На самом деле - люблю. Это ведь очень приятно - воплотить чью-то задумку, видеть, как человек радуется, получив изделие на руки. Но бывают ситуации, после которых в очередной раз зарекаешься работать на заказ.
Так получилось с маленькой собачкой, которую мне заказали несколько лет назад. Хотели фигурку черного шпица. Все этапы работы проходили через согласование с заказчиком - подбор материала, разметка, черновая обдирка, деталировка; заказчик несколько раз на фото заготовки сам рисовал очертания будущей фигурки. А когда все было сделано - мне сказали, что я, к сожалению, пошла своим путем, и такая работа не нужна. Я тогда обиделась - еще, как назло, и камень был дорогой, морион - и положила собачку на самое дно ящика стола. Продать фигурку кому-нибудь другому мне и в голову не пришло - не привыкла продавать не свою работу, а собачка была, по сути, в соавторстве. А сегодня нашла ее, когда обшаривала ящик, и решила - собачка ведь ни в чем не виновата, пусть ищет хозяина. Выставила ее на Ярмарке Мастеров.
Но это еще ничего. Был однажды случай просто бр-р-р: заказали ландыш, на листья дали нефрит ужасающего качества. Я говорю - но это же отстой! Заказчик - ничего, ничего, все нормально, делай. Как я промучилась с этим нефритом - ни в сказке сказать, ни пером описать! Он, зараза, неоднородный, какие-то участки плотные, какие-то - рыхлые, на краях сыпется, весь в микротрещинах, будто его динамитом добывали. Проклеивала, вываривала в парафине, изобретала тысячу и один способ шлифовать и полировать его так, чтобы на рыхлых участках не образовывались ямы. Доделала! Даже блестит. Приношу заказчику, он говорит - но это же отстой! Тоже так и лежат в ящике.
Поэтому для нервов полезнее сначала сделать работу, а потом предлагать: кому понравится - возьмет, кому не понравится - просто пройдет мимо. Для нервов камнереза это полезно вдвойне, ведь времени на работу уходит много, от нескольких дней до нескольких месяцев.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.