Найти в Дзене
Самарский виноград

Создание виноградника с нуля – краткая инструкция новичкам.

Вы решили создать на своем участке виноградник, и не знаете, с чего начать? Попробую помочь Вам в этом и сделать так, чтобы Вы избежали элементарных ошибок, которые допускают неопытные виноградари.

Первое, что надо сделать – это выбрать новый участок под виноградник на Вашем поле. Желательно, чтобы он был ровным, без ям и ухаб, но обычно подобными недостатками страдают брошенные колхозные земли, а земли садоводов-огородников уже лишены этого недостатка. Допускается склон в южную, юго-западную и юго-восточную сторону. Конечно, виноград будет расти и на северном склоне, но его урожайность и вызревание будут оставлять желать лучшего. Если Вы сажаете 1-2 куста, то лучшим решением будет посадить их у южной стены какого-то строения на Вашем участке, где он получит дополнительное тепло.

Теперь Вы должны выбрать направление рядов. Наиболее предпочтительным является направление с запада на восток, но если это условие невыполнимо, то допустимы и другие варианты. После того, как Вы определились с направлением рядов, можете приступать к разметке будущего виноградника. Расстояние в ряду между кустами делайте не менее полутора метров. Для слаборослых сортов допустимо расстояние 1 метр, но я бы не советовал этого делать, так как новичку трудно ориентироваться в том, сильнорослый или слаборослый куст, а после того, как куст посажен и начинает угнетать соседей, сделать что-то будет крайне сложно. Теперь перейдем к расстоянию между рядами. В литературе рекомендуется расстояние 3 метра, но эти рекомендации в целом относятся к промышленным виноградникам, где используется машинная обработка, сбор урожая и т.д. На личном винограднике, если Вы не планируете в будущем использование машин при работе с ним, вполне допустимо расстояние 2 метра.

Теперь следует наметить места установки шпалер. Я ставлю их на расстоянии 6 метров друг от друга – это, по моему мнению, позволяет натянуть шпалерный трос без провисания, и с другой стороны – не потребует лишних затрат на столбы, как это было бы при их более частой установке.

Теперь надо подумать о том, как Вы будете укрывать виноград на зиму . Конечно, можно укрывать виноградник землей, многие, в том числе и я, считают этот способ одним из самых надежных. Однако он требует больших трудозатрат на укрытие осенью и раскрытие его весной, а земляные работы – вещь не из легких. Чтобы облегчить себе эти работы, часть виноградника я держу в деревянных коробах длиной 3 или 6 метров и шириной 50 см, которые накрываются на зиму крышками. Короба делаю из доски 150*30 мм. Раньше я накрывал эти короба досками (2 доски шириной 150мм, и одна – шириной 200мм). Но у этого способа есть недостаток – доски со временем под действием сезонных изменений влажности изгибаются, выкручиваются и их становится трудно плотно установить одну к другой. Пробовал сбивать из этих трех досок щиты-крышки, но тут возникала другая проблема – при рассыхании между досками образовывались щели. Последние 4 года я укрываю эти короба крышками из ОСБ любой толщины. Виноград прекрасно зимует.

Хочу дать совет тем, кто решит выращивать виноград в таких коробах (да и в случае, если без коробов, то совет тоже будет актуален). Сажайте кусты винограда не прямо по линии шпалер, а отступив от этой линии так, чтоб по центру шпалеры была одна из кромок короба. Это позволит Вам при весенних возвратных заморозках легче организовать их защиту, просто воткнув дуги и бросив на них агроволокно. В противном случае, если посадите виноград по линии шпалер, натянутая проволока и столбы будут мешать укрытию.

Какую шпалеру ставить ? Конечно, двухплоскостная шпалера будет предпочтительнее. Но обычно, когда организуется новый виноградник новичком, возникает дефицит времени, и заниматься сварочными работами его может просто не хватить. Поставьте на первое время обычную одноплоскостную шпалеру, а потом, когда появится время, потихоньку будете переделывать ее. Хоть и говорят, что не ничего более постоянного, чем временное, в данном случае считаю этот вариант неплохим выходом из ситуации.

После установки столбов натяните шпалерную проволоку. Здесь основные ошибки сводятся к следующему: слишком частое расположение горизонтальных шпалерных тросов, низкое расположение нижнего троса, натягивание поперек этих тросов еще каких-то перемычек (видел и такое). В двух словах: Нижняя проволока натягивается на высоте не ниже 45 см, что предотвратит касание гроздями земли и плохую продуваемость рядов. Каждый последующий ряд натягивается через 40-50 см от нижнего ряда. Никаких вертикальных перемычек! Виноград найдет, за что зацепиться.

Теперь, сделав все вышеперечисленное, можете приступать к подготовке земли, если она не была подготовлена заранее. Крайне желательна вспашка каждого ряда. Часто начинающий виноградарь размечает целину и сажает виноград в лунки, выкопанные вдоль шпалеры. Считаю это ошибкой, особенно в случае с тяжелой землей, суглинками. Слежавшаяся земля будет преграждать доступ воздуха и воды к молодым корешкам, а сорняки в целине вокруг саженца будут конкурировать с ним за каждую каплю влаги. Без воздуха и воды Ваш саженец к осени будет чахлым, недоразвитым.

После того, как почва подготовлена, приступайте к посадке саженцев. Как это делать, подробно описано в моих статьях на канале. Там же описан и уход за молодым саженцем, а также схема его подкормки и формирования в первый год жизни. На моем канале найдете и статьи об укрытии саженцев на зиму.

Обращаю внимание на то, что не любой саженец годится для выращивания на участке - необходимо учесть срок вызревания винограда, соответствующий Вашей зоне. К примеру, в Самарской области успешно будут вызревать сорта только сверхраннего, очень раннего, раннего и иногда ранне-среднего срока созревания. Можно ли обойти это ограничение и вырастить на участке в Самаре сорта более поздних сроков созревания? Да, можно, об этом читайте мою статью на канале "Виноград в теплице ".

Я постарался в этой небольшой статье описать основные направления работы начинающего виноградаря, которые помогут ему избежать ошибок. Разумеется, это не подробная инструкция, для того, чтоб описать процесс выращивания винограда, не хватит и толстой книги, но основу я постарался заложить. Не забывайте следить за виноградником, удалять пасынки, подвязывать лозу, обрабатывать виноградник от вредителей и болезней.

Вот коротко и все. Задавайте вопросы, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.