таким величественным. Мы решили, что обязательно придем на следующий день, чтобы попасть внутрь. Он действительно стоит того. Это сооружение впечатлило меня больше всех остальных.
После мы отправились пройтись по улицам Милана, чтобы прочувствовать ритм этого города. На улицах было мало людей. А все здания были высокими и довольно необычными. Мы зашли в магазин за вином. Вино действительно стоило дешево, как нам и говорили знакомые. Можно было найти вино, которое стоило меньше двух евро.
Если честно, мы не оценили итальянское вино, что за 4 евро, что за 12. Не чувствовали разницы. И все нам было кисло. Мы больше любители вина абхазского сладкого. Но когда я привезла домой итальянское вино 0,2л из супермаркета за цену меньше евро, родители высоко оценили его. Они сказали, что пили подобное в ресторане за несколько тысяч рублей.
Мы отправились в хостел на ужин. Снова в пустом трамвае. На ужине мы встретились с другими жильцами. Люди были из разных мест и говорили на разных языках. Сама столовая была не особо большая, на стене висела гитара, а в углу стол с настольным футболом. Было как-то по-домашнему уютно. Я запомнила, что на ужин нам давали итальянскую пасту, которая произвела на меня странное впечатление. Она оказалось не такой как дома, но и не то чтобы вкуснее.
Помню еще, что они выставляли корзину с печеньем в упаковке и яблоками. И я набирала горсть, чтобы перекусывать на следующий день. Из русских были только мы, поэтому больше так никто не делал :)
На следующий день мы отправились снова в центр, чтобы попасть в собор. Взяли билет на посещение собора внутри, с возможностью подняться на террасу. Стоил он около двух тысяч рублей, как я помню. Но это точно того стоило.
Внутри собор был, безусловно, величественным. Но когда мы поднялись на террасу собора, тогда я испытала настоящий восторг. Мы ходили по террасе больше часа. Он весь был как произведение искусства. Там мы узнали, что строили его шесть веков.
Очень не хотелось уходить оттуда. Но нас ждал поезд в следующий город, в котором у нас произошли самые яркие события. Мы сели на поезд до Пескьера-дель-Гарда. Место которое мы нашли по красивой картинки, где виднелись на горизонте горы, а перед ними водоем с водой лазурного цвета. Но добраться до него оказалось сложнее, чем мы думали…