В течение многих лет я был восхищён вариациями рецептов бездрожжевых йогуртовых лепешек, которые следуют свободной формуле, чашки йогурта, пары чашек муки, соли, жира и воды. Иногда есть разрыхлитель, иногда нет. Его замешивают вместе, как дрожжевое тесто для хлеба, и оставляют примерно на 30 минут, иногда на час, в течение которых происходит трансформация, и тесто становится упругим и гладким, и с ним очень приятно работать.
Свиду они выглядят как любые другие нежные, эластичные лепешки.
Они довольно быстро сдуваются, но остаются пышными, в то время как вы готовите остальные.
Сложите эти лепешки вместе с простым салатом, яйцом, обжаренными овощами и съешьте их, как это делают мои дети, теплыми со сковороды с небольшим количеством дополнительного масла сверху.
Все что нужно это:
Получается:
- ПОРЦИИ: 8 ЛЕПЕШЕК
- ВРЕМЯ приготовления: 90 МИНУТ.
- 2 стакана (260 грамм) универсальной муки.
- 2 стакана (260 грамм) универсальной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 1 чашка простого, цельного или нежирного йогурта.
- От 2 до 4 столовых ложек воды.
- 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, оливкового масла, или топленого масла.
Сделайте тесто:
Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавьте йогурт и перемешайте, чтобы смешать — вам придется немного размять его, чтобы он смешался.
При необходимости добавьте воду, по 1 столовой ложке за раз, тщательно помешивая, пока смесь муки и йогурта не образует большие комки. Для простого, йогурта вам может понадобиться от 2 до 3 столовых ложек воды в общей сложности.
Смешайте как можно лучше, а затем руками собирите тесто в грубый шар.
Потом нужно помять тесто, примерно от 1 до 2 минут.
Слегка присыпьте, положите сверху тесто и переверните над ним пустую миску. Дайте настояться в течение 30 минут.
За тем разделить тесто на 8 клиньев. Слегка посыпьте место раскатки мукой и раскатайте каждый в круглую или продолговатую форму настолько тонко, насколько это будет возможно — примерно около 15см. в диаметре.
Тонко смажьте 2 чайными ложками сливочного или растительного масла. Сверните тесто от себя в тонкий цилиндр, затем смотайте каждый цилиндр в спираль (это будет выглядеть как боковая улитка).
Положите каждый рулон теста обратно на посыпанное мукой место и накройте крышкой, отдыхая еще 15-20 минут; повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.
Нагрейте духовку до 150 градусов и приготовьте большой противень. (Лепешки полностью готовятся на плите, но вы можете держать их в тепле и слегка раздувать в духовке.)
Приготовьте лепешки: работая с одной катушкой за раз, сверните в тонкий круг . Смажте верхнюю часть с большим количеством масла.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Переверните лепешку смазанным сливочным маслом вниз на сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета внизу, около 5 минут.
Смажьте верхушку большим количеством сливочного масла, пока она готовится с первой стороны, затем переверните и продолжайте готовить до тех же глубоких золотисто-коричневых оттенков на второй. Переложите на противень и поставьте в духовку, чтобы сохранить тепло. Продолжайте этот процесс с оставшимися лепешками.