Найти тему
Записки фотографа

"Забытая Россия" Как слезы Брежнева спасли легендарное кино "Белорусский вокзал от запрета

В этом году исполняется ровно 50 лет легендарному фильму "Белорусский вокзал", фильму о послевоенной жизни фронтовиков, фильму который по сути спасли слезы генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Это настоящее, подлинное кино о войне, хотя его действие проходит уже в мирное время, где нет ни войны, ни обстрелов, ни бомбежек. Смотреть равнодушно и без слез просто невозможно.

Это история о бывших солдатах и офицерах десантного батальона, встретившихся спустя много лет на похоронах друга-однополчанина. В конце фильма, после разных приключений, они собираются у своей подруги – фронтовой санитарки Раи.

Что такого особенного в этом фильме, и в этих героях, так с ходу и не скажешь, но до сих пор «Белорусский вокзал» никого не оставляет равнодушным. Тем удивительнее, что режиссеру Андрею Смирнову снявшему этот фильм было всего 27 лет. "У меня было чувство, что я обязан снять эту историю, – рассказывал Андрей Сергеевич. – Потому что, когда мне было 14 лет – я был пацаном, – мой отец, писатель Сергей Сергеевич Смирнов, занялся поисками героев Брестской крепости. Он занимался этими поисками десять лет и нашел больше четырехсот оставшихся в живых героев обороны. И почти все судьбы их были трагические, каждому надо было помочь. Эти люди приезжали тогда к нам домой – в квартиру в Марьиной Роще, где оставались, ночевали. Они приезжали из далеких мест и, как правило, нищие, плохо одетые. Но постепенно их судьбы менялись, когда вышла отцовская книга «Брестская крепость» – вся страна узнала о героизме людей, ее оборонявших". 

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов

А между тем за сам фильм развернулась настоящая нешуточная война. Как молодому режиссеру, которого считали антисоветчиком вообще, доверили снимать эту картину непонятно. Но и работать спокойно ему так же не давали. Цензоры и критики были особенно въедливы и непреклонны, а худсовет останавливал съемки аж четыре раза. Смирнову пришлось даже встать на защите Нины Ургант, которая сыграла в фильме ту самую санитарочку Раю, так проникновенно исполнившую песню «Десятый наш десантный батальон». Чиновники "Мосфильма" отказывались видеть ее в роли Раи, то ли типаж не тот, то ли идейности маловато. Вместо нее сначала предлагали Ию Саввину, которая только что сыграла санитарку в фильме " Служили два товарища". Но разница в возрасте между ней и остальными персонажами в кадре так сильно бросалась в глаза, что от этого отказались. Зато пробы Нины Ургант были просто великолепны!

-2

Смирнов ее утверждает на свой страх и риск и обещает вскоре вызвать на съемку. Проходит время и узнает из газеты, что съемки фильма уже завершены! Оказалось, что журналисты явно потопились, потому что сняты были только сцены без санитарки Раечки . Пришло время снимать Нину Ургант, но руководство киностудии "Мосфильм", на которой снимался фильм по-прежнему не видеть ее на съемочной площадке! Сама Екатерина Алексеевна Фурцева предложила на эту роль Инну Макарову. Она считала, что участие в фильме Макаровой (которая была на хорошем счету у партийного руководства) поможет сгладить острые углы на приемке в худсовете. Но Смирнов поставил ультиматум: "Или я снимаю Ургант, или вы ищете другого режиссера". Через несколько дней ему позвонили и дали добро. Самое интересное, что ошеломительного успеха у зрителей именно Фурцева первой поздравила Нину Ургант с триумфом и извинилась перед ней. «Простите, я была не права», – значилось в телеграмме. 

Но до выхода фильма в прокат, его предстояло еще отснять, смонтировать и пройти утверждение того самого худсовета. "Острые углы", которые так хотела сгладить Фурцева — это и был сценарий фильма. Работу над ним начинали Лариса Шепитько и Марк Осипьян, но вскоре отказались. Тогда Смирнов вместе со сценаристом Вадимом Труниным сами решили закончить работу. Но начальники "Мосфильма" в штыки восприняли сюжет фильма, в котором победители-фронтовики в мирной жизни оказались неудачниками. Сценарий фильма несколько раз переписывали, утвердили, но только под поручительство Михаила Ромма, учителя Смирнова. Однако за этим фильмом все равно закрепился ярлык, мол Смирной снимает «упадническое» кино, хотя на самом деле эта история о стойкости и человечности фронтовиков.

-3

Нина Ургант потом рассказывала, что как-то в конце 80-х годов темной подворотне к ней подошли два мужичка бандитской наружности. Она очень сильно испугалась, но неожиданно узнав ее, бросились на колени: «Спасибо! Спасибо вам! За Победу и за «Белорусский вокзал». После выхода на экраны фильма Нину Ургант каждый год заваливали поздравлениями с днем победы. Такова была сила этой картины.

И если Нина Ургант, как и Всеволод Сафонов (роль минёра Кирюшина ) во время войны были еще подростками, то Анатолий Папанов попал на фронт с первых дней войны и прекрасно знал о фронтовой дружбе.
"Я знал огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом".
Однако многих сильно удивил выбор Смирнова, потому что после выхода на экраны "Бриллиантовой руки" Папанова воспринимали исключительно как комедийного актера. На роль бывшего радиста, а ныне бухгалтера Дубинского хотели утвердить Иннокентия Смоктуновского или Николая Гринько. Но и здесь Смирнов оказался непреклонен, благодаря чему Папанов сыграл настоящую драматическую роль, о которой так давно мечтал.

-4

Так же несерьезно воспринимали и Евгения Леонова, для которого "Белорусский вокзал" стал первым фильмом о войне. На роль бывшего командира разведки претендовал герой 50-х годов Николай Рыбников, чья слава к тому моменту изрядно потускнела. Но Смирнов доверился своему чутью и отстоял на худсовете и Леонова. Актер, в последствии признавался, что эта роль его самая любимая: "Этот маленький, обыденный человек высок и красив... Я его очень люблю". 
На роль бывшего командира саперной роты хотели утвердить Михаила Ульянова, так же эту роль хотел сыграть сам Эльдар Рязанов. Но для Алексея Глазырина она стала самой лучшей ролью в кино. К сожалению, до выхода фильма на экраны он не дожил и так и не увидел его.

-5

Песня "Нам нужна одна победа" – тоже "герой фильма", и очень важный. Она была специально, написана для "Белорусского вокзала" Булатом Окуджавой и Альфредом Шнитке. Во время съемок самой пронзительной сцены фильма Смирнов попросил Нину Ургант во время исполнения песни не плакать. Все мужчины, бывшие фронтовики должны были заплакать, а она, хрупкая женщина петь без слез. Эта сцена далась актрисе крайне тяжело и только через несколько дублей удалось снять задуманное.

-6

Зато именно эта песня и ее исполнение по сути спасли фильм от полного запрета. Его почти "положили на полку", потому что советская милиция предстала там не в лучшем свете. Однако фильм успели показать главному киноману Советского союза Леониду Брежневу, который на песне о десантном батальоне сам прослезился. И фильму дали добро!

Алексею Смирнову желаю крепкого здоровья! Спасибо за фильм! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!