Витамин D - это жирорастворимый витамин, выполняющий различные функции в организме человека. Его дефицит является глобальной проблемой здравоохранения, связанной со многими острыми и хроническими заболеваниями, включая инфекционные и аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет 1 типа и ревматоидный артрит, а также сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и диабет 2 типа. Ряд исследований показал, что дефицит витамина D связан с депрессией и нейрокогнитивной дисфункцией, рядом злокачественных новообразований и общим увеличением смертности.
В странах, расположенных в северных широтах, в том числе в России, солнечного ультрафиолетового излучения на несколько месяцев в году недостаточно для образования витамина D в коже, поэтому его следует использовать в виде дополнительных добавок.
Есть две формы витамина D:
- Витамин D3 или холекальциферол,
- Витамин D2 или эргокальциферол.
Витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под воздействием солнечного ультрафиолетового спектра B и может абсорбироваться с пищей, в основном продуктами животного происхождения. Он содержится в треске (особенно в печени), лососе, сардинах, яйцах и молочных продуктах. С другой стороны, витамин D2 вырабатывается лишь некоторыми грибами и растениями.
Для определения уровня витамина D в организме определяется уровень витамина D2 или кальцидиола в плазме крови, что является лучшим индикатором общего количества витамина D в организме, взятого с пищей и пищевыми добавками. Период полураспада кальцидиола достаточно продолжительный - около 15 суток. Лабораторное определение кальцитриола или витамина D3 не подходит, поскольку его период полувыведения составляет всего 4-6 часов, а его концентрация в организме низкая.
Оценка витамина D в плазме крови
Оптимально
45,0-55,0 нг/мл
Довольно
> 30 нг/мл
Недостаточный
20,0-29,9 нг/мл
Дефицит
<19,9 нг/мл
Критически низкий
<10 нг/мл
Витамин D улучшает не только здоровье костей, но и иммунную функцию, помогает снизить гипертонию, снижает риск сердечно-сосудистых, аутоиммунных и респираторных заболеваний и диабета, влияет на рак груди, колоректального рака и простаты, а также на умственные когнитивные функции, процессы старения и общая смертность.
Витамин D стимулирует поджелудочную железу и, таким образом, стимулирует секрецию инсулина, снижая риск диабета 1 типа. В целом, данные исследований на животных и людях по добавлению витамина D показали, что он оказывает положительное влияние на иммунитет, тем самым снижая риск аутоиммунных заболеваний.
Витамин D также обладает сильным противовоспалительным действием, что также может напрямую противодействовать действию вируса, вызывающего COVID-19 и его рецепторы (рецепторы ACE2), тем самым уменьшая воспаление в эпителиальных клетках легких, а также увеличивая аутофагию вируса и вирусную репликацию.
Госпитализированные пациенты с COVID-19 с как минимум адекватным уровнем витамина D (как минимум 30 нг/мл) имели значительное снижение риска неблагоприятных клинических исходов, включая потерю сознания, гипоксию и даже смерть. Кроме того, у них был более низкий уровень маркера воспаления (CRO) и более высокий уровень лимфоцитов в крови.
Исследования показали, что добавление витамина D обеспечивает защиту от респираторных инфекций. Следовательно, люди с высоким риском дефицита витамина D во время глобальной пандемии должны рассмотреть возможность регулярного приема добавок витамина D для поддержания его уровня в крови.
Передозировка витамина D
Есть старая поговорка: слишком много, плохо! То же самое можно сказать и о препаратах витамина D.
Последствия передозировки витамина D:
1. гиперкальциемия - высокий уровень кальция в крови может вызвать ряд побочных эффектов, таких как потеря аппетита, запор, тошнота, высокое кровяное давление;
2. заболевания почек - исследования показывают, что слишком много витамина D может увеличить риск заболевания почек. Людям с уже существующим заболеванием почек следует проконсультироваться с врачом перед добавлением добавок витамина D в свой рацион;
3. может вызвать проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, запор и диарея;
4. может способствовать потере костной массы - витамин D играет важную и довольно хорошо известную роль в здоровье костей, но слишком много этого витамина может отрицательно сказаться на здоровье костей;
5. тошнота, рвота и потеря аппетита - Избыток кальция в организме вызывает тошноту, рвоту и плохой аппетит.
Регулярно проверяйте уровень витамина D и поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D! Ваш врач назначит дозу, которая подходит именно вам в соответствии с вашим возрастом, полом и анализом крови.
А также если вам интересна тема здоровья и здорового образа жизни, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.