Найти в Дзене
Почти историк
Подписаться

Героя Советского Союза спасла случайность

На моем канале подавляющее большинство статей о Великой Отечественной войне. При их написании постоянно приходится сталкиваться с огромным людским горем и невероятно трагическими событиями. Оно и понятно, ведь наша страна пережила и выиграла самый страшный конфликт в истории человечества. Но сегодня хочется написать о хорошем. И я очень рад, что даже в истории беспощадной войны находятся такие моменты.

К моменту появления публикации в добром здравии находятся 12 Героев Советского Союза, удостоившиеся этого почётного звания ещё в годы Великой Отечественной. Я очень радует, что эти старички продолжают рассказывать молодому поколению и своей молодости, войне и Победе. И моё поколение, родившихся в начале 80-х годов, будет не последним, кто застал живыми наших ветеранов. Сегодня краткий рассказ об одном из них.

В 1943 году Павел Андреевич Галкин окончил военно-морское авиационное училище и отправился проходить службу на Северный флот в 29-й авиационный бомбардировочный полк. В экипаже торпедоносца «Бостон» А-20G он занял место штурмана, освоив в короткие сроки новое для себя авиационное оборудование.

Вот, что он сам рассказывает о тех днях:

«Мне нравилась моя профессия и то дело, которым приходилось заниматься.Поэтому я старался уделять этому большое количество времени. Кажется, я имел соответствующие к этому способности: с одной стороны хорошую память, здоровье и зрение, а с другой – сильную любознательность. Да, мне приходилось читать много разной литературы: и специальной, и художественной. Наверное, я был плохим хозяином, потому что все своё свободное время отдавал на чтение или на работу. Перед вылетом старался лично сходить на метеостанцию и ознакомиться с синоптическими картами. Мы летали и в плохую погоду, используя её как прикрытие».

Павел Андреевич Галкин https://yandex.ru/images
Павел Андреевич Галкин https://yandex.ru/images

К осени 1944 года советским лётчикам удалось потопить два вражеских транспорта, один танкер и две субмарины, за что командир Е.И. Францев и штурман П.А. Галкин были награждены Звездами Героев Советского Союза. В начале сентября 1944 года отважный экипаж получил новое задание – уничтожить немецкий авиатранспорт в районе аэродрома Лаксельвен. Но незадолго до вылета Павла Галкина положили в больницу на операцию, поэтому его товарищи полетели с другим штурманом без него. Они выполнили боевую задачу, но обратно так и не вернулись. На обратном пути их самолёт был сбит. Так Павел Андреевич, сам того не зная, обманул «старуху с косой» и потерял боевых друзей. После этого случая наш герой был отправлен на высшие офицерские курсы и на фронт уже не вернулся.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Он продолжил службу в рядах вооружённых сил и уволился в запас в 1978 году в звании полковника. Сейчас ветеран проживает в городе Ейске, почётным гражданином которого является с 2010 года. Он охотно дает интервью местным журналистам, да и просто любит делиться свои богатым жизненным опытом. Хочется пожелать Павлу Андреевичу, прежде всего, крепкого здоровья и мы гордимся, что являемся современниками таких людей. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.

При написании статьи были использованы материалы с сайта http://encyclopedia.ryajsk-lib.ru