Найти в Дзене

В дождь 53

Глава 53

Утро. Понедельник. Начало рабочего дня. Илья Викторович включил компьютер на своём рабочем столе. Он не стал ждать, пока компьютер загрузится, налил в чайник из графина воды, нажал на кнопку. Чайник зашумел, нагревая воду. Илья Викторович достал из ящика стола пакетик растворимого кофе, раскрыл, насыпал в чашку, затем достал раскрытую пачку печенья, положил на стол. Он сегодня проспал и не успел позавтракать дома. Он надкусил печенье, сел за стол, подвинул к себе клавиатуру, открыл почту и увидел письмо от Рудаковой Р.И. «Это ещё что такое?» - подумал Илья Викторович. Он открыл письмо, прочитал:

« Илья Викторович.

Настоятельно прошу Вас ознакомиться с информацией, которую я посылаю Вам в приложении. Думаю, что Вас она заинтересует.

Связаться со мной Вы можете по телефону 8-927- …-…

С уважением Рудакова Роза Ивановна, полковник милиции в отставке».

«Ну, ну, и что же меня может заинтересовать?» – усмехнулся он своим мыслям, открывая приложение к письму. Приложение было на 264 страницах. На трёх первых страницах красовался наградной револьвер, снятый со всех сторон, на одной из них чётко читался его номер. А далее следовали фотокопии старых документов, и в самом конце фотография убитого мальчика и милиционера, лежащих почти рядом на бетонном полу.

Илья Викторович достал флешку, переписал присланное письмо с приложением на неё, быстро вышел из своей почты, посмотрел на часы. До утренней планёрки оставалось пять минут. Он налил в чашку немного кипячёной воды, размешал кофе, залпом выпил, жуя на ходу печенье, закрыл дверь своего кабинета и поспешил на планёрку к Смелякову

**** ****

- Илья Викторович, вы, где витаете, я вам третий раз задаю один и тот же вопрос, - услышал он окрик майора, и потряс головой. Он поднял на майора глаза. – Что вы предлагаете… - майор не стал продолжать начатую фразу, встретившись с ним глазами. Вместо этого он сказал. – Все свободны. Илья Викторович, останьтесь, мне надо с вами кое-что обсудить.

- Да, да, конечно, и мне надо, - думая о чём-то своём, сказал машинально Илья Викторович.

Он не слышал, как гремели стульями сотрудники, выходя из кабинета. Он думал о женщине, приславшей ему это странное письмо. Его занимала лишь мысль, « Почему она прислала письмо мне?»

- Ну вот, все ушли. Выкладывай, о чём задумался, - сказал майор.

- Я получил странное письмо и не могу понять, почему она прислала его мне.

- Кто?

- Рудакова Роза Ивановна, полковник милиции в отставке.

- Кто? Сама Рудакова Роза Ивановна? Ну, ты везунчик! Выкладывай, живо выкладывай, что она прислала – оживился Константин Владимирович, в его глазах засветился неподдельный интерес.

- Вот, сами смотрите, - Илья Викторович положил на стол флешку.

- Знаешь, там, где я раньше работал, о ней легенды рассказывали. Я не верил, но оказалось, что всё было правдой, - сжимая флешку в руках, сказал Смеляков.

- Что рассказывали? – поинтересовался Илья Викторович.

- Рассказывали, как она взяла на себя ответственность и руководила группой захвата, когда товарищи, присланные из главка, сдрейфили, и практически завалили операцию. Банду тогда взяли полностью, но у них были потери, погиб Майор Кирсанов Сергей Викторович.

- Кирсанов Сергей? – переспросил Илья.

- Да.

- Так вот почему она всё это мне прислала, - почёсывая за ухом, сказал Илья Викторович.

- Не понял, объясни, - потребовал майор.

- Дело с задержанными нами бандитами тянется оттуда. Она это предлагает рассмотреть. Я понял, теперь эстафетная палочка перешла в наши руки.

- Значит, всё на много серьёзнее, чем я думал, - вставляя флешку в компьютер, сказал Смеляков. – Что ж, посмотрим.

**** ****

Антон по совету Розы Ивановны положил в карман диктофон. «Кто знает, может быть, бабуля права, и он мне пригодится», - подумал он.

Оленька позвонила, сказала, что Николай Павлович вызывает его к себе.

Антон не спешил, он знал, что Николай Павлович потребует от него рассказать, где находится Лидия Сергеевна и Инна. И сейчас он обдумывал свой ответ. В мыслях он перебирал варианты ответов, наиболее подходящих для этого случая. Ответов крутилось много. « Да, ладно, ляпну, что на ум придёт у него в кабинете», - решил он, закрывая дверь.

Оленька сообщила, что Николай Павлович ждёт его. Антон открыл дверь и остановился у порога. Николай Павлович, развернувшись в кресле в сторону окна, разговаривал с кем-то сотовому телефону. Антон нажал кнопку на диктофоне.

«Послушай, я же тебе сказал, что не знаю где они, и снова повторяю, не знаю. Они вчера уехали из города. Почему? А ты у Соловья поинтересуйся, с какого бодуна он тут гонки устроил. Не знаешь? Узнай! Я не справочное бюро. Я ещё раз говорю, что понятия не имею, где они. И что? Меня ухлопаешь, как Андрюху? Слушай, ты, идиот с ушами, она моя жена, и я сделаю всё, чтобы с её головы даже волосок не упал. Тебе понятно это? Ты мне не указ, я клятву перед Богом давал. Осторожнее со своими угрозами, не думай, что батяня от всего прикрыть сможет. Помни, что за ним старые грешки шлейфом тянуться, сам знаешь, или мне тебе напомнить. Вот и помалкивай, и от девчонок все отстаньте. Время пришло, говоришь? А кто устанавливал это время? Ты, что на могиле Кирсанова клятву давал, что его жене и детям мстить будешь, только за то, что он твоего сбежавшего из дома, обозлённого на родного отца, малолетнего братца ценой своей жизни из рук бандитов не вытащил. Это же ты его под пули подставил. Дурак ты! Как был им, так и остался. Кирсанов поверил вам? Не смеши, вы выхода ему не оставили, а потом всё свалили на него. Я не знаю и знать не хочу о ваших делах. О, нет, видеть тебя не желаю. Зачем ехать сюда, специально для встречи со мной? О! Уже приехал. Господин начальник приехал проверять нашу полицию. Успехов! Всё, не звони мне больше. Николай Павлович отвёл руку с телефоном от уха.

Антон стукнул входной дверью.

- Разрешите, Николай Павлович, - сказал он, делая вид, что только что зашёл.

- Да, заходи, Антон, располагайся, - разворачиваясь на кресле к столу, сказал Николай Павлович.

- Антон прошёл к столу, сел на стул.

- Так удалось вывезти моих девчонок из города? – спросил он.

- Да, Марк привез Инну, я довёз их до следующей заправки, а там они пересели в другую машину, и я понятия не имею, куда их увезли.

- Ты знаешь, чьё было указание их вывезти?

- Мне дал команду следователь, который занимается Аркадием Брагой и его сообщниками. Их в субботу задержали. А он получил приказ от своего руководства, - врал Антон.

- Ну, хорошо, хоть здесь я спокоен, - вздохнул Николай Павлович. – А коробку с документами Лидии Сергеевны тоже следователь просил?

- Да, именно он, - продолжил свое враньё Антон.

- Хорошо, что я её отдал Марку. У меня в доме нет ничего, - казалось, что он высказывает свои мысли вслух. – Хотя нет, есть две фотографии, я сейчас тебе их отдам, будет лучше, если их у меня не будет. Они были в последнем письме Лизы.

Николай Павлович встал из-за стола, достал из кармана своей ветровки две фотографии и передал их Антону.

- Кто они? – спросил Антон.

- Мужъя Лизы. Настоящий и погибший.

- Понял, - сказал Антон, убирая фотографии в карман.

Предыдущая часть

Начало

Продолжение