Хвост кошки легко прищемить дверью или наступить на него. А вкупе с кошачьим любопытством вероятность травмирования этого органа только растет. Рассказываем, как понять, поврежден ли у кошка хвост или, может быть, даже сломан.
Как устроен кошачий хвост?
Кошачий хвост состоит примерно из 22 хвостовых и копчиковых позвонков - небольших костей прямоугольной формы, которые уменьшаются в размере от основания к кончику. Хвост - это продолжение позвоночника, где крестец отделяет поясничные позвонки от хвостовых.
Спинного мозга в хвосте нет, но есть исходящие от него хвостовой и копчиковый нервы.
Как кошка может сломать хвост?
Сломать хвост кошке можно, прищемив его дверью, наступив ногой или даже потянув за него. Часто животные ломают хвосты, упав с высоты. В драках с котами и собаками это также возможно.
Как понять, что хвост сломан?
Для начала обратите внимание на следующие симптомы:
- Хвост стал вялым, малоподвижным или неподвижным вовсе;
- Он опухший и/или кровоточит;
- На нем выпадает шерсть;
- Он стал кривым, изломанным в одном или нескольких местах;
- У кошки возникают трудности с контролем дефекации и/или мочеиспускания;
- Кошка прячется, постоянно мяукает или ведет себя агрессивно.
Наиболее неприятное место перелома - у основания хвоста. Там находятся крупные нервы и сосуды, способные сделать травму более серьезной и болезненной.
Что делать, если вы подозреваете травму?
Не паникуйте и ни в коем случае не трогайте хвост! Вы можете сместить позвонки, вызвать кровотечение и усилить болезненные ощущения. Лучшее, что можно сделать, это отвезти кошку к ветеринару, заманив ее в переноску.
Если же у вас нет возможности сразу показать питомца врачу, создайте для него комфортные условия, в которых она сможет дождаться осмотра. Проследите, чтобы кошку не трогали другие животные и люди. По возможности исключите любой шум. Поставьте рядом с лежанкой воду, погладьте любимицу по голове, предложите ей лакомство. Если хвост кровоточит, обработайте его хлоргексидином, чтобы не занести инфекцию. Позвоните в клинику и проконсультируйтесь со специалистом, перечислив ему все симптомы. Возможно, он посоветует, какое обезболивающее средство можно предложить питомцу.
Далее наблюдайте за поведением кошки и состоянием хвоста: опухает ли он, теряет подвижность и т.д.
Какие прогнозы?
При легкой травме, если нет серьезных разрывов нервов и/или сосудов, как правило, хвост заживает довольно быстро и без вмешательств извне. Врач в таких случаях назначает обезволивающее и, возможно, обработку дезинфицирующими средствами.
В ситуациях сложнее, когда хвост именно сломан или вывихнут, кошке на хвост накладывают фиксирующую повязку или гипс. Второе используется реже из-за очевидного неудобства для животного. Заживление длится около трех недель, и все это время кошке необходимо носить специальный воротник, чтобы она не трогала повязку или гипс.
При тяжелых травмах, если кость не подлежит восстановлению, может потребоваться ампутация хвоста. При переломе в основании и повреждении нервов, кошка может начать хромать, у нее могут начаться проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, которые останутся с питомцем на всю жизнь.
Профилактика
Лучшая профилактика - это следить за собой при общении с питомцем: не хватать его за хвост, при выходе из комнаты смотреть под ноги, ставить на окна сетки или решетки, чтобы кошка не вывалилась. Чтобы уберечь питомца от побегов из дома и драк, стерилизуйте его.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.