Найти тему
СамАвто

Русский чиновник сумел собрать уникальный автомобиль, в существование которого сложно поверить. Показываю, как выглядит это авто

В 1871 году родился Петр Шиловский в семье высокопоставленного чиновника. В 1892 году окончил Императорское училище правоведения.
Карьера Шиловского хорошо развивалась, однако Пётр с малых лет интересовался техникой. Поэтому в 1914 году он оставил пост губернатора, чтобы иметь возможность реализовать свои идеи.

Проект, не дававший покоя мужчине - это транспортные средства с гироскопом. О свойствах гироскопа было уже известно, однако граф Шиловский стал первым человеком предложившим использовать его в автомобиле.

Уход с работы не был спонтанным решением. К тому моменту уже не первый год шла работа над гироскопом. Более того, в 1909 году автором был получен патент в ряде стран на конструкцию устройства способного удержать транспортное средство в горизонтальном положении.

Правительство Англии выделило средства на строительство экспериментальных образцов. На эти деньги были построены две железные дороги с одним рельсом длинной в 12 метров. Локомотив был оснащён силовым агрегатом, мощностью в 20 л.с. этот двигатель позволял разогнаться до 35 км в час. Первые испытания прошли удачно, однако не обошлось без проблем. При малой скорости маховика локомотив начинал крениться.

Гироскоп работает по принципу юлы
Гироскоп работает по принципу юлы

Если сегодня подобный аппарат мог иметь высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям, то в тот период времени любая неисправность или происшествие могли привести к плохим последствиям. Для реализации смелого проекта необходимы большие ресурсы. Не смотря на ряд преимуществ такого транспорта, инвесторов желающих пойти на риск не нашлось .

В 1911 году Пётр Шиловский на петербургской выставке продемонстрировал действующую модель. Чем смог привлечь к проекту большое внимание, однако, не смотря на обращения, поддержки от государства не получил .

Российский изобретатель был не единственным человеком, поверившим в гиротранспорт. Луис Бреннан на выставке, проводившейся в Лондоне в 1909 году, продемонстрировал свой локомотив.

Аппарат Луиса Бреннана
Аппарат Луиса Бреннана

Прототип легкового автомобиля Шиловского был собран британской автомобилестроительной компанией. Машина получилась очень устойчивой даже на небольшой скорости. Чем привлекала на дорогах большое внимание. Впервые он был продемонстрирован в 1914 году в Лондоне. После этого в прессе начали появляться публикации об этом уникальном аппарате.

Устойчивость авто сохранялась и в поворотах. Более того, имея всего два колеса, аппарат мог стоять на месте. Удерживал машину весом 2750 килограмм ротор весом в 600 килограмм. Для раскрутки ротора использовался электродвигатель, в свою очередь питавшийся от бензинового двигателя.

-4

На нём успел проехаться, в том числе и изобретатель Луис Бреннан увлечённый гиротранспортом. Это вдохновило его на создание своего легкового автомобиля с гироскопом. Начало первой мировой войны помешало реализации планов. Поэтому Шиловский принял решение вернуться на родину.

Однако и дома ситуация была неспокойной. Несмотря на это, изобретателю удалось найти применение своим идеям. Монорельсовая железная дорога могла стать хорошей альтернативой в условиях нехватки ресурсов. Всероссийский совет народного хозяйства поддержал проект изобретателя в 1919 году. Для проведения испытаний был выделен участок заброшенной железной дороги под Петербургом .

Для реализации проекта были приглашены талантливые специалисты. О проекте выходили публикации на первых полосах. Новый поезд должен был состоять из двух вагонов - технического и пассажирского, в котором планировалось разместить четыре сотни человек. Поезд должен был иметь скорость в 150 вёрст в час недоступную поездам того времени. Этому способствовал и кузов обтекаемой формы. Силовых агрегата два мощностью по 240 лошадиных сил.

-5

Несмотря на активную работу над проектом и 12 километров проложенного пути, финансирование было закрыто. Изобретатель предлагал использовать свои идеи для стабилизации корабельных орудий. Это позволяло упростить наводку и увеличить точность. Также им был разработан прибор для определения курса.

Изобретатель принял решение уехать из страны вместе с семьёй. В Лондоне мужчина был принят на работу в компанию занимавшуюся исследованием гироскопов с целью применения их на кораблях и в военной авиации.

-6

Также Шиловский написал книгу, в которой делится своим опытом. Что касается автомобиля, то после начала первой мировой войны он был закопан в землю до лучших времён.

В 1938 году аппарат достали из земли и поместили в музей компании занимавшейся созданием прототипа. Однако спустя десять лет по неизвестным причинам необычный аппарат отправился на свалку.

=>Подпишитесь на наш канал - СамАвто<=