Найти тему
#velonation

Велоинфраструктура помогает не только велосипедистам

На на прошлой неделе московский дептранс объявил, что рассчитывает добиться нулевой смертности в ДТП к 2030 году. Но как это сделать? Надо строить велодорожки!

Фото : Mikael Colville-Andersen /Flickr
Фото : Mikael Colville-Andersen /Flickr

Это следует из исследования профессора социологии Хантер-колледжа Питера Такела, который изучал, как велоинфраструктура влияет на ДТП. Из собранных им данных видно, что велодорожки помогают не только самим велосипедистам, но и делают город безопасней для тех, кто ходит пешком.

Мы не знаем, сколько сейчас велосипедистов в Москве, но видим, что на тротуарах их стало больше, и это дополнительный риск для пешеходов, которым теперь приходится проявлять бдительность даже на своей законной территории. Данные, собранные в Нью-Йорке, в одноименном штате и в целом в США с 2005 по 2018 год, показывают, что инфраструктура отлично справляется с этой бедой. За 14 лет,  которые охватывает исследование, число велосипедистов в США росло, велодорожек тоже становилось все больше, а вот количество наездов на пешеходов снизилось. В 2007 году было 2,82 таких ДТП на 100 000 человек, а в 2016 году — лишь 0,85.

Серьезные травмы пешеходов в результате наезда велосипеда.
Серьезные травмы пешеходов в результате наезда велосипеда.

В Нью-Йорке число пострадавших пешеходов сократилось с 609 в пиковом 2008 до 443 в 2018 году, при этом серьезных травм стало меньше на 64%. Есть повод думать, что все это произошло благодаря обособленным велодорожкам: в 2008 году их не было совсем, а сейчас — сотни километров.

Причина серьезных ДТП с пешеходами. Синим обозначены велосипеды, красным автомобили.
Причина серьезных ДТП с пешеходами. Синим обозначены велосипеды, красным автомобили.

В исследовании говорится, что главная угроза пешеходам исходит вовсе не от велосипедов, а от машин. Но Такел считает, что велосипедисты снижают риски и таких ДТП тоже: «Увеличение числа велосипедистов заставляет автомобилистов осознать, что они не единственные участники дорожного движения и не имеют монополии на владение уличным пространством. Они меняют свое поведение, чтобы приспособиться к потребностям велосипедистов, и это приносит пользу пешеходам».