Люблю старую советскую фантастику! Особенно книги в переплетах, украшенных золотыми узорами.
Попалась мне в руки такая книга, автор Евгений Велтистов. Я и не знала, что у него кроме серии об Электронике есть и произведения для взрослых.
Итак, повесть "Глоток солнца. Записки программиста Марта Снегова" (1965).
Перед читателями разворачивается светлый мир будущего, 2066 год, до которого, возможно, кто-то из нас доживет. Это мир возможностей для каждого. Родители главного героя - 18-летнего студента-программиста по имени Март Снегов - отправились 6 лет назад осваивать Марс, оставив ребенка в интернате. Они сделали трудный выбор, посвятив себя великой цели - создать на Марсе земные условия для жизни, и прежде всего, пригодную для землян атмосферу.
Потосковав без родителей, мальчишка привык, и спустя годы он совершенно самостоятелен, учится и работает под руководством гениального профессора по имени Аксель.
И конечно же, юный Март не может быть не влюблен - его сердце принадлежит прекрасной девушке по имени Каричка, которая пишет музыку и песни. Младший брат Карички со странным именем Рыж обожает Марта Снегова и делится с ним мечтами и подростковыми заботами.
Вообще в этом мире все люди талантливы, умны и добры. Занимаются творчеством, какой-то интересной сложной работой. Бурят скважину к сердцу Земли, взрывают ледники в Антарктиде. Дядя Марта Снегова пытается создать биомашину и подарить людям бессмертие.
Кстати, насчет этого дяди, которого зовут Гарга. Ума у него палата, а вот душевной мудрости не хватает. Именно он привел на Землю посланца иной цивилизации - странный серебристый шар. Вступив в контакт с инопланетным разумом, он не подумал, что могут возникнуть проблемы. А серебристый шар на Земле вышел из-под контроля - похитил летчика вместе с его гравипланом, стал влиять на технику и людей таинственным излучением.
И конечно же, спасти планету от иноземного зла может только профессор Аксель и его ученик Март Снегов. Они начинают охоту за шаром.
Несмотря на всё очарование книги, дальнейшие поступки главного героя мне кажутся странными.
Узнав, что дядя как-то связан с появлением серебристого шара, Март Снегов решает пробраться в лабораторию дяди под предлогом того, что хочет помочь родственнику в работе. Прекрасный план, только почему бы не предупредить о нем своего начальника и других ответственных граждан, обеспечив себе поддержку и пути отступления?
В книге осуждается индивидуализм мизантропа Гарги. Но Март Снегов тоже тот еще индивидуалист - ему лишь бы совершить подвиг, а о последствиях он не думает. Он действует в одиночку на свой страх и риск.
Оправданием этому неразумному поступку может служить лишь молодость главного героя.
И наступает расплата - друг Марта Снегова, юный мечтатель Рыж, смелая прекрасная душа, бросается на помощь и погибает. И мне кажется, именно Март Снегов виноват в том, что его поддержку стал обеспечивать подросток, а команда профессиональных летчиков и спасателей опоздала.
Данные о серебристом облаке, которые раздобыл Март, помогают понять, что шар - это инопланетный электронный мозг, работа которого нарушена. Шару требуется перезагрузка. После перезагрузки шар приходит в себя, сразу становится добрым и справедливым, и три дня снабжает землян разными полезными сведениями. Потом он покидает Землю, оправляясь дальше выполнять свою программу в космосе.
Что же Март? Его возлюбленная Каричка потеряла брата. Но с момента похорон Рыжа Март Снегов не встречался с ней. Поддержать любимую девушку и ее семью, скорбящих по погибшему сыну и брату, ему не пришло в голову.
Март озадачился мыслью о цели своего существования, и скромная должность программиста показалась ему недостаточно героической.
Март решил, что его цель - это экспедиция на Солнце, и полгода усиленно к ней готовился. Скоро вернутся с Марса его родители, но юный Март отбросил от себя все мирские заботы, устремившись мечтой к солнечной короне. Случайно узнав о его отлете, Каричка прибегает на космодром, принеся любимому новую песню, а Март обещает привезти ей кусочек Солнца.