В Африке на океане много портов и во всех этих портах рыбаки торгуют свежей рыбой. Выглядят эти порты, как огромные уличные рыбные базары. Вонь стоит в таких местах жуткая и не каждый турист решится зайти в такое местечко.
Но не всё так печально и жутко в этих портах. Не стоит избегать таких мест и бояться. Сейчас вам покажу, как я в габонском порту свежую рыбку покупал.
На днях купил рыбку в порту Моль, что в габонском городке Либревиль, чтобы отнести её замечательному французскому шеф-повару в портовый ресторан и сделать себе небольшой праздник. В Габоне множество ресторанчиков и кафе, в одном из них рядом с территорией порта Моль командует французский шеф-повар. Надеюсь все из вас, дорогие мои любители сытно отобедать, знают, что самые лучшие кулинары - французы и итальянцы, даже в жаркой Африке?
Короче, вот как это было. Наберитесь воздуха.
Итак. Порт Моль. Либревиль. Сердце Гвинейского залива. В портах - самая свежая рыба вместе с самой не свежей рыбой. Запах вы себе представить можете.
Богатый выбор рыбы. Но сегодня определенный день - я хочу экзотики.
Африка богата на рыбку. В портах у рыбаков и перекупщиков есть всё.
Вокруг полумороженной и свежей рыбы находятся огромные мешки. В мешках этих соль. Эта соль впитывает весь запах и грязь порта. Потом этой грязной солью солят улов, чтобы он не протух. Если пойдёт дождь, а ливни тут случаются частенько, то соль эта превращается в серые грязные массы песчаной соли, и этим песком всё равно продолжают солить рыбу. Антисанитария? Да о ней тут ничего не слышали.
Этот сом мне сразу приглянулся. Свежий такой сом. Настоящий атлантический продукт.
Неплохой выбор. Мой интерес к рыбе заметили продавцы-перекупы. Их тут много. Это местный элемент - люди, умеющие продавать рыбу и делать скидки. На самом деле, перекупы скупают у рыбаков весь улов и перепродают его с огромной выгодой. Чем крупнее рыба - тем дороже цена и тем хитрее перекуп.
Я их знаю, как облупленных. Смысл перекупа - обмануть, тем более иностранца.
"А покажите-ка мне эту рыбку, мусье. Да поскорее!"
И перекур пытается показать товар лицом. Рыба оказалась с ночного улова. Без скидок, потому что рыба - красивая. (Да, так продают в Африке рыбу, показывая товар лицом и своим обоянием).
Если эту свежую рыбку грамотно приготовить в местом французском ресторане в соусе с креветками и шампиньонами - то получится вот так.
Смотрите, какую красоту мне приготовили в ресторане у "француза".
Блюдо из свежей рыбки (на примере французского ресторана) обойдётся тут в ресторане рядом с портом Моль в Габоне районе 16 американских денег. Огромной тушки хватит на 2-3 большие порции. Остатот от туши ресторан возьмёт себе, так принято.
Графин белого французского столового винца - обязательный атрибут у габонцев. Рыбные рестораны к блюдам подают бюджетные столовые вина Франции, в Габоне литр такого вина в ресторане обойдётся в 4 американские денежки.
Надеюсь все из вас помнят, что я в Африке ношу на руке исключительно советские часы Слава? Это был славный обед. Рыбка - прекрасна. Общий чек в порту Моль в Габоне рыбного обеда составил 20 американских денег и 15-20 минут ожидания.
Вот так в Габоне нужно покупать свежую рыбку и тут же в местном ресторане можно её приготовить. В ресторанах при отеле такое блюдо обойдётся вам в 2-3 раза дороже.
Порты и рынке в Африке рулят! Не стоит бояться такие казалось бы жуткие для туриста места в Африке, ведь тут самая вкусная кухня на континенте - в портах на океане. Да, тут есть криминальные элементы и жулики, но если вы адекватный и не кофликтный человек - вам тут будут рады.
Все в Африку к океану... За рыбой разумеется!
Максим Новиковский / Африка
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#африка #океан #рыбалка #рыба #рыбаки #габон #либревиль #атлантическийокеан #фоторепортаж #туризм #путешествие #еда #готовимрыбу #рыбныйдень #яндекс #максимновиковский