Найти тему
Жизнь советского человека

Зенитная ракета, созданная в СССР для стрельбы с плеча. Против кого она понадобилась?

Во время войны во Вьетнаме американские войска оперативно перебрасывались на территорию чужого государства вертолётами. Слабая артиллерия вьетнамцев справлялась с защитой плохо.

Прототип "Колоса" - "Люфтфауст"
Прототип "Колоса" - "Люфтфауст"

СССР не могли остаться в стороне от защиты союзников. В секретное конструкторское бюро в подмосковном Климовске пришло задание – создать оружие залпового зенитного огня, с которым могли бы управиться не больше 2-х человек. В качестве основы взяли трофейное пусковое устройство «Люфтфауст» из Германии.

В оружие вошли 7 неуправляемых 30-мм ракет, выпускаемых из единого метательного снаряда. Человек мог его удерживать во время стрельбы с помощью двух пистолетных рукояток. Ракеты уходили к цели после нажатия курка. Разгонная скорость с помощью двигателей самих снарядов составляла 560 м/с. Чтобы площадь поражения была больше, сконструировали веерную разводку стволов.

"Колос", готовый к стрельбе
"Колос", готовый к стрельбе

Важнейшей задачей конструкторов было совмещение высокой скорости вылета ракет с балансировкой на плече при выстреле. В результате было принято решение комплектовать блок снарядов полностью на заводе, сделав его одноразовым в использовании. Транспортировка пусковой установки осуществлялась в двух вьюках, каждый весом по 23 кг.

С июня 1967 по май 1968 года новая система «Колос» проходила испытания на полигонах. Они прошли блестяще. Эффективность ракеты оценили на уровне 37-мм снаряда автоматической зенитной пушки. Участвующие в испытании солдаты доказали, что «Колос» безопасен в обращении и имеет меньшую отдачу, чем гранатомёт РПГ-7. Комплекс можно было применять на воздушных и наземных целях. Дополнительно новое зенитно-ракетное оружие имело низкую себестоимость создания.

Блок неуправляемых реактивных снарядов "Колоса"
Блок неуправляемых реактивных снарядов "Колоса"

При всей дешевизне и относительно высокой результативности «Колос» во Вьетнам не пошёл. Вместо этого с 1968 года вьетнамские партизаны начали получать от СССР самонаводящиеся зенитные ракеты «Стрела-2». Возможно, советское руководство посчитало, что с ними солдаты Вьетнама управятся проще.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал