Найти тему

ПРО СТОЛИКИ ВРЕМЕН ГОДА

ПРО СТОЛИКИ ВРЕМЕН ГОДА

Когда я познакомилась с вальдорфской педагогикой, мне некогда было сильно углубляться в теорию – пришлось осваивать сразу на практике.
И поначалу мне помогли такие простые вещи, как оформление столиков времен года. Я всегда с особым удовольствием наблюдала за работой садовниц и тем, как они спокойно и с любовью создают пространство для деток.

Столики отражают смену календарных эпох – и это очень понятно любому ребенку. Они повторяют год за годом свой ритм – и это действует на деток целебно и успокаивающе. Я же однажды просто подумала, что хорошо бы соединить для детей элементы того, что происходит в саду-школе и внести это в домашнюю практику – ведь это тоже создает для него ощущение, что мир един, и у нас дома и в школе/садике общие правила. Вот это особенно важно для них. А кроме того, это творчество!

Выбрать определенное место, продумать основные элементы и интересные детали – этим ты уже погружаешься в состояние наступившей эпохи. Не нужно сразу стремиться сделать все «правильно».

В какой-то период у нас не было дома ни шерсти для валяния, ни воска, ни готовых фигурок – и мы с детьми вылепили из пластилина коня, рыцаря и дракона – получилось прекрасно. А вечером при зажженной свече на фоне красной ткани эти фигурки отбрасывали тень и словно оживали – это было так завораживающе – настоящий теневой театр. А фигурки Марии и Иосифа сделала из бумаги. Если у меня нет времени или сил на полноценный столик - я достаю из закромов витраж – и просто помещаю его на окошко (у меня столики живут на подоконнике).

-2

Сейчас я дома завела мелованную доску и качественные мелки именно для рисования - и рисую на ней картины в соответствии с эпохой. А на обратной стороне рисует дочь - что захочет :)

Поймала себя на мысли уже на второй год, что – странное дело – я впервые не впадаю в уныние при наступлении осени. Ведь раньше всегда это была хандра, так знакомая многим жителям наших широт. А тут ты словно погружаешься в это время года и приглашаешь его к себе в дом, в свое сердце, продумывая и осознавая нравственное значение эпохи (мышление), делая что-то руками (воля), наполняя это своим теплом (чувства). Это и есть три кита вальдорфской педагогики, и они работают даже в мелочах.

И вот уже меня не так тянет на южные моря с наступлением осени и зимы – а ведь раньше я всегда старалась уехать (сбежать) как можно на более долгий срок. Конечно, путешествия и море - это прекрасно, и сейчас я всегда рада такой возможности, но если вдруг ее нет – я спокойна.

Разумеется, к этому времени, помимо столиков времен года, в моей жизни появилось много других поддерживающих вещей, событий, людей и знаний, которые они несут – и все это благодаря нашей педагогике. В том числе здесь я нашла страничку Лены Гринталь и много вдохновляющей структурированной и качественной информации. Но начала я именно с этого простого действия – оформления уголка времен года.

И вот на днях даже муж, который далек от сантиментов, спросил, когда я разбирала рождественский столик: «А что, уже пора? Уже привыкли к ним».

Конечно – рождественский столик особенно теплый и трогательный. Но нужно уметь прощаться даже с хорошим и помнить, что оно вернется, ведь жизнь продолжается. И мы должны быть деятельны в этой жизни – вероятно, это самое лучшее, что мы можем показать нашим детям.

Автор статьи: Татьяна Винокурова, читательница блога

https://waldorfhome.ru

-3