Любая война – это, прежде всего, большая политика. Поэтому наказание за неё несут далеко не все. Я уже писал о японском отряде №731, который своими экспериментами намного «переплюнул» самых отъявленных нацистских головорезов. И после окончания Второй мировой многие «учёные» этой группы смогли избежать ответственности за свои бесчеловечные эксперименты, спрятавшись под крылом наших «американских партнёров». Похожая ситуация произошла и с некоторыми функционерами гитлеровской Германии, которым попросту помогали затеряться в далеких южных странах.
Клаус Барби вступил в SS уже в 1934 году, а в НСДАП в 1937-м. После начала войны он занимался «еврейским вопросом» на территории Бельгии, проявив на этом поприще невиданную жестокость и безжалостность. Таких, как он называют идейными нацистами, готовыми выполнить любой приказ своего вождя. Карьера немца шла в гору и в 1942 году он становится шефом гестапо во французском Лионе. Там он продолжил творить бесчинства над членами французского Сопротивления и мирными жителями. От рук палача пострадали сотни невинных людей. Он получил соответствующее прозвище «Лионский мясник» и полностью соответствовал этому сравнению. Барби не останавливался ни перед чем и не гнушался даже массовыми казнями. Неудивительно, что после окончания войны он стал одним из самых разыскиваемых нацистских преступников.
Весной 1945 года ему удалось вернуться на территорию Германии и там затеряться. Несмотря на то, что во Франции преступник был заочно приговорён к высшей мере, по некоторым данным его завербовала американская служба CIC и тайно переправила в Южную Америку. Там ему удалось стать гражданином Боливии под новым именем Клаус Альтманн. Так палач смог вернуться к мирной жизни и спокойно существовать в солнечной стране. Тем временем в Лионе забывать о его зверствах никто не собирался, и местные правоохранительные органы продолжали расследовать многочисленные деяния гитлеровца. Все знали, что он жив, но местоположение беглеца долгое время не удавалось установить.
Тем временем Клаус Барби окончательно успокоился, ведь шли годы, но никакой расплаты так и не произошло. Он активно сотрудничал с властями Боливии и в начале 80-х годов даже занял пост советника президента Луиса Гарсиа Месы по безопасности. Возможно, излишняя публичность в результате и сгубила нацистского преступника. Паре французских журналистов удалось выйти на его след и определить место жительства немца. Дело было предано широкой огласке и властям Боливии ничего не оставалось делать, как выдать Барби французскому правосудию.
Очередной процесс (на сей раз уже не заочный) по делу палача состоялся в мае 1987 года, и бывшего шефа гестапо Лиона приговорили к пожизненному заключению. Однако долго сидеть в тюрьме ему не пришлось и через 4 года тяжёлая болезнь забрала нациста на тот свет. Получается, что жестокий каратель и военный преступник за свои деяния практически сумел избежать значимого наказания. После войны он прожил долгую жизнь в теплой южной стране с мягким климатом. И отбытый им короткий тюремный срок может быть лишь слабым утешением родственникам его жертв.
К чему эта статья – спросите вы. Знаете, есть такое выражение, что война не окончена, пока не будет похоронен её последний солдат. Я бы дополнил фразу – и пока не будет наказан её последний преступник. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.