Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Запеканка из макаронов «три сыра»: семья будет довольна

Оглавление

Нет зрелища более унылого, чем семейство, которое с разочарованным лицами тянет:

— Опять макароны!

Но я уже писал, макароны — они почти как картошка, могут быть фри, а могут быть пай (образно выражаясь). В том смысле, что блюд с ними можно сотворить великое множество, несмотря на весьма ограниченный, по сути, набор ингредиентов.

Вот сегодня, давайте изобразим русский аналог запеченной пасты проволоне?

Проволоне — это сыр. Обычный сыр из коровьего молока с сычужным ферментом, маложирный и полутвердый. У нас его искать бесполезно, разве что в Метро посмотреть или в гурманских магазинчиках. По правде говоря, особым праздником вкуса проволоне не отличается — сыр как сыр. Я пробовал все три разновидности, дольче, пикканте и аффумате, вкусно, но вот всех прекрасных оттенков — миндаля и прочего, что описывается обычно, не распробовал.

Так что в нашем случае проволоне пикканте можем заменить любым достаточно острым и насыщенным сыром из коровьего молока. Некоторые рекомендуют заменять проволоне моцареллой или пармезаном. Но моцарелла более нежная и по вкусу — плоская, а пармезан — более соленый. Так что не заморачиваемся особо.

Берем:

  • Упаковку крупной пасты
  • Луковицу
  • 300 граммов говяжьего фарша
  • Банку помидоров в собственном соку
  • 120-150 граммов проволоне или любого полутвердого сыра. Если что, есть сыр проволоне российского производства, можно поискать, если уж так хочется аутентичности
  • 120-150 граммов моцареллы
  • Немного твердого сыра а-ля пармезан
  • Соль, перец, душицу, орегано, я бы посоветовал еще пажитник (но это на любителя).

Как готовим:

Макароны отвариваем до состояния альденте.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с фаршем.

Помидоры в собственном соку чистим и вместе с соком превращаем в пюре. Отправляем все в сковородку к мясу с луком, , солим, добавляем травки и тушим минут пятнадцать.

Проволоне или сыр, который нам его заменяет, нарезаем небольшими тонкими ломтиками, моцареллу натираем на крупной терке, твердый сыр — на мелкой.

В смазанную маслом форму выкладываем сначала слой отварных макарон, потом — слой фарша, дальше — слой ломтиков сыра, потом опять — макароны, на них уже — моцареллу, сверху — оставшийся фарш с соусом и посыпаем все это натертым твердым сыром.

Отправляем все это запекаться в духовку на 160 -170 градусов, пока сыр не расплавится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются