"Только услышал? Это Эсси Давен по прозвищу Глазок. Неужто никогда не встречал женщин-бардов? Ах, правда, я же забыл, ты обходишь стороной места, где цветет искусство. Глазок – талантливая поэтесса и певица, к сожалению, не без недостатков, из которых наглость, как я слышал, не самый малый. То, что она теперь поет, – моя баллада. За это она сейчас услышит несколько теплых слов, да таких, что у нее глазок заслезится."
Ведьмак меч предназначения
Геральт вместе с Лютиком оказываются на полуострове Бремервоорд. Местный правитель по имени Агловаль нанимает ведьмака в качестве переводчика между ним и его возлюбленной — сиреной Шъееназ. Ведьмаку не удаётся уговорить сирену покинуть море и выйти на сушу. Агловаль, посчитав это провалом, отказывается платить ему. Придя к неутешительному выводу об полном отсутствии денег, Геральт уговаривает Лютика согласиться на предложение выступить на свадьбе Гаспара и Далии. Бард берётся за эту работу. На празднике Лютик встречает свою давнюю знакомую — поэтессу Эсси Давен по прозвищу Глазок и представляет ее своему лучшему другу.
«Решил попробовать, – невозмутимо продолжал бард, – а не удастся ли уволочь ее на сенник, узнать, не будет ли ей интересно заняться любовью с чудаком, перевертышем-ведьмаком. К счастью, Эсси оказалась умнее и благородно смилостивилась над твоей глупостью, поняв ее причину. Я делаю такой вывод на основании того, что ты вернулся с террасы не с распухшей физиономией.»
Лютик об ночи Эсси и Геральта
На свадьбу приходит Агловаль, который после поздравления молодожёнов сообщает ведьмаку о загадочной смерти рыбаков близ Драконьих Клыков. Геральт соглашается провести расследование.
На следующий день к его поискам присоединяется Эсси. На берегу они встречает разъярённого Агловаля, который с самого рассвета ожидал встречи с возлюбленной. Всю свою злость князь вымещает на ведьмаке. За Геральта, к его удивлению, вступается Глазок. После скандала Агловаль уходит, а Геральт снова встречает знакомую сирену. Узнав, что они разыскивают, она предупреждает о нависшей над людьми опасности и уплывает. Через некоторое время Геральт, уже вместе с Лютиком, снова оказывается на месте недавней гибели ловцов жемчуга. Там они отыскивают таинственные ступени, а из воды на них нападают рыболюди.
Едва отбившись, они пытаются сообщить об произошедшем князю Агловалю. С большим трудом им удается убедить князя в правдивости своих слов, но и в этот раз он отказывается платить ведьмаку. Во время их разговора поднимается суматоха, и в покои входит сирена Шъееназ, которая пожертвовала своим хвостом ради любимого. Вскоре после этого Геральт в компании Лютика и Эсси покидают Бремервоорд, чтобы каждый пойти своей дорогой.
В заключении самые важные окончательные фрагменты книги.
"Лютик резко развернулся и ушел, ломая камыш и громко ругаясь. Сделал удочку из орехового прута и конского волоса и рыбачил дотемна.
Когда он ушел, Геральт и Эсси долго стояли, взявшись за руки и опершись о корявую вербу, наклонившуюся над глубью. Потом ведьмак говорил, говорил тихо и долго, а глаза Глазка были полны слез.
А потом, о боги, они сделали это. Он и она.
И все было прекрасно."
"На следующий день они устроили себе нечто вроде торжественного ужина. В попавшейся на пути деревеньке Эсси и Геральт купили освежеванного ягненка. Пока торговались, Лютик стащил немного чеснока, лука и моркови из огорода за домом. Отъезжая, они еще стянули котелок с забора за кузней. Котелок был слегка дыряв, но ведьмак заделал дыру Знаком Игни.
Ужин имел место на поляне, в глубине леса. Костер весело потрескивал, котелок побулькивал. Геральт заботливо помешивал в нем палочкой, изготовленной из ошкуренной макушки елочки. Лютик чистил лук и тер морковь. Глазок, которая понятия не имела о готовке, развлекала их игрой на лютне и скабрезными куплетами.
Это был прощальный ужин, потому что утром им предстояло расстаться. Утром каждый должен был отправиться своим путем на поиски чего-то такого, что у них, вообще-то, уже было. Но не знали они, что уже обладают этим, даже не догадывались. Не догадывались, куда приведут их дороги, по которым завтра им предстояло отправиться. Каждому в отдельности.
Когда они наелись, напились подаренного Дроухардом пива, посплетничали и посмеялись, Лютик и Эсси устроили певческое соревнование. Геральт, заложив руки под голову, лежал на подстилке из сосновых лап и думал, что никогда не слышал таких прекрасных голосов."
"Лютик, глядя на угасающий костер, еще долго сидел один, тихо потренькивая на лютне.
Все началось с нескольких тактов, из которых сложилась красивая, спокойная мелодия. Стихи, соответствующие мелодии, рождались одновременно с нею. Слова вплетались в музыку, застывали в ней, как мушки в прозрачно-золотистых кусочках янтаря.
Баллада рассказывала о неком ведьмаке и некой поэтессе. О том, как ведьмак и поэтесса встретились на берегу моря, под крики чаек, как полюбили друг друга с первого взгляда. О том, как прекрасна и сильна была их любовь. О том, как ничто, даже смерть, не в состоянии было уничтожить эту любовь и разлучить их.
Лютик знал – мало кто поверит в историю, рассказанную балладой, но не грустил об этом. Он знал, что баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.
Спустя несколько лет Лютик мог бы изменить содержание баллады, написать, как все было на самом деле. Но не сделал этого. Ведь истинная история не взволновала бы никого. Кому хочется слушать о том, что ведьмак и Глазок расстались и больше уже никогда не встретились? О том, что четыре года спустя Глазок умерла от оспы во время бушевавшей в Вызиме эпидемии? О том, как он, Лютик, пронес ее на руках между сжигаемыми на кострах трупами и похоронил далеко от города, в лесу, одинокую и спокойную, а вместе с ней, как она и просила, две вещи – ее лютню и ее голубую жемчужину. Жемчужину, с которой она не расставалась никогда.
Нет, Лютик оставил первоначальную версию баллады. Но все равно так и не спел ее. Никогда. Нигде. Никому.
Утром, еще в темноте, к бивуаку подкрался голодный и злющий оборотень, но, увидев, что это Лютик, послушал немного и ушел.
ориг:https://vedmak.fandom.com/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8