Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:
- багет французский (4 ломтика);
- одна средняя красная луковица;
- свежий базилик (небольшой пучок);
- чеснок (2 зубца);
- болгарский сладкий перец красного цвета (2 штуки);
- овощной бульон (750 мл);
- оливковое масло (1 ст. ложка);
- огурец свежий (1 штука);
- консервированные помидоры (400 г).
Чеснок и луковицу очистить и измельчить. Огурец очистить от кожуры и нарезать крупными кусками, красный перец очистить от плодоножки с семенами и также нарезать крупными кусками. Положить измельченные овощи (огурец, перец, лук, чеснок) в большую кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды примерно десять минут. После этого добавить к тушеным овощам овощной бульон, нарезанные консервированные помидоры, 2/3 предварительно измельченного базилика, приправить свежемолотым перцем и солью по своему вкусу.
Подогреть оливковое масло на сковороде, положить в него нарезанный на кубики багет, немного посолить и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Разлить по порционным тарелкам подогретый суп, украсить оставшимся измельченным базиликом. Подавать суп панцанелла с горячими гренками, каперсами и маслинами.