Показ фильма «Калашников» даёт повод хороший поговорить об оружии. Обсуждать кинокартину смысла нет, каждый, кто хочет, посмотрит сам.
Я же, в полном соответствии с традициями рубрики «Кино глазами историка», расскажу именно об оружии. Дабы было понятно место самого конструктора в истории развития стрелкового вооружения.
Конечно, многое из этого давно и хорошо известно моим постоянным читателям. Но, так как и сами создатели фильма явно не знали этих деталей и подробностей, то, как мне кажется, будет полезно ещё написать.
Автоматическая винтовка, автомат и пистолет-пулемёт
Желание сделать стрелковое оружие автоматическим восходит ещё к тем временам, когда это нельзя было сделать никаким разумным способом. Но реально возможно стало лишь с появлением унитарного боеприпаса.
И это понятно, в бою порой очень важно иметь возможность в короткий промежуток суметь сделать как можно больше выстрелов. Речь не идёт о такой стрельбе, как в кино, когда действующие лица стреляют непрерывно чуть ли по несколько минут, выпуская сотни пуль — от такой стрельбы любой ствол расплавится.
Собственно, автоматическое оружие появилось практически тогда же, когда и магазинные винтовки. Но это были либо тяжёлые пулемёты, либо пистолеты. А хотелось вооружить автоматическим оружием основную массу пехоты. Даже ручные пулемёты не решали эту проблему.
С одной стороны, создать винтовку, которая перезаряжалась без помощи человека и даже стреляла очередями, не сложно. И разных вариантов технических решений немало. Потому такие винтовки появились вскоре после магазинных. Но создать винтовку мало, надо ещё, чтобы она была технологична, недорогая, то есть годилась для массового производства. А ещё она должна быть удобна в использовании, безотказна и не очень тяжёлая.
Реализовать это всё было не так уж и просто. И ключевой проблемой тут было не отсутствие способностей у конструкторов-оружейников, а проблема с боеприпасами. Они оказались чрезмерно мощными.
Конечно, в армиях всех стран ещё в Первую Мировую войну пытались вооружать пехоту самозарядными и автоматическими винтовками. По принятой у нас терминологии, самозарядные перезаряжаются автоматически, но стреляют лишь одиночными выстрелами, а автоматические могут стрелять очередями. Во Второй Мировой войне такие винтовки имелись на вооружении многих стран, в Красной Армии их даже собирались сделать основным оружием пехоты, а в американской, можно сказать, почти сделали.
Однако, ещё с Первой Мировой войны нашлось и другое решение — пистолет-пулемёт. Взяв пистолетный патрон можно сконструировать автоматическое оружие, значительно более лёгкое, чем автоматическая винтовка, при этом имеющее значительно большее число патронов в магазине: вместо 5-7 в винтовке — 30-40 (а то и больше) в пистолет-пулемёте.
Правда, достигалось это за счёт сокращения дальности. Если дальность винтовок всяко превосходила километр, то пистолет-пулемёт позволял вести стрельбу на 200-500 метров. Однако, на той войне дальность оказалась порой менее важна, чем скорострельность. И потому, например, в Красной Армии пистолет-пулемёты получили массовое развитие в пехоте.
Но было и ещё одно решение — поменять патрон. Мощность винтовочных патронов была избыточной, потому уже в начале ХХ века стали появляться проекты оружия под патрон менее мощный. Именно их, по принятой в нашей стране терминологии, и назвали автоматами. Тем более, что первый автомат был создан и принят на вооружение именно в нашей стране. Это автомат Фёдорова. Изначально Владимир Григорьевич создавал его под собственный 2,5-линейный патрон, но потом он был переделан под японский винтовочный патрон калибром 6,5 мм. А японских патронов у нас хватало, в страну их было поставлено много.
Однако, это, казалось бы, простое решение, на самом деле очень сложное. Поскольку затрагивает боеприпасы. То есть вместо уже имеющихся миллионов патронов, надо налаживать производство новых. Менять производство, усложнять снабжение армии. На такое решились лишь в Третьем Рейхе запустив во время войны в производство свою штурмовую винтовку StG.44.
В Советском Союзе на этот шаг пошли только после войны.
Кто же изобрёл Автомат Калашникова?
На эту тему существует множества версий, сломано немало копий в спорах и дискуссиях. И все они неправильные, в том плане, что автомат вообще никто не изобретал . Его сконструировали, а это не одно и тоже. Именно потому практически все узлы все технические решения АК можно найти в других образцах оружия, созданных ранее.
Для создания автомата Калашникова не надо было ничего изобретать, равно как и, допустим, для немецкого StG.44. Надо было взять уже давно придуманные решения и собрать их вокруг нового боеприпаса.
И потому представленные на тот же конкурс автоматы других конструкторов были так похожи. Как легко убедиться автомат ТКБ-415 или АБ-46 конструктора Булкина тульского завода очень похож на АК-46 конструктора ижевского завода Калашникова.
И это не случайно, потому как, и на ижевском, и на тульском, и на ковровском заводах решали аналогичную задачу, стараясь использовать весь мировой опыт и выбрать наиболее оптимальные решения. Изобретать же ничего было не надо, всё уже было давно придумано. Многое ещё в прошлом веке.
Поэтому все споры на тему, сам ли изобрёл Калашников свой автомат или у кого-то скопировал, в корне не верны. Он ничего не изобретал, а взял уже имеющиеся технические решения и сконструировал из них новое оружие. У него получилось удачнее других.
Что же касается вопроса, какой именно коллектив работал над созданием АК, какова была роль конкретных людей — этого мы, наверное, уже никогда не узнаем.
Вот, собственно, и всё, что хотелось бы сказать.
Хочу вам порекомендовать статью про фильм, вышедший уже давно, но посвященный событиям, как раз сейчас вспоминаемым:
Фильм «Коридор бессмертия» глазами историка