Перебирая старые бумаги, вот уже многие годы хранящиеся на чердаке, наткнулся на странные листки машинописного текста. Немало удивившись (давненько не держал в руках я листы из-под печатной машинки), углубился в чтение... Оказалось, это машинописная статья - перепечатка некой лекции, которую читали на разного рода партсобраниях и партхозактивах, руководящим партийным и хозяйственным руководителям разного уровня. В открытую печать такие материалы, понятное дело, не попадали, но доводились до сведения ограниченного круга лиц, осуществлявших руководство на местах. Особенно активно такие лекции начали проводиться после "перестройки", в рамках всеобщей демократизации, ускорения и гласности. Далее - перепечатка той самой статьи.
10.08.86 года в доме политпросвещения была прочитана лекция на тему: "Стяжательство - безнравственность и преступность", с которой выступил первый советник юстиции, прокурор одного из отделов Прокуратуры СССР, тов. Чистяков Виктор Иванович.
В качестве примера приведены случаи нескольких, расследуемых Прокуратурой СССР дел, связанных с хищением и взяточничеством.
Наибольшее число дел по хищению собственности даёт: торговля - 40%; присвоение денежных средств - 25%; махинации, приписки, хищения в промышленности - 18%; махинации в строительстве, с/хоз-ве, лёгкой промышленности, на транспорте - 17%.
Что характерно, по каждому случаю крупных хищений проходит не один человек, а группа лиц, занимающих, как правило, солидные посты. За последние пять лет по стране по крупным делам за хлопок было привлечено 2 млн. человек. Всего возбуждено 1 млн. 300 тыс. дел.
Возрастает цифра хищений, в среднем, ежегодно, - 300 млн. рублей, а в 1976 году цифра была наивысшей - 386 млн. рублей. За период с 1976 по 1984 г. из казны государства было похищено 1 млрд. 300 млн. рублей.
За последнее время в связи с направленностью политики партии проведены крупные процессы. На первом месте среди них дела, совершённые в Узбекистане. Следствие о так называемом "Делу о хлопке" - закончено. Бывшее руководство в течение ряда лет занималось преступными делами. Узбекистан - основной поставщик хлопка в стране. За пустое место брали у государства деньги, не выполняя плана, совершая огромные приписки. Сделав шесть прополок, писали о проведённых десяти прополок. Выплаченные государством деньги за несуществующие четыре прополки оставались в бюджете совхозов. На уборке хлопка студентов, рабочих и служащих предприятий положено кормить два раза в день, их не кормили вовсе - опять деньги оставались в казне. Таким образом накапливались огромные суммы. Приходила пора сдавать хлопок, вместе с ним везли огромные суммы денег на взятки. На пункте сдачи хлопка получали документы о сданном хлопке. Рапортовали, что сдано такое-то количество хлопка, получали Героев Соц. труда, дважды героев. ставили в совхозах бюсты... А хлопка-то не было!
Как раскрыли? В Москве были задержаны два "ходока" из солнечного Узбекистана. У одного оказалось на руках 400 000 р. наличностью. У другого - 700 000 р. Приехали они на московский комбинат по переработке хлопкового сырья, чтобы недостающий хлопок погасить взятками. Над расследованием этого дела работали свыше двухсот работников Прокуратуры. Полностью арестованы: министерство хлопкообрабатывающей промышленности; всё начальство соответствующих Главков. Организаторы хищений: первый секретарь Бухарского обкома партии, в вину ему вменяется получение взяток на сумму 3,5 млн. рублей. Взятки брались им за назначение на должность, за хорошее отношение по службе. Арестованы ряд секретарей райкомов Узбекистана, часть из которых застрелилась, не дожидаясь приговора. У одного из них было изъято 18 млн. рублей и 200 кг. золотых изделий (серьги, кольца, браслеты).
В В Кашдарьянской области один из секретарей райкома при аресте имел наличными 600 000 рублей и облигации Золотого займа на 500 000 руб. Одна из его дочерей пыталась вынести мешок - в нём оказалось 300 000 рублей. Вовлечённые в эти дела министр внутренних дел и его заместитель, покончили с собой. Сейчас под стражей находятся 27человек . Арестованы ещё четыре начальника управлений внутренних дел. Выявлены факты продажи депутатских мандатов, орденов... Существовал налог высшему начальству - 2 - 3 тыс. рублей в месяц, иначе оно с тобой не будет здороваться, а это плохой признак - потеряешь место.
После "хлопкового дела" вторым являются хищение материальных ценностей. Арестован директор Бухарского продторга. Он уличён в мошенничестве, хищениях и взяточничестве на сумму 2,5 млн. рублей. По этому делу арестовано 73 человека. Общая сумма денег, изъятых по Узбекскому делу - 300 млн. рублей.
После Узбекистана, районом больших процессов является Краснодарский край и Астраханская область. Борьба там идёт не взирая на лица. Был арестован зам. Министра Тарада (скончался в тюрьме). В Ростове арестованы многие работники торговли. Восемьдесят человек работников требуются в магазины, но желающих работать там нет. Многие по делу о взятках в Ростове приговорены к расстрелу, приговор приведён к исполнению.
Дело в рыбной промышленности: с Дальнего Востока и других приморских регионов, все продукты моря - рыба, икра и тому подобные деликатесы, отправлялись в Ростов, где существовала подпольная база, на базе имелось всё необходимое для переработки морепродуктов оборудование. Основной продукт - икра - отправлялась за границу. Руководил всем этим зам. министра Рыков. Продукция подпольной базы распределялась Рыковым по тем или иным направлениям и персоналиям.
Под следствием находился зам. министра тракторного и с\х машиностроения. В газете "Известия" была опубликована статья по этому поводу. Ему определён срок - 15 лет. Он в неограниченном количестве брал взятки за квартиры, машины и др.
Одним из крупных дел в Москве по линии торговли является дело по гастроному №1 "Елисеевский" - директор магазина Соколов, за хищения и взятки в особо крупных размерах получил высшую меру наказания - расстрел. Здесь в хищениях принимали участие и работники прилавка , и руководители магазина.
О том, какие ещё безобразия творились в московской, и не только, торговле, мы узнаем из второй части данной статьи.
Другие авторские материалы на злободневные темы:
- Россию хотят позвать на войну с Китаем. Планы американских аналитиков
- Страшная сказка для взрослых. Часть 1. Любовь и страх ходят где-то рядом.
- Трусы для невесты и не только... Из цикла "Красота и сапёры спасут мир".
- Австрало-няшка. Жаркая к мужчинам, жадная к деньгам . Из серии "Их нравы".
- Куда идут деньги, уплачиваемые "на капитальный ремонт"? Смотрим здесь.
- "Вы обязаны чтить наши культуру и традиции..." - говорят власти Катара европейцам.
- Трансгендеры в школьных спортзалах. Сегодня в школе, завтра на Олимпиаде.