Доброго дня дорогие читатели, внезапно восстановилась у меня серия про "Утраченные объекты". В предыдущих статьях цикла я писал про объекты, которые стали жертвой демонтажа от ветхости или глупости людской да безхозяйственности, были запалены и физически существуют, но доступ к ним утрачен или чрезвычайно осложнён. И это прискорбно... Мы все, разумеется осознаём бренность всего сущего и бэйс-объектов в частности, даже нависание Монте-Бренто когда то обрушится, но существует категория чрезвычайно удобных для прыжков объектов жизненный цикл которых обусловлен их функциональностью. Это подъёмные краны. И, когда появляется хороший-годный (критериев годноты довольно много) кран местная бэйс-коммюнити всегда имеет ввиду, что этот объект тут на 3-5 лет в лучшем случае. И таким объектом стал для Питера краны на строительстве пилонов вантового моста на ЗСД - платной скоростной автодороги - "кротовей норы" Питера.
Высота пилонов достигала 120 метров, краны был метров на 20 выше. Сейчас пилоны торчат из воды, но при постройке была насыпана технологическая дамба с расширениями, на торцах которых стояли краны, по одному на каждый пилон. Стройка ЗСД в целом охранялась, там были охранники, некий режим пребывания на объектах, камеры, колючка, но ввиду довольно большой территории дыр в системе безопасности было не мало. Краны, например в тёплое время года были в глубочайшем тылу у охраны в зимнее время ВНЕЗАПНО оказались на острие атаки. В соцсетях стали появляться многочисленные фоточки с кранов. Руфферки и школота вполне реально могли спалить очень интересный для бамсеров объект пока он не достиг достаточной высоты, даже не дав шанса прыгнуть, например, если при их палеве поставят пост охраны неподалёку. Такая вот конкуренция экстремальных городских направлений в ареале обитания.
Но в тот раз обошлось. Ну как обошлось - объект аки был жёстко запален, но не бамсерами или руффферками, а самими работягами, нарушившими технику безопасности. При проведении сварочных работ на пилоне загорелись леса, и тут чудеса героизма, профессионализма и хладнокровия проявила крановщик Тамара Пастухова, которая мастерски управляя ввереным ей краном спасла отрезанных огнём строителей. Впрочем - на режим охраны объекта этот случай не повлиял никак.
К концу зимы 2015 года краны были уже на максимальной высоте и в очень простом доступе. Нужно было пройти по льду, и залезть на кран. Ну это в двух словах конечно, нюансов и тонкостей в нашем деле достаточно. Одна из тонкостей - лёд. Устойчивого льда долго не было, потом был продолжительный период категорически не прыжковой погоды, но лёд встал. Мы каждый день "курили" прогнозы погоды ожидая возможности "зашатать" краны, и вот наконец в конце февраля выдалось окно прыжковой погоды. Была оттепель, и на последующие несколько дней синоптики пророчили практически глобальное потепление., но ветер краны уже не сгибал, и лёд был вполне надёжным. На поверхности льда была вода, ровным слоем и глубиной в несколько сантиметров. Решив, что это последний шанс, и "сегодня или никогда" я протрубил "большой сбор", чтобы все желающие смогли прыгнуть с уникального объекта.. Вечером, у пирса на Крестовском острове начали съезжаться тачки... Все кто мог держать в руках клеванты приехали))) В итоге на лёд вышло человек 15-16, а то и 18, не помню уж. Кто-то шёл плыл в кедах, кто-то, кто внимательнее отнёсся к донесениям разведки взял резиновые сапоги и не хворал вовсе. Фоток с этого прыжка массового не будет, ибо прыгали в совсем тёмное время суток, но по итогу кран был массово зашатан всеми кто имел на то желание и у меня совесть по этому поводу стала совершенно чиста. Мы даже не спалились походу... Ни одной фотки в соцсетях, ни каких рамсов с охраной и полицией, никаких погонь и статеек в говно-СМИ. Просто 18 человек тихонечко прыгнули с крана, получили свой угар и разъехались по домам
Я был по сему поводу уже вполне спокоен - гештальт закрыт, кран пошатан, никто не ушёл обиженным, но через неделю, в начале марта опять ударили морозы убрав воду со льда, а потом уже точно тепло которое без сомнения убьёт лёд. И палево объекта уже не страшит, так что на предложение Богайчука эпично зашатать кран, но уже днём, да с хорошим-годным фотографом, я воспринял с энтузиазмом)))
Морозным утром 5 марта, на стройке было безлюдно и тихо. Мы быстро поднялись, и уже одеваясь увидели идущую на работу смену, в том числе и крановщика. Ну и они нас увидели тоже - два человека ползущие по стреле весьма заметны, да...
Фотограф обречённо фоткал, мы попозировали и прыгнули под негодующие крики рабочих далеко улетев от них под куполами оторвались от погони оставив им "на растерзание" нашего фотографа.
Впрочем, он был готов "приниматься", и обладал навыком восстановления фотографий с флэшек))
Через пару часов он вышел из полиции с чистой совестью, и от него остались вот эти вот фотки.
Вроде бы история объекта подошла к логическому концу - лёд, представлявший собой путь проникновения и площадку приземления неумолимо таял, а до следующей зимы краны не достоят. Но неожиданно мне выдалась возможность ещё разок с этого объекта отжечь. Ну ели точнее - то отмочить)))
В тот год я приехал в Питер к 1 сентября из Коломны, и только сев за стол как зазвонил телефон. Звонил Винталик и поведал он об том, что пилоты коптера (мы с ними уже взаимодействуя снимая клип про Килт-дэй) хотят прям сегодня снять как мы прыгаем с крана. Они арендовали катер и от нас оставалось только прыгнуть... Ну только и всего, да...
В 3 утра я вышел из дому, благо идти было не далече. Катер был причален на Мойке в 10 минутах ходьбы. Встретился с Винталей. Дождались пилотов, шкипера и , наконец, отчалили. Прошли по Мойке, пересекли Неву, и по Петровскому фарватеру дошли до моста. Наши пилоты арендовали баркас, на носу которого был фанерный настил превращённый в полётную палубу. Да и дрон был весьма серьёзный - 8 винтов, грузоподъёмность 12 килограмм. На стабилизированном подвесе висел Марк5. Фактически - у нас был авианосец)))
С авианосца этого мы отважно десантировались на территорию занятую противником, используя складки местности скрытно выдвинулись к объекту и взяли его штурмом.
На верху Винталик нехило удивил - он решил прыгать в плавках и шапочке для плаванья)))
Ну а я консервативненько - в штанишках, каске и толстовке. В общем - связь по рации (радиостанцию засунул в презерватив), поставили лодку в нужное место и полезли на стрелу.
На стреле ещё один сеанс связи, убедились, что по фарватеру не идёт судов, подняли гексакоптер и начали прыгать. Первым прыгнул Винт, он слез на бетонный блок висящий в качестве противовеса, потом, дождавшись когда его выловят прыгнул я.
Мне уже пилоты в рацию кричали каб я прыгал побыстрее, ибо у дрона кончалась энергия. Я тогда ещё не крутил акробатику на низких прыжках, сейчас я бы крутанул оттуда офигенский расслабленный корявый гейнерок, ну а тогда вот просто прыгнул.
Приводнился рядом с лодкой, и пока они маневрировали вокруг меня отрабатывая команду "человек за бортом" я угорал просто с той суеты, что творилась на баркасе. Вода была тёплая, течение не ощущалось в этом месте, пароход на нас никакой не шёл... Шкипер крутит штурвал, фотограф Никитос кидает в меня спасательный круг, а пилоты пытаются посадить на последних остатках батареи дорогущий гексакоптер (с тем, что на нём в тот момент висело более миллиона в ценах 2015 года).
Ну наконец, авианосец наш принял на палубу летательный аппарат, все вылезли, переоделись и невозбранно поплыли обратным маршрутом... Город просыпался, а мы после мокрого дела отправились отдыхать. через пару месяцев ребята залили на ютуб клип, который вы можете посмотреть в конце статьи.
З.Ы. После мартовского прыжка, один из фотографов, что ожидал нас внизу выложил стёбную фотожабу, где налепил сразу несколько парашютистов, и фотографию БМД спускающуюся на многокупольной парашютной системе. И этот коллаж на полном серьёзе походу, выложила газета Метро как иллюстрацию к статье про прыжок с крана. Рукалицо, ох уж эта жёлтая пресса)))
Благодарю за дочитку, и коли статья по нраву пришлась - поставь лайк, не побрезгуй, мил человек))) Яшчэ будзе!