Время шло, а Мыланька не появлялась. Стеша вновь пошла на берег реки, но Мыланьки там не оказалось. Не могли понять, куда она могла уйти. В течение дня много раз кто-то бегал на речку, но бесполезно.
Обеспокоенные дети обратились в милицию. Уже довольно пожилой участковый сказал, что видел Мыланьку, забегала она к нему на минуточку. Показала ему фигу и сказала:
- На, скушай! Теперь Ваньку ты не поймаешь! И не мечтай, - сказала и дальше побежала.
Больше ничего не сказала, а участковый не смог расспросить, так как в это время по телефону разговаривал со своим районным начальством.
Решили, что Мыланька вновь ушла в скитания, сожалели, что не увидели её.
Но не в скитания отправилась она. Через неделю её тело обнаружили рыбаки всплывшим в речке. Позвал, видимо, её благоверный Ванька. Опять собрались сёстры со своими семьями в Прохоровке. Теперь уже на похоронах. Похоронили Мыланьку на местном кладбище и разъехались. Жалко, что у неё так жизнь сложилась, но кроме жалости, ничего к ней не было.
Пересмотрели материны вещи, все они от Стеши ею получены, кое что было и в холщёвой суме Мыланьки. И то, что там обнаружено, удивило всех. Среди рванья находилась элегантная и видимо очень дорогая маленькая сумочка, Такие сумочки обычно были дополнением к наряду знатных богатых дам. Как она оказалась у матери, было удивительно. Маша вспомнила, что видела эту сумочку и даже держала её в руках. Тогда ей сильно досталось от матери, синяки от побоев долго не сходила с тела. Больше желания посмотреть эту сумочку у Маши не было, да и не видела она её больше. Коль эта сумочка была и раньше и есть сейчас, значит сопровождала она Мыланьку всегда. А коль она её не потеряла и не выбросила, значит, имела она для неё большое значение. Но откуда она у неё?
- Может украла? - предположил кто-то.
Нет, украсть Мыланька не могла. Все знали, что какой бы она не была, но воровать не воровала. Ванька тоже не воровал. Даже тогда, когда скотники возвращались домой и заходили на птичник, чтобы взять несколько яиц и принести домой, Ванька этого не делал. Стеша помнит, как однажды он нашёл три рубля возле магазина и потом долго искал того, кто потерял, а не найдя, оставил на прилавке магазина. Продавщица тогда угостила его драже «Цветной горошек», которое на радость Мыланьке, он принёс домой.
- Значит, эта сумочка имеет отношение к нашему роду, - сказала Маша и в этом все убедились, когда увидели в кармашке колечко, завёрнутое в папиросную бумагу. Оно было обручальным и на внутренней стороне было выгравировано: «На век вместе!»
Но кто, когда и кому дарил это колечко – загадка. Если удастся её разгадать, то сёстры узнают о своих корнях.
- Мы обязательно должны это сделать, - заявил Славик, - Вон, нас сколько много! Мы сможем!
- Мы сможем, - повторила и Оля, дочка Муси. Она поступила в Ростовский университет на исторический факультет и исследования её интересовали. Это оказалось интересным и всем остальным. А Зоя, помня как Стеша рассказывала сказки о прекрасной Меланьи и храбром и сильном Иване уверилась в том, что это всё так и было.
- Но возможно, эта сумочка принадлежала не Меланье, а её матери или бабушке, - предположила Стеша, но всем очень хотелось, чтобы сумочка была именно их матери.
А кроме сумочки, в старом рванье обнаружили свёрнутый вчетверо почтовый конверт. Это оказалось письмо, которое написал и почему-то не отправил Ванька. Письмо было адресовано дочери Зине, в Кировскую область. И это отличная зацепка, где искать Зину. Конечно, были опасения, что она поменяла адрес, ведь письмо, скорей всего, было давним, судя по внешнему виду.
Но тем не менее, уже на второй день было написано и отправлено письмо Зине. Письмо было коротким. Ведь они не знали, дойдёт ли оно до сестры, но общую фотографию в конверт вложили.
Продолжение следует