Черский, 1978
В нашем городке было несколько детских садов, а вот школа была одна. Вернее, две, но школа № 2 находилась в микрорайоне «Зеленый мыс», это в трех километрах от самого Черского. Вот так и получилось, что в нашем 1 "А" оказались две группы, наша детсадовская в полном составе из 12 человек и часть детей из другого детского сада. Соответственно, класс оказался расколот на две части. Среди «наших» верховодил мой лучший друг Колька, а среди «тех» - Мишка Налётов, сильный мальчик, который был старше нас всех на год.
Противостояние длилось всю первую четверть, мальчики часто дрались один на один, а мы выступали в роли секундантов, наблюдая, чтобы бой был честным, «до первой крови».
На осенних каникулах Колька постоянно приходил ко мне, сбегая от своих младших брата и сестры. Мы вместе читали книги, играли в различные игры, и даже учились готовить. Как-то в один из дней он мне заявил:
- Мишка дразнится, говорит, что я под твою дудку пляшу.
Я непонимающе посмотрела на друга:
- Нет у меня никакой дудки, что он врёт!
- Это так говорится, понимаешь? Вроде, что я тебя слишком слушаюсь. И ещё сказал, что с девчонками только слабаки дружат.
Я моментально вспыхнула:
- Ну и не надо!
Никакие слова, что он и не думал никакого Мишку слушать, не помогали. Я сидела сердитая, не желая разговаривать, Колька тоже начал сердиться:
- Ну что ты себя ведёшь, как упрямый осёл?
Тут, на наше счастье, пришёл на обед мой папа:
- Что тут у вас? Поссорились?
Мы в два голоса принялись ябедничать, я на Кольку, он – на Мишку.
Папа сказал:
- Давайте по порядку. Коля, сначала ты, - выслушал его, и кивнул мне, - А теперь ты.
Папа не стал над нами смеяться. Он постарался доходчиво донести до меня, что я не права, а Коле сказал:
- Почему вы с Мишкой воюете? Что вы с ним не поделили? Почему бы вам не жить мирно?
- Но, дядя Игнат! Он всегда первый начинает задираться, что я могу? Папа говорит, нужно уметь давать сдачи!
- Твой папа прав, сдачи нужно уметь давать. Но, Коля, - папа потрепал его по голове, - Может, иногда стоит просто улыбнуться?
- Улыбнуться? И что это даст? – запальчиво крикнул Коля.
- А ты попробуй. Помнишь, мультфильм про Крошку-Енота, мы ещё песню оттуда пели? Чтобы Тот, кто сидит в пруду, не схватился за палку, попробуй ему просто улыбнуться.
Коля ничего не ответил. Но в первый учебный день он подошёл к Мишке и громко сказал:
- Я не хочу с тобой драться и ссориться, предлагаю тебе мир, - и, неожиданно для Мишки, широко улыбнулся.
Мишка насупился, ничего не ответил. Прозвенел звонок, все разошлись по своим партам. На следующей перемене мальчик подошёл к парте, за которой сидели мы с Колькой.
- Я согласен. Мир!
Якутск, 1985
В седьмом классе, сразу после зимних каникул, к нам пришло трое новеньких. Одним из них был мой Коля, семья которого, наконец, тоже переехала в Якутск и даже квартиру они получили в соседнем подъезде. Мы с лёгкостью и радостью возобновили свою детскую дружбу, тем более что друг друга из виду не теряли, переписываясь все эти три с половиной года. Переехали они перед самым Новым годом, так что на моём дне рождения он получил возможность познакомиться с будущими одноклассниками. Таким образом, Коля пришёл в уже знакомый ему коллектив, где его сразу приняли за своего.
С двумя другими новичками было сложнее. Второго мальчика звали Витя, он адаптировался примерно месяц. Потом Вика откуда-то узнала, что он хорошо рисует, привлекла его к участию в школьном конкурсе плакатов к 23 февраля, дальше - больше. В общем, к весенним каникулам было ощущение, что Витька всегда с нами учился.
Третьим, вернее, третьей была Женя. Мы честно пытались с ней подружиться, но девочка всё время смотрела исподлобья, близко к себе не подпускала. К концу того же седьмого класса мы так и не знали о ней ничего, училась она средне, на мероприятия ходила, только если Вика её «доставала», сама же нигде участвовать особо не рвалась. На все дружелюбные попытки просто поболтать Женя реагировала так, словно мы её бить собираемся. В результате, махнули на неё рукой и благополучно оставили в покое: не хочет человек общаться, что ж навязываться-то!
В мае мы всем классом отправились на традиционную ежегодную вылазку на природу, смотреть на ледоход. Тогда мы ещё ездили с сопровождающими, одним из которых, как правило, являлся мой папа.
Женя ехать не хотела, но Вика строго сказала:
- Зачем ты откалываешься от коллектива? Обязательно едешь, даже не обсуждается! Если нужно отпросить тебя у родителей, то я с ними поговорю!
- Я, правда, не могу. У меня брат младший, папа в командировке, а мама работает, - Женя внезапно разоткровенничалась, Вика даже не ожидала.
- Так бери его с собой! Пусть воздухом подышит!
На это Женя возразить не смогла. В назначенный час она пришла к автобусу вместе с круглолицым пацаном, который совершенно не мог усидеть на месте. Он бегал по автобусу, знакомился со всеми, рассказал, что его зовут Никита, ему 7 лет, осенью пойдёт в первый класс. Женя пыталась брата угомонить, но он только заливисто хохотал. Мальчик был совершенно не похож на свою угрюмую сестру, глядя на него, нам всем тоже хотелось улыбаться.
Автобус привез нас на «наше» место, водитель договорился с папой, что приедет за нами ближе к вечеру. Мы быстро разбили лагерь: поставили большую палатку, установили навес, развели костер. После обеда у нас была запланирована игра «Казаки-разбойники».
Мы быстро разделились на две команды, для этого тянули бумажки из шапки. Нам с Наташкой выпало быть «разбойниками», Колька попал в команду «казаков». Мы с «разбойниками» придумали пароли, один настоящий и два фальшивых, и разбежались прятаться. В общем, носились как угорелые, насмеялись, раскраснелись.
Женя участия в игре не принимала, сказала, что у неё болит нога, и осталась со взрослыми в лагере. Однако, когда мы, запыхавшиеся, вернулись к месту сбора, вдруг выяснилось, что исчез Никита. Мы-то были уверены, что он остался с сестрой, а она почему-то решила, что он играет с нами.
Ездили мы на Табагинский мыс, это чуть больше 30 км от города. Само село Табага находилось внизу, под горой, жилых домов рядом с мысом не было, только неподалеку был расположен санаторий «Ленские зори». В мае там народу особо не было, то есть чужих людей рядом с нашим лагерем не было. Сначала мы беспорядочно бегали и кричали, звали мальчика. Но он не отзывался, и папа сказал, что поиски нужно систематизировать. Для этого он поставил нас на расстоянии метр друг от друга, и сказал, чтобы мы шли до леса и смотрели во все глаза. На себя же он взял самое страшное, спуститься вниз к реке, ведь мальчик мог просто упасть с обрыва вниз. Через час мы вернулись, так никого и не найдя.
На Женю было больно смотреть. Она сидела на земле и буквально билась головой о бревно, при этом девочка даже не кричала, а буквально выла. Вика попыталась её успокоить, но Женя вырвалась из её рук и закричала:
- Это всё ты виновата! Ведь не хотела же я ехать, ты заставила! – она вскочила на ноги и закричала уже нам, - Что уставились? Вы все меня ненавидите! Делаете вид, что ищете Никиту, а сами, наверное, радуетесь про себя!
И тут к ней шагнул Коля. Он всегда был мальчиком высоким и крепким, поэтому легко встряхнул Женю за плечи:
- Приди в себя. Никто тебя не ненавидит. Вспомни, для того чтобы Тот, кто сидит в пруду, не замахивался на тебя палкой, достаточно просто улыбнуться!
Он хотел ещё что-то добавить, но его перебил любопытный мальчишеский голос:
- А кто сидит в пруду?
При виде Никиты мы испытали такое счастье, словами не рассказать. Все набросились на него, стали тормошить, целовать:
- Ты где был? Почему не откликался, когда мы тебя звали? Неужели не слышал?
Мальчик посмотрел на нас круглыми от удивления глазами:
- Я спал! Вон там, в палатке, под одеялом! Я всегда дома сплю после обеда! Женя меня не отпустила с вами играть! Почему вы не отвечаете? Кто сидит в пруду?
Женя схватила Никиту в объятия и, наконец, заплакала. Мы деликатно молчали, но не расходились. Женя успокоилась, утерла слёзы и встала:
- Хочу попросить у всех вас прощения. В прошлой школе меня постоянно травили, я и в новой тоже ждала подвоха, - она повернулась к Коле, - Ты прав, иногда достаточно просто улыбнуться. Но я пока не умею.
Мы с облегчением загалдели:
- Ерунда! Ты обязательно научишься! Мы к тебе хорошо относимся, просто плохо знаем!
Нашу идиллию прервал папа:
- Давайте собираться, через двадцать минут автобус придёт, - он улыбнулся и взлохматил Колины волосы, - Ты ответственный за палатку, хорошо?
P .S . Уже осенью, когда мы пришли в восьмой класс, Женю было не узнать. Девочка широко улыбалась, оказалось, что она очень хорошенькая. И не удивительно, что в десятом классе у неё завязались романтические отношения с нашим одноклассником Женькой (я писала о их истории тут), с которым они через несколько лет поженились.