Есть в Краснодарском крае курортный поселок Кучугуры ( на Азовском море), а в Белгородской области есть поселок Кочегуры. Большая часть поселка расположена на левом берегу реки Ольшанки. В фильме Сваты, тоже не совсем все ясно с названием местности где проживает всем известная семья Будько.
Одно точно живут они в сельской местности. В самом фильме мелькали автомобили с белгородским регионом. Так может именно тут снимали фильм?! Но видно нет, ведь тут нет моря. Скорей всего в фильме "Сваты" взят собирательный образ поселка, такой идеальный где могли бы жить веселые сваты.
Но все таки какие то эпизоды были сняты в этом поселке точно, ведь не просто так машины в кадре попадались с регионом 31.
Ну а что касается самого поселка. Поселок Кочегуры был основан ооочень давно, еще в XVI веке об этой деревеньке присутствует упоминание. Год 1615 считается годом основания села. Кроме того п. Кочегуры ранее именовался как Кучугуры. Проживает тут около 1000 жителей.
Немного истории. В начале XVII века за службу царю дети бояр получали в этик краях земельные наделы. Одним из таких детей был вахмистр Акиндин. Именно его и считают основателем села. Два значимых эпизода истории связаны с селом Кочегуры.
В 1671 году через село проходил отряд Фрола Разина (брат Степана Разина). Фрол призывал жителей примкнуть к его отряду, но жители не согласились. Он прошел через другие населенные пункты, он вышел к г. Старый Оскол, осадил крепость и больше о нем не слышали.
Второй исторический эпизод связанный с селом. В 1709 году Петр I
вел войска на Полтавскую битву. Проходя через село Кочегуры, войскам нужно было переправиться через р. Ольшанку и для этого построили мост. Мост этот назывался Петров или Государев, он просуществовал до конца XX века.
Вот такие интересные факты.
Что касается Кочегур нашего времени. Поселок хоть и маленький, но он газифицирован, есть тут культурно-спортивный центр, библиотека, детский сад, свой маленький музей (при школе), школа. В местном доме культуры есть свой народных хор, танцевальный коллектив.
В поселке практически все жители выращивают домашних животных коров, баранов, коз.
Гуляющих по дороге коров тоже можно встретить!
Коров многие держат чтоб молоко сдавать и копеечку получать, ведь с работой тут очень трудно.
В центре села находится Братская могила 20 советских воинов погибших в ВОВ. Постамент оштукатурен и покрашен. С обеих сторон от постамента установлены мемориальные доски с именами и фотографиями погибших воинов. А также два щита с надписями: «1941- 1945».
Есть не далеко от села родник называемый «Девятый колодец». Здесь каждый год на 9 – ю пятницу после Пасхи совершается богослужение. Необычно возникновение этого родника.
Рассказывают, что в поле, на барской земле появилась лужица воды, а в ней Икона «Божья Мать Параскева». Крестьяне углубили лужицу, получился колодец и потянулись к нему люди не только из своего села, но из других сёл тоже.
Есть в селе и знаменитые личности - Фёдор Павлович Певнев. Певнев родился в 1951г, он прозаик, публицист, журналист, член Союза писателей СССР. В 2017 году его имя присвоено местной сельской библиотеке.
Поселок может похвастаться еще одним известным жителем - Тупицын Павел Иванович. Он ветеран Великой Отечественной войны и труда, историк, краевед, директор школы. Именно П. Тупицын открыл при школе краеведческий музей.
Ну вот вроде кратенько все рассказала. Вообще, веселый поселок и знаменитое название.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!
Ну а если интересно знать про Кучугуры в Краснодарском крае, то можно прочитать ТУТ.