.
.
Самое интересное и поразительное в Алексее Навальном то, что родись он при СССР, он мог бы гениально сыграть роль Ивана Царевича, или Иванушки дурачка, с его образом, типом внешности, и типом поведения на суде. В наше же время (после распада СССР) ему остается играть Ивана Царевича наяву. Владимир Пропп , а вслед за ним и ряд других филологов-структуралистов предположили, что сказка являет собой память о мифическом ритуале , связанным со смертью и воскрешением героя. Алексей Навальный можно сказать , вернувшись из Германии вернулся с того света, почти уже обретя сказочное бессмертие , но оказался, вернувшись, в темнице. Роднит Алексея Навального с Иванушкой и непосредственность, с какой он вел себя на суде, особенно говоря о сцене с огурцами, и некоторая удалость. Впрочем, нужно отметить, что не смотря на кажущуюся непосредственность, сказочный Иван сложен , это , либо человек не знающий о своем царском происхождении, либо человек, которого Царь Отец - отдает какому- нибудь Царю Морскому, однако, Иван от него сбегает. Чаще всего Иван обретает свою награду от чужих царей, и никогда от своего. Эта черта так же роднит Алексея Навального , с Иваном Царевичем. Впрочем, таковым было лишь некоторое вступление к моему очерку.
Иногда я думаю, почему у русского народа так популярен Иван Царевич, и почему он то красный молодец (он же прекрасный «сокол ясный» , или "гарный хлопец", говоря на киевском диалекте) то внешне простой и самый неказистый Иванушка -дурачок? - По всей видимости, русские люди по библейски верили в пришествие миссии -царя, которого и должен был олицетворять Иван Царевич. Не случайно и то что , часто Иван это человек не знающий о своем царском происхождении, либо тот, от кого царь пытается избавиться. С другой стороны, русские люди почитали и юродивых. Кто бы еще женился на царевне -лягушке, которая оказалась самой Василисой Премудрой? Мудрость русского народа не только всегда была в любви , но и в мистическом понимании заколдованности сущего , то есть в спрятанной Божественной Воле, которую нужно суметь выпустить из заточения, что б она преобразила мир.
А Божественная Воля огромна, больше всего мира.
Но раз она огромна, она и может уместиться в чем -то малом. Мне кажется, сказка про Ивана Царевича и являет это соединение божественной , (но заточенной в сущем) воли, и царской миссии Ивана , который приходит в мир, что бы восстановить в нем некую божественную. справедливость. А для того, что бы ее восстановить, он и должен выпустить божественную волю из заточения в материальном сущем, что бы она и преобразила мир. Хотя, к сожалению, именно сказка и вера в миссию царя приводила Россию порой к печальным результатам, то к царству ЛжеДмитрия , то к большевистской революции, разрушившей старую и вечную Россию. Русская эсхатологичность и есть воплотившаяся, но не сбывшаяся сказка.
Что бы сказка сбылась, нужен сам Христос в образе Царевича Ивана.
Монархичен ли по складу русский народ? И да , и нет. С одной стороны, сознание русского народа монархично, но с другой стороны, мифично и сказочно. Если русский народ и монархичен по сознанию, то скорее вследствие неудовлетворенности реальными царями, (а даже не люби к ним()и вытекающей из нее веры в сказочного или мифичного царя миссию, что и воплотил собой цикл сказок об Иване Царевиче Это одна из причин, по которой в России произошла революция 1917 года, приведшая к Россию к печальным и разрушительным результатам. Хотя, это разговор более философично- сложный и отдельный. Лучше вернуться от были к сказке.
Какие сказки, прежде всего, вспоминаются?
Если продолжать разговор конкретно про Иванушку, вспоминается русская народная сказка под названием Наказанная Царевна . сказка занятная и для детей, и для взрослых . Что об этой сказке можно сказать? Как и каждое произведение она имеет несколько уровней прочтений , по крайней мере, два. Первое прочтение сюжета, согласно которому царевна велит царю позвать молодцев с загадками , готовая выйти замуж лишь за того, чью загадку она не разгадает , а тех чьи загадки разгадает - обречь на казнь, в виде отсечения им головы, прочтение буквальное.
Но у сказки есть и иносказательное, (символическое) прочтение,.
Прочтение состоящее в том, что на самом деле, все люди так любят. Человек любит в другом тайну, загадку Божью . Напротив, человек равнодушен к тем, чью загадку он не ощущает, или может ее объяснить. Отсечь голову, говоря иносказательно - отсечь самого человека. Царевна отгадывает загадки всех ухажеров, кроме Иванушки.
Потому, что загадки Ивана не от ума, а от жизни, от мудрости божественной.
Отсюда же, в сказке вытекает и образ двух яблонь (от яблока одной яблони растут рога, а яблоко от второй яблони наделяет человека красотой) , по сути это древо познания, и древо жизни. Рога - от яблока с древа познания указуют на головную природу взгляда на мир, и только яблоко с древа жизни возвращает человеку - его утраченную божественную сущность.
Впрочем, в этой сказке Иван ,обычный крестьянский сын.
В другой известной сказке, (про прекрасного лебедя) Иван спасает Аленушку от Лешего, который Ивана щедро награждает золотом, и драгоценными камнями, после чего Иван и Аленушка женятся. Инициатический сюжет этой сказки интересен тем, что помимо того, что Иванушка высвобождает пленную божественную энергию из Лебедя, (в которого эту волю заключил некий лесной колдун, или природный демиург в народе называемый Лешим), он так же получает в награду мудрость , которую и олицетворяет золото и драгоценные камни. Иван Царевич, как Христос выступает в образе Спасителя невесты-земли…
Возможно, в сюжет этой сказки и легла эта народная философская интуиция.
Может быть, самая сложная сказка по сюжету, и по мистической мысли, про Ивана Царевича, это сказка «Иван Царевич и серый вол»к, одна из любимых моих сказок . Все начинается с пропажи яблок в царском саду, которые похищает Жар Птица, и в битве с Иваном одерживает победу, хотя и оставляя ему в руке перо. При этом интересно в этой сказке то, что перо ,которое оставила в руке Ивана Жар Птица явно олицетворяет какой- то талисман.
Или, некий сакральный предмет, наделенный магической силой.
Однако, об этом магическом предмете в форме пера жар птицы, в сказке ничего не говорится, скорее всего потому, что до нас дошел уже поздний вариант этого сказания. Если это сказание несколько христианизировать , Жар птица олицетворяет Серафима , а перо в руке Ивана олицетворяет некий мистический (религиозный) жребий, по которому он и отправляется в путь, жертвуя конем, но по пути встретив волшебного волка.
Волшебный Волк служит Ивану.
Однако, в ходе дальнейшего повествования, Иван попадает в новые перипетии, в поисках своей Жар Птицы. Интересно, как волк ему говорит, когда его подвозит к чужому царству: Перелезай через стену, и похищай Жар -Птицу , но не вздумай трогать клетку! Это очень точный мистический ход. Клетка нечто материальное, а Жар Птица - нечто духовное, (плененное материей) некое посвящение, или может быть, некая мысль, или знание.
Нельзя смешать одно с другим.
Но маловерный ,ибо пока не обретший мудрость Иван прикоснулся к клетке, после чего его схватили слуги царя, отправившего Ивана на новые испытания. На сей раз Иван должен был похитить волшебного коня . Спрашивается что это за волшебный конь? В сказке волк уже съел коня Ивана. Может быть, этот волшебный конь – конь воскресший и бессмертный?
Впрочем, аналогичная ситуация вышла и с похищением волшебного коня.
Волк предупредил Ивана что бы он не трогал золотую узду, (опять же плен материального, в котором заточилась волшебная энергия коня), однако, Иван тронул золотую узду, после чего оказался плененным и сам. Хорошо, что мудрый волк Елену похитил в одиночку, не дав это сделать Ивану. Но и тут какой то ветер наслал на Ивана новые беды. Откуда не возьмись, появились братья Ивана, его убившие , и похитившие и коня, и Елену и Жар Птицу.
На помощь Ивану опять пришел волк.
Волк поймал вороненка, и велел отцу -ворону принести ему живой и мертвой воды. Интересна сама фигура ворона, перекликающегося с существом Жар Птицы. Оба существа крылатые. Жар Птица олицетворяет серафическую душу или силу мироздания, в ворон вероятнее всего олицетворяет загробную сторону мироздания. Лишь ворон может отменить смерть Ивана. Потому Иван в конце концов и воскресает, и возвращается домой.
Окончилась же эта сказка , как известно, счастливо.
Иван принес Жар -Птицу (хранящую силу, или небесную серафическую мудрость) царю, а сам женился на Елене. Может быть, я христианизировал прочтение, вряд ли христианской сказки. Однако, и в самой природе есть ожидание Христа. Жанр же русской народной сказки и есть путь от космического эроса , (изложенного в языческом мифе), к христианской, человеческой любви.
Что можно сказать о народной сказке в целом?
Или, чем для людей сказка ценна? Русская народная сказка - это прежде всего искусство передачи идеалов добра и любви, но без скучной морали, чем сказка - и драгоценна. Сказка воздействует посредством образов, метаморфоз, и чудес, а не наставлений.
Сама сказка не воплощается, однако, воплощается ее мудрость.