Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Киношные блюда: что едят герои в популярных фильмах и сериалах (фото и рецепты)

Оглавление

Собираясь провести вечер с хорошим фильмом некоторые запасаются попкорном (это там, за бугром), а у нас - берется большая тарелка и загружается всем, что есть в холодильнике. А то как смотреть кино, где герои часто что-то вкусное жуют на экране? Не сидеть же слюни пускать!

А едят в кино много. Каждый из нас с ходу может вспомнить "какая гадость эта ваша заливная рыба", жареные куриные ножки на столе новых учеников школы Хогвардс и десяток других трапез героев любимых фильмов, которые запомнились. Мы собрали интересную подборку самых известных блюд из кино.

Закуска

Пока там основные блюда готовятся, заранее можно приготовить вкуснейшую закску - классический форшмак из фильма "12 стульев". Им Остапа Бендера угощал завхоз дома Старсобеса Александр Яковлевич (он же Альхен), застенчивый воришка и взяточник.

Форшмак из Одессы. Фото tele.ru
Форшмак из Одессы. Фото tele.ru

Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди пряного посола
  • 4 яйца
  • половина крупной луковицы
  • половина кислого яблока с зеленой кожурой
  • 70 г белого батона
  • 50 мл молока
  • 50 г качественного сливочного масла
  • немного зеленого лука

Как готовить:

  1. Яйца отварить и охладить.
  2. Хлеб замочить в молоке, потом отжать.
  3. Лук и яблоко порезать на небольшие кусочки.
  4. Масло размягчить при комнатной температуре.
  5. Все пропустить через мясорубку, немного поперчить, украсить зеленью лука.

Супчик

Первое блюдо для нас - обязательно в рационе, с него и начнем. Это будет луковый суп из культового фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Мама главное героя Юрия Деточкина кормила сына луковым супом и приговаривала:

Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя
 Луковый суп по рецепту Дюма. Фото tele.ru
Луковый суп по рецепту Дюма. Фото tele.ru

Рецепт на четыре порции

  • 1 кг лука
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • белый батон на сухари
  • соль, молоый перец
  • зелень для подачи

Как делать

  1. Лук почистить, поерзать кубиками, в дуршлаге облить кипятком и оставить пусть стечет.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. растительного масла и тушить лук полчаса, постоянно помешивая.
  3. Потом добавить ложку муки, размешать, влить сливки и варить 15 минут на маленьком огне.
  4. Разбить блендером в пюре или протелеть через сито горячую смесь.
  5. Кипятить еще 10 минут. в конце посолить и поперчить по вкусу.
  6. Из батона сделать гренки и присыпать их ертым сыром, подавать с зеленью.

Горячие блюда

Из многочисленных вариантов мы выбрали два (а вы выберете, что больше нравится).

Курица в меду - любимое блюдо Джона Сноу из сериала "Игры престолов"

Ингредиенты:

  • курица на 1,7-2 кг
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • крупнокристаллическая соль

Соус:

  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 2/3 стакана меда
  • 0,5 стакана черного и белого изюма;
  • 1 горсть любых свежих или мороженых кислых ягод (смородина, крыжовник, вишня, клюква, брусника)
  • 1 ст.л. сливочного масла
Курица в меду. Фото tele.ru
Курица в меду. Фото tele.ru

Как готовить:

  1. Курицу вымыть, удалить лишний жир, обсушить тушку бумажным полотенцем. Натереть ее размягченным сливочным маслом, затем — солью.
  2. Положить курицу в емкость для запекания и отправить в разогретую до 220 °C духовку примерно на 1 час 20 минут.
  3. Приготовить соус: соединить в сотейнике все необходимые ингредиенты, перемешать. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить до легкого загустения, время от времени помешивая.
  4. Готовую курицу вынуть из духовки, дать отдохнуть, полить соусом и подавать.

Рыба эль-дорада из телесериала "Кухня" - фирменное блюдо шеф-повара (на 2 порции)

  • дорада - 2 штуки по 500-600 г
  • 1 лимон
  • 100 г муки
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1 ст.л. сладкой молотой паприки
  • 1 ч.л. соли
  • молотый черный перец
 Жареная дорада. Фото tele.ru
Жареная дорада. Фото tele.ru

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью, паприкой и немного черным перцем.
  2. Поломинку лимона порезать для украшения, из другой выдавить сок, сбрызнуть рыбу и оставить на 20 минут для маринования.
  3. Разогреть масло на сковороде, обвалять дораду в муке и жарить по 7 минут с обеих сторон до образования корочки. Подавать с любым гарниром.

Десерт: шикарный пирог "Три молока" из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!"

Этот рецепт очень популярен в странах Латинской Америки, откуда приехала "тетушка". В фильме герои в процессе ссоры кидают друг в друга этим тортом, но мы этого делат не будем - лучше съедим.

 Торт "Три молока". Фото tele.ru
Торт "Три молока". Фото tele.ru

Ингредиенты на форму 22-24 см:

  • 400 г муки
  • 300 г сахара
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 г сливочного масла
  • 350 г сгущенного молока
  • 250 мл сливок жирностью 250 мл
  • 350 мл топленого молока

В качестве начинки - взбитые сливки, заварной крем или просто шоколадная глазурь.

Как делать:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  2. Масло растопить в сотейнике, влить два молока и сгущенку, подогреть да температуры 30-35 градусов, размешать.
  3. При постоянной активном размешивании всыпать частями муку, довести до однородного состояния, чтобы не было комков.
  4. Тесто влить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах 45 минут. Корж остудить.
  5. Сделать пропитку: смешать топленое молоко, сливки и сгущенку.
  6. В остывшем корже сделать 10-12 проколов ножом до самой глубины, залить в каждый пропитку, сотаток сверху и поместить в холодильник на 6 часов.
  7. Потом бисквит перевернуть, залить взбитыми сливками или украсить по желанию.

Напиток: безалькогольное сливочное пиво з фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Этот напиток подавали в трактире "Три метлы" в волшебной деревеньке Хогсмид. Для взрослых подавали вариант с алкоголем, на основе крепкого эля. А ученикам делали из шипучки, Гермиона себе еще добавляла немного тертого имбиря.

 Сливочное пиво. Фото tele.ru
Сливочное пиво. Фото tele.ru

Ингредиенты:

  • безалкогольное темное пиво или любой шипучий напиток (квас, байкал, даже кока-кола) - 500 мл
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 ч.л. кардамона
  • 1/4 ч.л. порошка корицы
  • 3 буточника гвоздики
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 г корня имбиря (по желанию)

Как готовить:

  1. К напитку добавить все специи и довести до кипения. Отставить на на 10-15 минут и процедить.
  2. Яичные желтки взбить с сахаром добела, добавить размягченное масло опять процедить, тонкой струйкой вливать в смесь отсывшую смесь, постоянно взбивая.
  3. Разлить по кружкам и добавить взбитые сливки.