Сегодня мы говорим про очень важную тему для тех, у кого есть дети: как не передать им свой невроз. Я расскажу вам чётко, как это все происходит и что же нужно делать.
К сожалению, именно вы с вероятностью 90% получили свое невроз от родителей, но они в этом не виноваты. Дело в том, что невроз – это эмоциональная проблема. Она связана с негативными эмоциями, страхами, которые возникают на то, что происходит в жизни человека. Она связана с его мировосприятием и картиной мира.
Очень важно, что невроз – это не болезнь, а определённое мировоззрение человека. В результате научения с детства любой ребёнок перенимает модель мировосприятия у своих родителей. То есть, если ваши родители изначально были тревожными, мнительными, эмоциональными, то скорее всего вы станете такими же. Бывает даже так, что человек эмоциональный, но всё держит в себе – это тоже говорит о его повышенной тревожности. Если вы перенимали модели мировосприятия родители, то со временем это всё может привести к неврозам, потому что у вас будет происходить процесс накопления тревожных событий в жизни. Ваша тревожность будет повышаться, и на фоне стресса она может перейти в обострённое состоянии.
Как только вы понимаете, что у вас есть тревожные расстройства, невроз, то появляется страх, что это проблема может передаться вашим детям. Да, есть высокая вероятность того, что это может передаться вашим детям, но только если вы не будете ничего с этим делать. Почему это может передаться? Потому что вы транслируете модель мировосприятия ребёнку каждым своим действиям, каждым своим словом.
Представьте, человек, который очень сильно злиться, но при этом пытается улыбаться. Искренняя улыбка чувствуется. И если человек злится, но при этом ему нужно улыбаться – это также чувствуется как не искренняя эмоция. Мы чувствуем фальшь даже в совершенно обычных вещах, мы чувствуем, когда человек злиться на уровне своих ощущений. Поэтому если вы за что-то переживаете, эмоционально реагируете, и при этом это скрываете, то ваши дети все равно будут это чувствовать. Потому что это проявляется в каждом вашем действии. Здесь не может быть попытки уйти от обратного: типа я покажу как неправильно, как мне плохо, и ребёнок научится делать правильно. Нет, не научится, он потом будет перенимать ваши модели восприятия.
Конечно, есть вероятность, что со временем ребёнок перестроит свое мышление засчет саморазвития, работой над собой. Но высока вероятность, что эти проблемы у него сохраняться и со временем будут только усиливаться.
Давайте разберёмся. Предположим, у вас есть невроз. Что нужно делать, чтобы не передать ребёнку этот невроз? Нужно самому от него избавиться, потому что теперь на вас ответственность и за себя, и за своего ребёнка. Если вы не избавитесь от своего невроза, высока вероятность, что вы передадите его ребёнку. Потому что даже когда у ребёнка будет проявляться невроз, вы ничего не сможете с этим сделать, потому что это будет как повторение вашего собственного мировосприятия.
Условно говоря, если вы сами избавитесь от своего невроза, тогда вы сможете не допустить этот невроз у своего ребёнка. Приведу простой пример: приходит к вам ребёнок и говорит: «я боюсь спать ночью один».Допустим, ребёнку 7 лет, и он боится спать ночью один. Вы начинаете ему говорить: «не бойся, все будет хорошо, все будет прекрасно». Потому что вы сами так воспринимаете, но ребёнку нужно говорить другое. Он видит, что будет либо плохо, либо хорошо. Вы должны спросить у него, почему он переживает, что может случится, какие есть варианты. И вы увидите, что он скажет, что к нему можешь прийти ночью бабайка.
Для того чтобы избавить его от этих переживаний, нужно просто дать ему ещё возможные варианты, кто к нему может прийти ночью. Например, Микки Маус, супермэн, маленькая бабайка, добрая бабайка, маленькое привидение, гномы, кошка. То есть, нужно расписать варианты, какие мифические существа к нему ещё могут прийти ночью. Расписать это надо от самых плохих до самых хороших вариантов, например, может прийти фея, которая что-то подарит. Таким образом, когда ребёнок будет видеть много вариантов, кто может к нему прийти ночью и хорошие, и плохие, он не будет сосредотачивать внимание, что к нему могут прийти только плохие существа. Это позволит ему более спокойно относиться к ситуации. Точно также я проделал со своим ребёнком, когда он говорил, что боится один спать ночью.
Дело в том, что это не новые невротические проблемы. Хотя у меня эмоциональная жена, кто знает, может быть ребёнок берет модель мировосприятия у нее. А может быть это просто какой-то единичный случай, может это просто связано с мультиками, которые он смотрит. Это не имеет значения, в любой момент, когда он переживает, мне нужно помочь ему правильно воспринимать ситуацию, так чтобы он не переживал. Но мне гораздо проще это сделать, потому что я сам не переживаю за эти вещи. Поэтому научитесь сначала сами, тогда вы сможете научить этому своих детей.
Антипримером здесь может служить следующие ситуации, когда вы, например, сами переживаете за какую-то ситуацию. Например, ребёнку предстоит экзамен вы ходите, нервничаете, но при этом ребёнок сам спокойный: «ну да, у меня будет экзамен, который нужно сдать».Он к этому относится спокойно, а вы ходите и думаете, вдруг он не сдаст экзамены. Вы не транслируете это, не говорите ему, что он может не сдать этот экзамен. Вы можете говорить: «Обязательно хорошо подготовься, тебе надо хорошо выспаться, тебе надо сосредоточиться, обязательно все перечитай, давай вместе подготовимся ещё раз».
То есть, вы начинаете передавать свои переживания за эту ситуацию ребёнку, у которого этих переживаний не было. Таким образом вы транслируете свои эмоциональные реакции на него. Получается, вы вроде бы хотите помочь ему, чтобы он хорошо готовился к экзамену, чтобы хорошо поел, оделся, выспался. Ребёнок видит ваше состояние перед этим экзаменом и начинает понимать, что этот экзамен - это что-то очень страшное, опасное, потому что родители за это очень сильно переживают.
Это может быть и в других вопросах, например, когда вы сдаёте какие-то анализы, идёте к врачу и так далее. Таким образом вы показываете ребёнку всю опасность этой ситуации и он начинает сам её бояться. И в следующий раз, когда наступит время экзамена, он снова будет думать, что надо обязательно хорошо выспаться, ко всему подготовиться. Он может даже не понимать, почему это все нужно, почему это важно. Он просто помнит, насколько это было важно для вас как родителей, насколько сильно вы переживали в эти моменты и он может считать, что если он не сделает сейчас все идеально, произойдёт какая-то катастрофа.
Но нужно спросить у него, что может случиться плохого, если он не подготовиться к экзаменам, плохо поспит и так далее. Он скажет: «я не знаю». Он просто будет чувствовать страх, потому что вы являетесь для него авторитетом и он перенимает ваше мировоззрение. А представьте, что так происходит в каждой ситуации. Получается, вы показываете ребёнку свои реакции на все свои тревожные ситуации и передаёте ему эти же реакции.
Если вы сами проработаете эти ситуации и будете спокойно к ним относиться, то вы также сможете научить ребёнка спокойно относиться к этим ситуациям. Поэтому, подытожив, я хочу сказать, что если вы хотите не передавать свой невроз детям, то нужно избавиться от своего невроза и помогать своим детям правильно воспринимать различные ситуации.
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях.
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli